初恋

山田凉介是一名日本男高中生。他在很小时就目睹父亲多次出入红灯区,而母亲总在这时找借口回避。“母亲为什么要默许这样的行为呢?”他暗自想道。

在这样摇曳生情的国都,不论是红灯区绮丽缠绵的陪酒小姐,还是男生宿舍里张贴的各式黄色海报和动漫,都令他想吐。而母亲似乎十分关切他的情感生活:“凉介在学校有喜欢的女生吗?”“没有,母亲。”他冷冷地答。

他的宿舍海报是各式风景,来此拜访的同学,总是对着巴黎的金字塔、埃及的尼罗河、挪威的海峡感到匪夷所思,大笑着问:“凉介,你每天对着这些不会觉得难熬吗?”

渐渐地,身边同学都将山田凉介视为一位不愿与女性谈话、身体接触,从不喜欢任何女性动漫角色的同性恋,对他投来怜悯目光。山田凉介厌恶这里的男人和女人。

或许正是因为这样烦闷无趣的生活,他只能每日以做题填充生活,最终以不错的成绩考上了东京大学。从前小县城的生活在这里简直不值一提。大学的课堂能容纳几百人,可在人头攒动中,他总能看到一位女生,厚重的刘海将眼睛重重地盖住,一年四季穿着很长的裙子,将身体全部遮住。他总觉得从她的身上看到了自己,总是低着头走路,讨厌身体接触,每天的社交仿佛在一丝丝抽干体内的骨肉,只有片刻的独处才能感到一丝慰藉和滋养。

他在课上点名时悄悄侧耳聆听,老师叫到“千穗理”时,前排角落中传来小声的回应声。原来你叫千穗理啊,一个动人又小心翼翼的名字,一个不同于全世界任何女生的名字。

一节课下,老师突然点道:“山田凉介、千穗理,你们今天值日。”,他一惊,仿佛两个名字的相触便是两颗心脏的贴近,坐在那边的理也显然惊了一下。他第一次看到她刘海下转瞬即逝的眼眸,像星球引力般不住地使他坠落。二人很有默契地一人拿扫把、一人摆桌椅,全程沉默。可理做完后,本以为会马上离去,没想到她却站在门口,静静地等他做完。他一瞬间觉得窗外的风变得很温柔,也浅笑着缓步跟上去。阳光打在千穗理的发丝上,斑驳的树影映在她的长裙上,她的步履是那样轻盈,每一步都点在他心里。

他第一次渴望一个人,于是开始询问朋友亮平:“喜欢一个人的感觉是什么样的呢?”亮平反复确认这是从凉介口中说出后,木木地说:“就是觉得因为她,世界都变漂亮了吧!”“原来是这样啊。”他在心中想道。

他对千穗理的喜欢使他从此变得外向起来,挡在眼前的刘海被剪短,露出棱角分明的英俊面庞,他逐渐变得健谈,发现往日痛恨的爱情文学和电影竟如此风情万种。帅气的脸庞和开朗的性格很快受到了女同学的欢迎,他露出灿烂的笑,对每一位靠近的女生施以同样的热情。他只是想离她近一点。

原来喜欢一个人的感觉也不错嘛,凉介这样想。或许凉介还未弄清,到底是喜欢一个人还是被人喜欢的感觉令他感到愉悦。后来,他甚至会主动跟女生搭讪、和同学买喜欢的漫画书,他有时甚至有些理解父亲,羡慕那里摇曳的柳枝、蒸腾的云树、迷眼的繁花,开始与父亲开起他曾经所鄙的低级玩笑。他没有察觉到母亲黯淡的眼神,他再也没察觉到,千穗理已默默离开他漂亮的世界。

后来,他成为一位东京有名的金融分析师,娶了十分温柔贤惠的妻子,取得了成年人眼中一致的成功。一天,他望着纸醉金迷的世界,看着杂志上浓妆艳抹、珠宝加身的明星,只剩下短暂的欲望,却再也找不到心动之感。他猛然意识到,有一位叫千穗理的女孩拥有着世界上最迷人的眼眸。

原来我也经历了一场一个人的初恋啊。

avataravatar