章鱼老师

“张钰!”领导大声吼着,将报告扔在他身上。“你看看你写的,这些乱七八糟的都是些什么,你上班的时候都在干嘛?自己把工作辞了吧,我们这里不需要你这样的员工。”“王总,我原来的报告不是这样的,您给我点时间,我一定给您解决。”“解决?你想怎么解决?我们已经要失去了这个客户了,不要让我们辞退你,你自己离开吧。”张钰默默退出了办公室。他记得自己原来的报告并不长这样的,中途他好像也没有动这个报告呀,对了,小刘之前找他借电脑来着,说要看看报告的格式。他又返回领导办公室申请调取监控的权限,“王总,我想申请一下调取监控的权限,看看是不是有人更改了这份报告。”“不需要了,小刘已经把新的报告连夜赶出来给我了。”张钰瞥了一眼电脑屏幕,他发现屏幕上的东西和他之前写的报告一模一样,但现在说什么都没用了。他默默走出了办公室,收拾好东西,离开了公司。

“唉,我没有惹到小刘啊,为什么他要替换掉我的报告?”张钰回到家,他从口袋里掏出手机,给小刘发微信询问,结果发现他已经被小刘删除好友了。他把手机扔在沙发上,整个人缩成一团,叹气道:“世事无常,人心难料。”

铃铃铃,张钰探出身把手机从沙发上够过来,按下接听。“霖,啥事呀?”

“最近过的咋样啊,一起出去吃饭不?”

“嗯我还好,最近会比较忙,可能没有时间一起吃饭了。”

“章鱼章鱼,你是不是遇到什么难事了,说出来我们一起想办法。”

“我的文件被人盗用替换,我还被公司开除了。最近我要去找一个新工作,我想离这些人远一点,可是我还没有想到。”

“哦天,这也太过分了,你和领导反馈了吗?”

“除了我自己知道我的报告和他给领导的一模一样,没有任何证据能说明他偷走了我的文件。”

“我们学校在招新老师,一般都跟小朋友打交道,你有没有兴趣来当老师啊?”

“我想试试看。”

张钰回想起之前的经历,在王霖的帮助下,他成功考取了教师资格证,和王霖一起在一个学校教书。正值暑假,他躺在沙发上刷着手机。

“滴,微信收到了一条新消息。”

张钰点开,只见消息上写着,“我校将于8月3日与西藏的江孜小学进行友好交流,经过校领导商议,决定由张钰、王霖等老师代表我校参加本次活动。”张钰很惊讶,但却没有过多询问,“我得收拾东西了。”只见他从储藏室中拿出了一个巨大的墨绿色行李箱,箱子上没有什么装饰,看上去很普通。他拉开拉链,将它铺在地上,随后,他开始准备要带的东西。“电脑、手机、充电线、移动网络”出门必备四大法宝。他哼哼着。

“嗐,好累。”张钰坐在地上,头上满是汗,他从冰箱里随意拿出一瓶可乐,咕噜咕噜往嘴里灌。“哦天哪,我还要给西藏的小朋友们准备礼物。”他又从地上爬起来,拍拍自己的腿,去专门的店买了很多羊毛毡,并把他家的猫主子哄过来。他照着他家的猫主子开始戳,从下午到深夜,他吃了三包炸鸡,喝了三瓶可乐,他终于搞定了礼物。

几天后,张钰到达了西藏江孜小学。他背着大背包,拖着行李箱,抬头环顾四周,试图找到移动通信基站的痕迹,但他最终一无所获。“晚上下课了,我再去找信号吧!”张钰心想。学校不大,没有操场,学生们跑步只能围着教室外的小空地绕几圈。教室里被破旧的桌椅占据,没有风扇与空调,张钰刚走进教室就出了一身的汗。

“老师好!”

“同学们好!我叫张钰,你们可以叫我张老师,也可以叫我章鱼老师!他从背包里拿出几十个猫猫摆件,和同学们说到,“这是我自己做的小玩意儿,不知道你们喜不喜欢。”张钰摸摸自己光秃秃圆圆的脑袋,憨厚地冲大家笑笑,又摸了摸一个小孩的头,看看他的作业,鼓励道:“写的很好!”下了课,几个同学来找他,“章鱼老师,你要和我们一起玩大海捞鱼嘛?”“好呀好呀!”他回答说。张钰被一个同学拉着在空地上到处跑,到处抓“鱼”。“哈哈被我抓到喽!”张钰边说边拉起他,三个人一起疯跑。张钰觉得他回到了小时候,那时王霖总会拉着他满山跑,叼着野草根,很晚才回到家。小时候的生活是最快乐的!张钰想。

晚上,同事们都在商量去哪里聚餐,张钰婉拒了他们的邀请,自己回到了宿舍,准备第二天和孩子们玩什么游戏。他觉得和他们也不熟,也没有一起吃饭的必要,进行一些无意义社交。

半个月很快过去,张钰他们要离开这里了,临走之前,同学们每个人都来给他一个大大的拥抱。直到现在,张钰也一直记得他们说的:“我们会永远记得您,章鱼老师!”