人物矛盾1

词语:雪貂,积分,澄澈的

后来,小花长大了几岁,上了中学,学习成绩一直不理想,有一天,她的父亲突然鬼鬼祟祟的对她说,如果她好好学习,将来就送给她一只雪貂,小花听后可是红光满面,振奋无比,自此她发愤图强,废寝忘食的学习,成绩如坐火箭一般一飞冲天,直接从班级倒数第一一路窜到第一名,后来,小花考上了好大学,等他想向父亲讨要承诺的雪貂时,她才大惊失色的知道,雪貂由于生态环境遭到人类破坏,早就灭绝了。

上了大学后的小花因为雪貂的事一阵意难平,不过她很清楚这不是她父亲或是谁的错,而是人类不保护环境的错,于是,他义愤填殷,毅然决然的报考了生物系,希望将来有机会能再找到雪貂,并保护好这种生物。

大学四年的时间一转而过,这四年来,除了每天按部就班的学习大学课程以外,小花一有时间便上网到处打听有关雪貂的消息,并且很长一段时间内一无所获,直到大四,毕业将即,心灰意冷的她有一天的微积分课上突然灵光一闪,一个绝妙的想法出现在她的脑海中,如果将一种生物工程技术结合地理学上的遥感系统进行改造,便有可能能够做到皆有卫星在全球范围内发射科学界新发现的,对生物体有着极高敏感度的γ子微波(瞎编的),并借由反射回来的光谱分析并搜索已知的DNA对比度从而探测一种生物在世界上的分布程度。小花很快就想到这种技术可以用来寻找雪貂。她不假思索的将她的想法用邮件提给了导师,导师很快回复他科学家们早就有了这个想法了,只是鉴于γ子技术一直不成熟我无法实现而已,恰巧前两天该技术似乎实现了突破,于是,鉴于小花的优秀成绩,导师有办法让她加入到那个小组,不过,导师在邮件的最后警告她,这会很苦。

小花没有多想便同意了,果不其然,由于世界上的生物实在是太多了,即使小花他们已经做了好几次的过滤采集,每日从卫星处传回来的数据仍然数以亿计,而分析这些数据则需要大量的积分计算,小花和他的同伴们别无他法,只好积分,积分,再积分。

这一积分便是30年,三十年间,γ子技术的成熟为人类带来的第三次世界大战,战后95%的地球物种灭绝,生物大面积灭绝带来的影响很快波及了整个地球的生态环境,人类不得不撤进庞大拥挤的地下城中苟活,小花则在一而再再而三的逃难中患上了癌症,但她仍然坚持着寻找雪貂,哪怕前途渺茫,仅仅几个月内,她的病情越来越重,逐渐不能走路,靠着呼吸机为生,在医生宣判了她还有1个月就会迎来死期时,她所带领的团队终于在南极洲所剩无几的冰川上找到了世界上最后一只雪貂,他的同事将雪貂带到了小花的病床前,奄奄一息的小花用力的睁开沉重的眼皮,看向了那只毛茸茸的白色的生物,正如同记忆中的一样,那雪貂也同样好奇地望着面前这带它到此的不知名生物,小花看到了它那澄澈的黑色眼睛中反射出来的世界,那世界是如此的澄澈,如此的美好,蓝天白云,青山绿草,红花金叶,一种又一种生物幻灯片般在她眼前闪过,在雪貂的眼中闪过,到最后,小花也分不清她看到的到底是现实居多还是幻觉居多了,一种种千姿百态的生物百花齐放,构成了一幅生机勃勃的春景,就好像彼时的地球。

小花死了,死在了雪貂面前,那雪貂爬上她的床,用爪子小心翼翼的碰了碰小花的手,一对大眼睛疑惑的望着她,仿佛在思考为什么那眼睛一瞬间失去了生机。但随即它便被几只手抱开了,小花一生没有结婚,她的同事们走到床前献上了一束束花,用手合上了那到死没有闭合的双眼。

几十年后,技术发展,人类通过小花留下的大量γ子基因研究笔记,克隆出了地球上的绝大部分已灭绝的生物,这些生物作为调节器,平衡了地球的生态,是地球终于恢复到了适合人类居住的样子,人类终于走出了蜗居在地下的钢铁囚笼,重新拥抱大自然,下定决心要好好的保护它

后来,人们为了纪念小花对人类的伟大贡献,在她的墓地旁为她专门建立了一座雕像,雕像的周围则是一座不大不小的动物园,园中的动物有雪貂。

一个小女孩绕过雕像,蹦蹦跳跳的走进动物园,在雪貂园前停下了脚步,她手中攥着根还没吃完的棒棒糖,一双大眼睛陌生而好奇的望着园中这雪白的生物,那生物也扭过头来同样的望着她,在互相地凝望中,二者都从对方的眼睛中看到了澄澈的天空

avatar