人物观察作业

人物调查问卷:

1、床

张先生的床非常大,可能是因为他的个子很高的缘故。床头是木制的挡板,床尾有一个小沙发,上面放着他第二天要穿的衣服。

2、冰箱

他最近刚换了一个冰箱,空间更大,耗电更少,张先生觉得很不错。冰箱里有奶酪、面包以及各种蔬菜,还有猪肉。

3、每天入睡前最后一件事

张先生是一个非常热爱阅读的人,他每天睡觉前都要读30分钟的书。

4、中学毕业于

博爱县一中,河南的一所中学,在张先生上学的年代算是比较好的中学了。

5、喜欢的书、电视节目

张先生对中外名著均有涉猎,上面提到过他是一个热爱阅读的人,所以他喜欢的书有很多:《教父》《基督山伯爵》《福尔摩斯探案集》《血色黄昏》《1984》等等。他平时基本不看电视,只有每年在除夕夜的时候观看《春节联欢晚会》。

6、怎么跟妈妈说话

张先生在每年寒假都会带着家人回河南老家,跟妈妈说话用的是方言,我反正听不懂。平时的时候很少打电话,可能一个月打一次电话,互相问候。

7、最好的朋友

张宝忠先生。两个人都姓张,而且还是大学同宿舍的同学,就是上下铺,关系非常好。不过现在张宝忠先生在天津,而且工作繁忙,相聚的机会比较少。

8、包

张先生的包是一个黑色皮包,他的工作是大学教授,包里装的基本上都是电脑和论文纸,还有签字笔等等。每天上班他都会带着这个包,很少看到他不拿。

9、失眠时会

张先生很少失眠,他比较注重睡眠,每天中午都会在办公室的沙发上睡大约40分钟,而且每天晚上十点半准时上床,看半个小时书,然后睡觉。

10、他最害怕什么?有过什么噩梦吗?

最害怕的应该是Nature Science论文没有及时发表,可能还有带研究生做的实验失败。他基本上从不做梦,有没有做过噩梦我也不知道。

11、你见到他时,他正要去哪⾥?

他正乘坐地铁8号线回家,我与他同时乘坐8号线,基本每天都能碰到。

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

张先生是搞科研的,所以比较注重逻辑思维。解决问题时,会先进行合理分析,再制定计划。

13、最难忘的事情

应该是和他的妻子结婚吧,他们的婚姻非常美满,有一个儿子。

14、周日下午他通常在哪里度过?

张先生每周末下午都会去离家特别近的一个公园里跑步,5公里,大概跑半个小时。

15、身体特征?

张先生个子很高,带一个深蓝色边框的眼睛。他的脸色红润,尽管已经49岁了,但是基本没有白头发,也没有皱纹。他的身形非常匀称,可能因为是经常锻炼的缘故,

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

张先生的眼镜总爱往下滑,所以他经常用手去推眼镜。他最近刚换了一个比较新式的发型,经常用手去整理。紧张的时候,张先生会来回走动,或是抖腿。

17、喜欢(讨厌)的食物?

张先生最喜欢的应该是拉面,他经常光顾楼下的清真面馆。他应该也比较喜欢吃宫保鸡丁盖饭。讨厌的食物是香菜和葱。他每次吃涮羊肉的时候从不沾任何调料,吃拉面的时候也会嘱咐服务员不要放香菜。

18、、最后,他的名字(出⽣⽇期?)

张先生本名叫张利民。他是河南人,现在居住在北京,他出生于1972年9月。今年还不到50岁生日。

人物故事:

一觉醒来,张先生本能地穿好衣服,快速刷牙洗脸完毕,早饭都没吃,就出了家门,奔向地铁站。奇怪?为什么今天的人这么少。他掏出手机一看,今天居然是星期六。还以为又要迟到了。他走回家,脱去外套,躺在沙发上,思考着最近的这个实验项目进展情况。

躺了一会儿,他坐起来,来到自己的办公桌前。他的办公桌与在办公室的办公桌几乎一样。上面有电脑、自然科学类的书籍等。张先生打开电脑,又开始帮他的研究生修改论文。这样的居家办公已经是常态了。说实话,张先生已经有点开始厌烦这个工作了——大学教授。张先生是北京一所211大学的教授,可是他已经逐渐厌倦了整天坐办公室的日子。在其他人看来,大学教授是至高无上的荣誉,张先生却觉得这是一个苦差。

一个上午过去了,张先生的工作效率极高,帮助每一位学生修改完了论文。但是他的内心却并没有丝毫的喜悦。吃过午饭,他照例躺在沙发上小睡40分钟,只不过是在家中。醒来之后,他决定去跑步,可能只有跑步才能让他找到片刻的宁静。至于妻子和儿子,他们两个去找朋友聚会去了,但这并不妨碍他们之间的正常交流。打了一个微信电话,安排好诸多事宜,张先生便出发了,准备走进大自然。

回家之后,张先生拿起了一本《基督山伯爵》开始阅读,马上就要看完了。总体来说,张先生非常自律,这也是他比同龄人显年轻的原因吧。

充实且忙碌的一天结束了,张先生躺在床上,缓慢地合上了双眼,准备迎接新的一天。