观察砖墙的13种方式

1. 砖墙立在那里,拐角处攀上了些藤蔓。顶端像是小房子的屋檐,围了铁栏杆。砖的颜色已经不再新鲜,由开始的橙红色褪为灰色。砖有些沉,我试图拿下一块带回去,这念想在看到它落下的灰尘时被打消了。我摸了一把灰,手感很粗粝。其实砖在地面上拖动的声音有些好听,甚至可以说是清脆。比起整栋墙的笨拙和它沉重的重量,这种清脆显得有些违和。
  2. 它像是有些笨拙的植食动物,只会沉默着呆立,但当你去抚摸它时,它又显出温和柔顺的一面来。
  3. 好像是单单堆砌而成的,实际上它内部的砖块如何支撑着,如何维持着这一面墙的站立,我们往往是想象不到的。它们沉默着累计,如果某天抽出了某一块砖,或是几块,不幸的话,这座墙就可能倒塌。
  4. 概是在这一片建设的时候就立起来了,现在还能看到学生的涂鸦,可见它在过去也在这所学校有着一定的地位。将来的某天,它也许会继续立着,也许会被拆除。,以一座新墙取代,或是留下一地的藤蔓。
  5. 它的使命好像就是围着这一方天地,四周的绿植倚靠着。但谁知哪天有什么样的故事发生呢?或许是一个学生从墙上翻了过去,或许是留下涂鸦时它身边围绕着的笑音。
  6. 可以看到竹叶最浓密的地方,看着树藤一点点附在身上。还可以看到天空吧?和里里外外的高楼。
  7. 树藤是依附着它的,如果那里没有了墙面,它们或许会散在地面上,或是无处可攀。竹子是倚靠着它的,也越过它,向着太阳的地方生长。若是没有墙,这里概是歪斜的竹枝。风是不断吹过它的,它不会摇晃几下,只是把它挡住了。
  8. 某个黄昏时分的小道,顺着梧桐树的沙沙声沿着墙边走。我的手里或许会拿着一块烤红薯,用另一只手抚摸过墙面。
  9. 我喜欢它的静默,你可以将它当作一个秘密的守护者。但当然它要是不那么粗糙,或许我可以用手多碰碰它。
  10. 无声无响的河岸下游,流淌着涓涓清流,凑近了才能听到水声。
  11. 上面的裂痕形成裂谷,向两侧狰狞的张开。但整个世界又被蒙在偏红色的雾里。有什么东西从上行过,带着陈年的痕迹,又悄无声息的死去。
  12. 手上带了些灰尘,跟它一起站着会很安静,但不会无聊。
  13. 我想我是忍受不了那样长久的孤寂的,可以短暂的听到风声,有鸟雀落在身上,身边有植物倚靠。但我做不到那样长久的立着,让人倚靠。

我是看过很久前的一个黄昏的,

以转角处的那片余晖,

我用砖瓦刻下的诗句,

写了无关紧要的东西。

我写日落的分秒,

天幕里洒下来的碎屑,

还有远处飘来的烟,

它没有飘到这里就打散了。

乌鸦和喜鹊都在这里停留过,

至今我也分不清幸运与不幸。

藤条是地下伸上来的手,

我在开始还没适应这份拉扯的疼痛。

这里太安静了。

砖的边沿细细簌簌掉落的声音都震耳欲聋。

夜晚是没有灯的,

我格外喜欢夏天。

我听着雨的声音,

闻到过腐朽灰尘的气息,

等慵倦的风,

去遥望很远的高楼,

哪怕我这辈子也到达不了。

我立在门边,

身上靠着几丛竹枝,

所以无人会关心我想不想要一朵黄玫瑰。

我堆砌的很高,

藤蔓攀沿上来,

所以没人听见我说,我想闻闻海棠花的味道。

有人死于烂漫,

有人死于山野荆棘,

有人死于长久的,长久的静立。