(未写完)

潮湿的空气,微风带来来自大海的清冷气息,把七月的热烈冲得很淡,我在所打工的店里周游着,时而去帮忙替一下前台,时而去协助补货,要么就是晾在门外,百无聊赖地望着不远处断崖般的高峰其上爱丁堡的剪影。
{世上恐怕很难找到第二份如此清闲的打工了} 我有时会想
{但每周日除外}

清脆的铃声响起,随着门的打开,女人的声音伴着她的身形一同闯入了店里:
“您好,我想买一架梯子,”
“一道通往天堂的阶梯”梦呓般的话语却出奇地让店中的空气冻结起来。
女人无视了墙面上“No Stairway”的告示,径直走向前台,前台的小姐显然有些慌乱,但还是微笑着解释说店中并没有什么“Stairway to Heaven”,“也许您可以去其他商店看一看”她委婉地建议。
“不用的,这位姐妹,通往天堂的阶梯一定会出现在这里,不用理会墙上的告示,你知道的,那些文字总会带有欺骗与隐藏的双重含义”
还是那个固执的女人,带着一种略显偏执的神秘气息。
老板向我使了个眼色,我清了清嗓子,走了出来,我知道:该我出场了。

不知什么时候,三年,或是五年前起,每周日店里都会有一位年长的女士光临,皱纹在她惨白的面容上勾勒出眼妆的线条,白色的头巾下散着更加苍白的发梢。
“您好,我想买一架梯子,”
“一道通往天堂的阶梯”
她总是如此用梦呓般的语调说着
起初人们和气地想将她劝走,她却固执地在店里耗到日落;
之后有小伙计尝试恶语将她赶退,她却开始尖叫,直到打烊,凄厉的尖叫声都响彻在店内;
店里的人们都认为她的精神准是出现了一些问题,联系了精神病院,但即使亲眼看到她被带走,下个周日她也还是会奇迹般地准时出现。
人们认为这家商店是被怨灵所缠上了,开始远远地绕道而行。
这时一个人破除了诅咒——
“今天的天气这么好,不如我们出去走走吧,女士”
出乎意料地,女人乖巧地跟随她出去了,
直到日落,那个店员独自回到了店中
“我把她送回家了”她平静地说,“我们还进行了一场美妙的谈话”
每周末老人仍会来,每周末都由那个店员作陪。
直到四周后,那个店员提交了辞呈
“我想我找到了自己人生的方向”里面如是写着,一时间附身洗脑这种说法又全部涌了出来
但老板好像找到了驱除诅咒的方法:
他拿出一小笔费用专门雇佣打工的异国留学生领这个老人“出去转转”
毫无疑问留学生在一个月后都会选择离开,
而老板就找到下一个替代品接续“破财免灾”
我也不例外,为了相对更高的打工费,出卖自己的灵魂——
不过这都无所谓,反正我是无神论者。

而这次,是我第四次与女人一起出去了。

(未写完)

avataravataravatar