孤独(回忆录大作品初稿)

他很孤独。

别人开始玩电脑游戏了,他却只能看电视,每天还只能看一小会,否则迎来的便是家长的一顿臭骂。

等到他也可以玩电脑游戏的时候,那已经是三年级有了信息课的时候。可那时候呢,身边的同学已经开始玩平板电脑了。

等他到了六年级的时候,他也终于拥有了自己的平板电脑。可是呢,他的同学们都拥有了自己的手机,各种手机游戏成为了同学们讨论的热点话题,可他对于这些一问三不知。

因此,他很孤独。

人群中总有几个例外的人。

有的人天生就是卷王,他们看起来也很孤独,但他们的孤独并不一样。

卷王们的孤独,是高处不胜寒的孤独——他们已经超越了绝大多数的人,没什么人能和他们比肩。

可是他呢,却并没有那么高的境界,他的孤独比卷王们更甚,因为没有人和他一样。

想要找几个朋友固然不难,难的是有几个特别好的朋友。

可他一直没有。

班里的大群体并不是他所很满意的。在他看来,那有些过分,甚至可以说是堕落。

他试图融入进去,为此他打了将近三年的架,还曾经登上了班里为数不多的挂彩榜。也因此被叫了数十次家长,小学生守则抄了几十遍。

可是他依旧没能彻底融入进去。

因为他做不到,他不想那么堕落,更何况家里有父母这两座大山存在。

那就尝试融入卷王们的小群体吧。

他也开始认真学习了。

效果确实很好,他在班级中的成绩很快就蹿到了前面,成为了前五的存在。

这时他发现,自己的好朋友变多了。

可是他有了新的愁闷——朋友们一直比他厉害,他奋勇直追却一直追不上。

这可真是让人郁闷呐。

不过没关系,和他们成为朋友也挺好的。可以一直聊天的对象也有了,自己慢慢融入了卷王们的圈子,他还挺开心的。

只可惜,美好的时间并没有持续多久。

他的同桌四年级就考到了八中,卷王圈的主心骨离开了班级。

但是,他在班里的位置也因此从第三变成了第二。

祸不单行,他的另一位好朋友在打篮球的时候被一个六年级的学生撞进了医院,据说是脑震荡,要住院很久。

从此他又开始变得孤独起来了。

但也因此,他逐渐接触到另一位变得孤独的人。

这个人应该比他还要孤独,他虽然有手机,各种时髦的电子游戏也都玩过,但他有一个缺点——他太内向了。

上学以来,他就没怎么见过这个人和其他人说话。更多的时候呢,这个人不是自己在看书就是在写作业。

两个人渐渐成为了彼此最好的朋友。

他很乐观,很外向,这是班里公认的。

而那个男生也就在他的影响下渐渐变得外向起来了。

两个人每天都一起出去遛弯,打球,或者是聊天。他们很开心,因为终于找到了一个最好的朋友。

在他的影响下,那个男孩的成绩也飞速提升;而在那个男孩的帮助下,他也接触到了那些电子游戏,逐渐见识到班中主流的娱乐方式。

当然,两个人也不可避免的会出现矛盾。

但是他们在彼此打一架之后就会立刻和好如初——不过似乎班里所有的男生都这样。

两个人也逐渐影响着周围的人,渐渐地,他们的朋友也都多了起来。

快毕业了,两个人也都被自己心仪的学校给录取了。

这时他们也不在意小学中一些低幼的课程和兴趣小组了。

在活动课的时间,两个人就躲在楼梯口打游戏。一个打,另一个看,时不时爆几句粗口或者是发出几声尖叫。

“真可惜,只能一个人玩一个人看。”

“是啊,啥时候能联机打就有意思了。”

突然,一个雄浑的声音从楼梯上传来。

“你们俩在这干什么呐?!”

两人对视了一眼,立刻明白是学生中最讨厌的老师之一——刘主任,被称为刘猪人的教导处主任。

曾经那些被视为“不良少年”的本领并没有忘记,两个人瞬间窜了出去,试图甩掉刘主任。

只可惜,他们跑不过成年人的。

眼看就要被逼到死角,两个人径直冲进了男厕所。

环顾四周,并没有可以躲藏的地方。

他咬了咬牙,径直从窗户上跳了下去。那个男孩见状,也跟着跳了下去。

他们成功地甩掉了刘主任。

在室外的地面上,两个人不约而同地哈哈大笑起来,然后飞快地躲进了另一座教学楼。

毕业典礼上,两个人躲在后排自己玩自己的游戏。

那些表演让他们觉得索然无味,那些看起来感人的心声也让他们觉得毫无意思。

毕竟,他们只是活在属于自己的小圈子里面。对于其他人,他们并没有过多的接触。

在六月的阳光下,两个人挥挥手,告别了生活六年的学校。

……

青海湖边,一声熟悉的呼唤让他回过头去。

是那个男孩,曾经的小矮子变成了大高个。

两个人不约而同地笑起来,这时他也拥有了属于自己的手机。

两个人就如同当年躲在楼梯下一般,藏在了几颗巨石后面,体验了一把迟到两年的联机游戏。

avataravataravatar