还没想好题目的人物篇

他沉迷于炒股无法自拔,技艺不精的他很快就炒亏了一大笔钱。因为利益关系他和妻子很快就吵了起来。向来惜钱的他没有作出丝毫让步,让妻子觉得自己当初看错了人。长期的争执和整日的谩骂争吵让妻子终于作出了离婚的决定。没有官司没有再多的纠纷,婚自然而然的离了。房子和孩子都判给了他。法律程序上孩子抚养权的判定需要依据孩子的个人意愿。女儿选择跟着他仅仅是因为不想离开生活了五年的房子,她在这个小区里已经结识了许多密友,况且离学校还近。
妻子走后,他又陆续尝试了和其他女人交往,却遭受了孩子的百般阻拦——她觉得父亲是个自私狭隘且背叛了母亲的人。男人逐渐变老,孩子逐渐长大。在女儿终于意识到不应以父亲过去的过错而阻碍他未来的幸福时,他已经老去。孩子的一次生病让他和许久未见的前妻再次相遇。此时的他和前妻早已放下持续了十几年的恩怨。近几年来,他总不断梦见当初那个兴致勃勃给还未成为妻子的初恋推荐杨桃的自己。对于来自北方的他来说,杨桃是少见但却又美味多汁营养丰富的水果,然而对于来自南方的初恋来说,杨桃是最常见的水果之一,大街小巷随便一个水果摊都能买到。来自地域差异导致的认知不同让他第一次羞红了脸,也成为了他记忆尤深的一次情感经历。他鼓起勇气在前妻生日那天将一副羽毛球拍送给了她,喜欢打羽毛球是他记得为数不多的前妻的爱好。殊不知前妻早在五年前就再婚了。然而前妻的眼光仍是一如既往的差,那个再婚的男人对她并不好。前妻接受了羽毛球拍却表示不再有和他复婚的想法。
他其实大致是懂的:物是人非,他和她都不再是从前那个不谙世事的大学生了,恩怨的了结并不能成为两人重归于好的契机。这么多年过去,褪去当初年轻时对爱情的憧憬和热忱,褪去一身的戾气和世俗的想法,他开始后悔当初那个视钱如生命的自己为什么不能早日看清感情的真谛。但另一方面,他竟也对妻子坦然的拒绝感到一丝释然。他也曾想象过两人复婚后的生活:是相敬如宾的客气?是老夫老妻般平静毫无波澜?还是又会因未曾发现的价值观不同重蹈二十年前的覆辙?对他来说,或许哪个都不适合他。十年了,自从孩子离开他去往高中寄宿后,他早已习惯一个人的生活:一个人打理收拾房间,一个人承受失眠的痛苦,一个人面对工作上的琐事和领导的批评,一个人独自享受升职加薪的喜悦,一个人怀念那段不复从前的感情。
他也曾拥有一个完整的家庭,他想。不过,现在这样也很好,他失去了另一半,但却收获了一个可以交心的朋友(指前妻)和一个不再将他当作狭隘自私的代表,关心问候他的女儿。
“珍惜当下”,他将这句话写在便签纸上贴上了床头。

作者阐述:
本来想大致写个提纲之类的东西,结果写着写着就成这样了。算是一篇比较完整的故事梗概,许多细节比如人物内心的想法和情感随时间的变化会在二稿加以完善。个人是没有任何情感经历的,至于为什么会了解这么多的原因以及人物原型大家可以猜猜。

avataravataravatar