人物初稿

“ 我不管你有什么理由,反正这周是最后的期限,如果周日我还没看见你的论文,你今年就别想毕业。”可…可是邓老师…”“可是什么?和你研究同一个方向的研究生都把论文交给我了,你搞什么特殊?”小龚刚想解释,却听到了电话挂断的“嘟”声。 不对啊,小龚揉揉眼睛,自己怎么突然变成最后一个了?难道…

“江哥!你昨天还告诉我你实验没有完,怎么今天就把论文交上去了?”小龚气急败坏的质问道。一阵沉默,良久,电话那头传来了一声叹息,“算了,实话告诉你吧,我的实验失败了,数据和猜想完全对不上。我父亲得了脑血栓,我得赶快毕业工作才能挣到给他治病的钱,所以…我改了几个数据,把论文交上去了。我知道这样不对,但我也是迫不得已啊!”小龚紧紧攥着电话,愣在原地,说不出一句话。“我劝你也别在这上面浪费时间了,还是赶紧毕业去挣钱吧,化学啊,一个注定没落的夕阳学科。”

小龚默默放下电话,缓缓凝视着电脑上的数据,其中大部分符合预测的数字用绿色标出,几个偏离预测、却在误差范围内的数字为黄色,这都无妨。然而,偏偏有两三个血红色的数字被加粗标出,旁边还附有一段警告“与预期结果偏差严重”,无情地嘲笑着他的无能。

他知道,只要对这个数字稍加修改,他的论文就会是完美无缺的,自己也就能顺利毕业。他想起了父母,父亲为了给他攒学费离家打工;先前不操农事的母亲也放下了针线活,下田种地。他眼下只有毕业去工作,才能让年过花甲的父母放下操劳,安享晚年。想到这里,小龚便不再动摇。

他轻敲了几下键盘,红色数字变成了绿色。当他正想按下“发送”时,电脑屏幕突然熄灭,大楼陷入一片漆黑—停电了。

或许是上天在捉弄他吧,既然论文无法提交,小龚便走出了实验室。正值午夜,月亮被乌云遮住了。他出神地望着海面,海水中富有氢氧氮镁等几百种元素,每种元素都是薛定谔方程的一个解。自然界中看似纷繁玄奥,却总能被一个优雅而简洁的方程式所统摄。这些伟大的方程式,又是如何发现的呢?小龚捧起海水,看着细沙从指缝中倾斜而下。 他想起了巴尔默,那个平凡的中学教师,他偶然发现了氢原子的光谱,试图去测量波长,却得到了许多杂乱无章的数据。如果他偷偷篡改了一两个数据,便能立刻用一个简单的公式进行解释,但这么做他就不会发现巴尔默定律,薛定谔也就不会受他的启发提出薛定谔方程,元素周期表可能到现在还是一片空白。

小龚张开双手,先前的细沙已顺着海水从手中流出,手心处留下的是一开始未曾注意到的金属颗粒。 伟大成果的来源,都是人类与一个未曾探索的世界的邂逅,错过了,是忽视;抓住了,便是忽见。而那一次次忽见,往往都源于一个不听话的数字。 此刻虽没有月光,小吴心中也是一片皎洁。他已经想好了回到实验室要做的事。虽然无法预测未来如何,但起码可以决定自己的方向。他不指望能像巴尔默一样与真理来一场忽见,他只希望自己能无怨无悔。 毕竟属于自己的戏见,他已经遇到了。 太阳如约升起,电力回归正常,海水冲刷沙滩,洗去铅华。小龚回到实验室,将绿色的数字改回红色,删除错误的猜想,拿起纸笔,重新来过。

他是龚城,虽然艰难,但是他没有放弃。

(额上一版写完了想改名但是没有完全改完,现在修正了一下