视觉丧失

蒙上眼睛以后,对世界的感知确切的残缺了起来。失去了方向感、距离感,即使在同伴的照看之下,也失去了安全感。风在耳畔吹拂,细碎的鸟叫虫鸣与学生的言语还是让人能体味到些许初春的意味。可当日光照拂在身上的暖意褪去,人声越来越近、带上了些许墙壁的回音时,身前的世界仿佛就黑了起来,不类同于视觉上的黑,只是觉得荫蔽而逼仄。因为空间感的丧失,我不知道我身处何地,只有随着向前探步慢慢增长的不安感。很难说清原因地,我总以为面前有几面墙壁、几盏路灯,或是探出的低矮房檐。习惯了睁开眼看世界,闭上眼的时候却仿佛有了第二重视野,虽是不真实的,但一头撞破面前虚幻的门,也是一种奇妙的感觉。

另外,有以下几点不同以往的体悟:

1. 学校的地面许是歪斜的,至少有几处是。如若不是,便是我走着走着感觉歪了,但我更倾向于前者。
  2. 转念一想,走着走着感觉歪了,事实上也是必然存在的。摘下眼罩后,除却眼前重现光明的不适应感,还有些站不稳。不过体感歪与客观的地面歪,应该是可以叠加的。
  3. 篮球馆里鞋与地板摩擦的声音没有篮球砸在地板上面的声音大,但是我蛮喜欢的。
  4. 春天好像真的来了。天气真的很不错。
  5. 盲人生活真的很不方便。