冬天适合写恋爱小故事!(是初稿也是终稿

当他在剧场里手里捧着数不清的花束,寻找的目光最后落在我身上并注视着我微笑的时候,我知道我彻底心动了。

我们相识在一个冬天,那天我很倒霉,先是丢了门禁卡,又是错过了最后一班回家的公交车。我不舍得打车,因为那个月的生活费实在不剩下多少了。北京的晚上好冷好冷,飞驰过往的车卷着快要冻住的空气和落叶,全都呼啸在我耳边。

这可怎么办啊,只能走路回去了吗。我打电话给合租的舍友,问问她有没有时间能出来接我一下,可好巧不巧,她说她在陪男朋友,不在家。呵,女人。不过她说他有个朋友刚好在附近,能顺路带我一程,还把他微信推给了我。我的社恐瞬间犯了,不过,“总比走路好”我在心里安慰自己。

过了一会儿,车来了,不过出乎我意料的是,那是一辆自行车。

“嗨!你好,请问你是诺(我朋友的名字)的朋友吗?”

“啊…你好,是我”

“抱歉啊,我刚好从旁边的小剧院排练完,耽搁了点时间”

“没事没事我也没等多久”

接下来,我们默契地陷入了沉默。

“那个…我跟你说一下怎么走吧”

“啊好,你上车吧”

以上就是我们第一次见面地全部对话。

我对他的第一印象,啊不,或者说他并没有给我留下什么印象,只记得他那天在昏暗的灯光下,隐约看见他还没来得及卸妆的脸。只是后来,诺经常约着她男朋友、我还有他一起出去玩,久而久之也就熟了一点。诺跟我说,他现在读话剧表演专业,算是一个小话剧演员,偶尔去外面的小剧场里演几个配角,积累积累表演经验。这也就能解释了为什么他会在附近的剧院而且脸上的妆还没卸。

临近期末,诺拉着我去看他们学校学期末的话剧展示,说是他们专业有好多帅哥,看我有没有能看上的,赶紧找一个当男朋友。我刚开始并不想去想随便找个理由搪塞过去,不过又想了想,反正闲着也是闲着,还不如去看看还能消磨时间。

谁想到这一看,看出问题来了。他在台上的时候和平常那个搞笑又话多的人真的完全像是两个长了一样的脸的陌生人,像是有一种奇怪的魔力,我的目光总能被他吸引。他让我知道,人在认真做自己喜欢的事情的时候,眼睛里确实是会散发着光芒的啊。

在那之后,我找他聊了很多像是怎么喜欢上话剧表演类似的问题。因为我虽然有现在在读的大学专业,但那并不是我喜欢的,而且我对自己未来要干什么简直一头雾水。所以我总是格外羡慕那些有自己喜欢的事物并有着明确目标的人。我后来也经常会找他聊天,像是今天的排练怎么样,诺和她男朋友吵架了该怎么劝一下,又或者只是分享一下好吃的还有好玩的事情。

第二年的春末,他邀请我去看他在剧场的一幕话剧。他怕来看的人太少尴尬,所以才请我过去捧捧场,他还求我帮他带一束花。他的表演比上次期末去看的时候进步了,说不出来是哪里进步了,可能是台词,也可能是情绪的递进。总之,在表演结束后,我把花递了上去,他跟我说了一句谢谢,一切都很正常。为了谢我,他还请我吃了顿饭。

我去看他表演的次数越来越多,看着他手里的花从一支,变成一束,再变成两束…我能看到他得到的认可越来越多。不变的是,每次去看完他的演出,我们都会去吃一顿饭,有的时候我请他,有的时候他请我。

后来因为学校的一些事情,我有一段时间很忙,也跟他没有太多联系了。直到暑假,我才又一次去看了他的话剧演出。他手里的花又变多了,也能在一个更大的剧场里演出了。这次我去的太过匆忙,没来的及买花。正我在愧疚地想着该怎么补偿的时候,我看到他的眼神在观众席上寻找,一排又一排,从左扫到右。像是在找人。“不会是在找我吧” 我脑子里出现了奇怪的预感。

之后发生的事情,让我知道有的时候预感确实是正确的。

他不断寻找的目光最后落在了我身上,像是终于安心了一样,他看着我微笑。他的眼睛被剧场的顶灯照得闪着微微的光,亮亮的,很像我家养的那只马尔济斯,很可爱。那时候,我知道我心动了。

只是,我不知道该怎么处理这样心动的情绪了。

也许是贪恋着暧昧,也害怕万一谈了恋爱会毁掉一段可能会持续很久的友谊。

总之,我很纠结…

于是我给诺打了电话。

“诺儿你说,如果喜欢一个人,是让他知道好,还是不让他知道好呢?”

“呀,让我猜猜,是你有喜欢的人了吧!要是我的话啊,我巴不得赶紧跟他告白把他拿下。我就是这么追到我男朋友的嘿嘿,直球就是永远的神。”

“那如果怕谈崩了尴尬呢”

“哎呀你想的怎么这么远,不至于表个白就变成深仇大恨的。不试试,怎么知道呢?”

对啊,不试试怎么知道呢?不知不觉,我又一次走到了我们第一次见面的那个路口。

“喂,杉(写到这突然想起来给男主一个名字了)你现在有时间吗?”

我把他约了出来,就说是上次没买花,这次请他吃一顿好好犒劳他一下。去餐厅的路上,我想了很久表白应该说点什么,直接说“我喜欢你” 感觉太过直白,那些模板的套路的情话又太过虚伪。犹豫着走路的同时,我又在路边的花店里挑了一束花,还特地搜了什么花的花语代表“我喜欢你”。最后又表白地怕太过隐晦,在花束中偷偷塞了一个信封,大概写了一些现在的我看着肉麻的话。

终于,导航说24分钟就能走到的路走了41分钟后,我到了。看了下手机,刚好是我们约定的时间,消息提示里写着一句:“我也快到了。”

远远地,我看到他骑着自行车过来。我跟他挥了挥手,示意我在这里。车筐里好像放了什么,但是我近视的缘故,只能看到一些模糊的色块,而且让车头有点摇摇晃晃的。

等离得近了,我看清了,那是一束郁金香。(我特地上网搜过了,郁金香的花语是我喜欢你)

“怎么想到一块儿去了啊,真是两个笨蛋”

让我们恭喜两个笨蛋牵手成功

——————————————————————————————————————————————————