人物调查问卷

一此刻的他

1、 床

色调朴素单一,自然色(米色、褐色),是木制的,散发着木香。

2、 冰箱

纯白色,无装饰

3、 每天入睡前最后一件事 TA 的睡眠充足吗?

照镜子,梳头,把身上弄得干干净净

4、 中学毕业于 (受教育程度)

北京二本

5、 喜欢的书、电视节目 /或者感兴趣的思维领域/喜欢听人们谈论的话题

喜欢英伦风的电影,欧洲古典文学,例如《简爱》《傲慢与偏见》

6、 怎么跟妈妈说话

大部分时候比较敷衍,不想让妈妈管自己 “妈,不用多管,我一切都好,放心”

7、 最好的朋友

一个胖胖的、普通的女生

8、 包

黑色小皮夹(钱包)

运动品牌双肩包(灰色)

9、 失眠时会

坐在窗前听古典音乐

10、 他/她最害怕什么?

害怕别人说自己丑,害怕丢人,害怕出洋相

11、 有过什么噩梦吗?

在舞台上演戏的时候裤子掉了,当场自杀。

12、 你见到他/她时,他/她正要去哪里?

剧场

13、 在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

大部分时候在装逼,所以会依据逻辑思考

急眼儿了就用情绪

14、 最难忘的事情

15 周日(休息日)下午他/她通常在哪里度过?

家中

16、 身体特征?

长头发 高 身材壮 皮肤偏黑

17、 身体语言(表情/手势)的特征?

喜欢用食指和拇指托腮,思考状

18、 喜欢(讨厌的食物)?

喜欢喝costa黑咖啡

讨厌幼稚包装的零食

19、 最后,他/她的名字(出生日期?)

1990年 11月1日

二十世纪七十年代末,是一个中国刚刚拨乱反正,步入社会主义建设正轨的年代;是一个大街小巷都在打弹珠,看一休,风靡邓丽君的时代。
一位母亲坐在一个小木板凳上,挺着大肚子,身下放着一个盆。父亲拿着一把剪刀,剪断了脐带,一个小女孩落在了盆中。众所周知一个小孩在刚从妈妈的肚子里爬出来时,总是自哇乱叫地号啕大哭。可是…这个小女孩瞪着大眼睛,四处张望,似乎对世界充满了欣喜和好奇。父母欣慰地笑起来。
父亲:多阳光多开朗的一个小女孩,简直像个小太阳,要不就叫她……冉冉!

【地点:女孩的房间(装修简陋,墙壁破旧),灯亮】
冉冉:(拿着手电筒,躲在被窝里,打着一个手电筒看书,津津有味)
母亲:(走进房间,愤怒的抓起冉冉的被子)一天天的正事不干,数学题会做了吗?就知道看这些没用课外书!
冉冉:妈!这可是文学名著,怎么没用了,呐,你看,这叫《飘》,美国米切尔的经典大作。(把书举到妈妈面前,指着封面上的标题说。
母亲:滚滚滚!就知道嘲笑你妈没文化不识字是吧,我管你什么米不米切尔的,你就是不能看这些闲杂乱书,只许做老师让你做的事情!(一把抓走冉冉手中的书,愤然离开房间)
冉冉:哼!!!(烦躁焦虑起来,躺在床上辗转反侧,久久无法入眠)

【时间变成另一个傍晚,冉冉做在书桌前写作业,妈妈站在旁边,灯亮】
冉冉:(手中拿着和上次封面不一样的《飘》,指着封面上“乱世佳人”四个字)妈,你看,这本书是“语文课文”(一字一顿),学校要求读的课文。
妈妈:(眼神严厉)嗯!好好读!
冉冉:(津津有味的读起来)
【地点变为学校教室(破旧的农村教室),灯亮】
数学老师:这次期末成绩出来了。听说吴小冉同学语文考了年级第一,现在大家可吹捧她了是吧!呵!大家来看看她到底配不配吧!(拿出一张试卷,用手使劲揉着一个角往桌子上一拍)吴小冉,数学,37分!(冷笑)
冉冉:wow!太棒啦!!(欢呼鼓掌)
(同学们哈哈大笑,数学老师和冉冉生气的对视)
【灯灭】
【地点变为学校图书馆,女孩如饥似渴的翻着一本又一本书】
旁白:在这个父母双双不识字的家里,女孩竟然爱上了文学。妈妈无知的疯狂的囚禁她的热爱,采用无数手段来禁止她读书:扔掉烧掉撕掉了好多女孩收藏的名著,在女儿写作业时寸步不离地监督她……她却毫不care。她彻夜不眠打着手电蒙在被窝里,看那些还没被毁掉的书本,或是拾起的书本残骸;她成日泡到学校的图书馆里,如饥似渴地翻完了一本又一本书,直到管理图书馆的大叔都将图书馆的钥匙交给她来保管。她就这样在文学中沉迷,沉溺。
第三幕
【地点:北京的一所大学。冉冉长大了】
冉冉:(拖着大大的行李箱走在校园里)
学长:嘿!学妹,箱子沉不沉?我来帮你吧!(伸手拿过冉冉的箱子)
冉冉:啊,谢谢,谢谢学长!(单纯眼神中包含欣喜与期待)
学长:诶,你是哪个系的啊?
冉冉:中文系,学长你呢?
学长:哟!我是数学系的。咱俩,一文一理,啧啧…(故作低头思考状)很配嘛!
冉冉:(害羞的低头笑)

学长和冉冉四年恋爱,,冉冉在大学一毕业后就和学长结了婚,离家千里,在北京定居。这个稚嫩单纯的女孩被爱冲昏了头脑,为爱请抛下一切。他们的婚姻像是热恋的两人冲动的举动,而不是一个成熟稳定的计划。果然,结婚九个月后两人就情感破裂。学长抛下有孕在身的冉冉,毫不负责的将冉冉一人留在原地。
她决定要生下孩子,肚子抚养。
她们住起租的房子,但生活的仪式感却从未少过,一切甚至变得更加恬静美好。母亲把墙刷成了女儿喜欢的粉色,甚至再卫生间都摆起插花;她会带着女儿在圣诞节的时候去教堂见圣诞老人,会在情人节的时候带女儿去听音乐会。她一边工作一边带孩子,靠着不多的收入却让女儿快乐地成长。

她,注定是一个强大的女人,也注定是一位伟大的母亲。