一个人想要头发,于是她跳跃,她的世界从此变成了轻灵的。

“重演律。”
海克尔先生在黑板上一笔一划地写着。“生物在个体发育、主要是胚胎发育过程中,重演其祖先的主要发育阶段。”
教室的角落里,玛雅津津有味地听着父亲讲课。她是大学校园中最幼小的孩子,需要坐得笔直才能够到桌面。

黑森林的叶落了。他们取道林间,落日的余晖将溪流照得透亮。“所以我现在是一条小鱼!”回家的路上,玛雅快活地说。
“对呀,玛雅,我的小鱼!”海克尔先生笑道。他们在小溪旁的大石头上坐下。金色的落叶在浅浅的水中打转,一群小鱼游过,眼睛闪闪发亮。”
“那么,我什么时候才能变成肺鱼呢?青蛙呢?蝾螈呢?蜥蜴呢?鳄鱼呢?”她依照正确的顺序报出了一系列两栖爬行类动物。“我还要变成小鸟,变成袋鼠……”
“小鸟和袋鼠只能选一个,”海克尔先生纠正道,“鸟类和哺乳动物是由爬行动物分歧而来的。‘黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足……’”
“那我要变成袋鼠。我想要头发。”
海克尔先生的面庞忽然显得十分忧伤。这并不是因为红彤彤的晚霞映在了他的眼睛里。“玛雅,我的孩子,爸爸希望你一直做一条小鱼:看呐,它们在小溪里游来游去,多么快活!它们不用登陆,大地上的危险不会伤害到它们。当然,最重要的是,鱼儿不会哭泣。爸爸希望你也永远不会哭泣……”
“我当然不会哭!”
的确,玛雅已经很久没有哭泣了。在最近这半个月里,她的病情保持稳定。她也许可以活过这个秋天,兴许还有冬天,海克尔先生这样想道。然而这名进化生物学家必须保持理性。玛雅患了一种可怕的病,频繁的化疗使她的头发一根不剩。他能做的仅仅是把玛雅带在身旁,片刻不离——在她不必住院的日子里,即使是在大学课堂里也一样。
“可是,爸爸,我想要头发。”

圣诞节的早晨,海克尔先生送给玛雅一顶毛茸茸的姜黄色帽子。“你现在是袋鼠了!”他愉快地说。“快照照镜子!”
“袋鼠?只有大洋洲才有袋鼠吧?”望着窗外的大雪,玛雅低声说。自从明白自己为什么没有头发以来,她变得闷闷不乐。
“我们可以到大洋洲去!等春天来了,我们就到大洋洲去!”海克尔先生真诚地保证,几乎在恳求。“开心起来,小鱼儿——啊不,小袋鼠!”
“如果我是袋鼠,那我就快要有头发了?”
“没错,玛雅。答应爸爸,高兴起来!像小袋鼠一样、像你从前一样蹦蹦跳跳。你想跳房子吗?……”
于是,戴着姜黄色绒帽,他们来到雪地上。于是她跳跃。她跳得不高,心脏砰砰地跳动。呼出的白雾润湿了几片飞雪,落雪悄悄覆盖着她的脚印。她跳得不高,但轻灵的雪花跳跃在她的身旁。

雪季即将结束,但玛雅不能出门了。她用粉笔在卧室的木头地板上画了一个房子,但很快,她不能下床了。
可她仍做着跳跃的梦。清秋取代隆冬,雨滴在溪流里溅起水花,她在草叶细长的池岸跳跃。秋季后的夏日黄昏,蜻蜓点水,她跳跃着走在潮湿的松木栈道。春天来了,她和爸爸降落在大洋洲的腹地,无际的原野映入眼帘,一群袋鼠蹦蹦跳跳地赶来,于是她加入它们,蹦蹦跳跳地走远。在黄沙迷了双眼之前,她回头,远远地望见爸爸伫立在原地,头上顶着她留下的姜黄色小帽。

她回头,她拼命奔跑,她的脚步像儿时一样轻盈,她投入父亲的怀抱。海克尔先生将她紧紧搂住。滚烫的泪水涌出他的眼眶,他的心正在迸裂,他全身因巨大的悲哀而颤抖。
“爸爸,我不要离开你!不!我不想要头发!我愿意做一条小鱼,我不要离开你……”
“不,去吧,去吧!不要回头!……”

他们从各自的梦中惊醒。
“爸爸,我想要头发……”
“等春天来了,玛雅,我们等着春天……啊!玛雅!玛雅,看着爸爸!我的孩子!”

海克尔先生将玛雅葬在了小溪边。
雪花飞进了她轻盈的梦。

附言:

Ernst Haeckel是十九世纪德国著名进化生物学家,重演律的提出者。

借用他的姓氏是因为在刷《进化生物学》。(完稿时已经读完了)

我甚至没有考证他是否有女儿。玛雅这个名字在德语中意为幻梦。

星期四在遗传学试卷里重逢了海克尔先生。

“他以亡逝的妻子Anna Sethe之名命名最美丽的水母。”

啊。

于是现在想把这个故事改成他的妻子的,

avataravataravataravataravataravatar