意外

“滴,微信收到了一条新消息。”

张钰点开,只见消息上写着,“我校将于8月3日与西藏的江孜小学进行友好交流,经过校领导商议,决定由张钰、王霖等老师代表我校负责本次活动。”张钰很惊讶,但却没有过多询问,“我得收拾东西了。”只见他从储藏室中拿出了一个巨大的墨绿色行李箱,箱子上没有什么装饰,看上去很普通。他拉开拉链,将它铺在地上,随后,他开始准备要带的东西。“电脑、手机、充电线、移动网络”出门必备四大法宝。他哼哼着。

“嗐,好累。”张钰坐在地上,头上满是汗,他从冰箱里随意拿出一瓶可乐,咕噜咕噜往嘴里灌。“哦天哪,我还要给西藏的小朋友们准备礼物。”他又从地上爬起来,拍拍自己的腿,去专门的店买了很多羊毛毡,并把他家的猫主子哄过来。他照着他家的猫主子开始戳,从下午到深夜,他吃了三包炸鸡,喝了三瓶可乐,他终于搞定了礼物。

几天后,张钰到达了西藏江孜小学。他背着大背包,拖着行李箱,抬头环顾四周,试图找到移动通信基站的痕迹,但他最终一无所获。“晚上下课了,我再去找信号吧!”张钰心想。学校不大,没有操场,学生们跑步只能围着教室外的小空地绕几圈。教室里被破旧的桌椅占据,没有风扇与空调,张钰刚走进教室就出了一身的汗。

“老师好!”

“同学们好!我叫张钰,你们可以叫我张老师,也可以叫我章鱼老师!他从背包里拿出几十个猫猫摆件,和同学们说到,“这是我自己做的小玩意儿,不知道你们喜不喜欢。”张钰摸摸自己光秃秃圆圆的脑袋,憨厚地冲大家笑笑,又摸了摸一个小孩的头,看看他的作业,鼓励道:“写的很好!”

晚上,有老师提议想一起聚餐,两校的很多老师都去,张钰说:我就不去了,我和老师们也都不认识,我回去找手机信号去喽,之前答应我妈到地方和她联系的。”张钰不喜欢这样的场合,他觉得这种聚会只是一群不认识的人互相夸赞,非常虚假。张钰拿出手机,出了学校,在镇上的一家商店门口停下来,他终于看到了移动通信基站。此时手机屏幕上出现了妈妈的几十条未接来电,微信消息嗖嗖出现,他翻着翻着,突然看到妈妈一天前的一条消息,“儿子,快回来,你爸晕倒了,医院已经开病危通知书了。”紧接着后面一条又是,“医生说他的病情恶化,你快回来!”张钰立刻向王霖打电话,“王霖,我爸突然住院了,情况比较紧急,我得赶回去陪着他,我会向大家道歉的,他们问起来时,能不能帮我说下我的情况。”“好!你快回去看看叔叔!这边我帮你说。”张钰买了一张晚上7点10分的机票,把东西草草一收就往北京赶。在飞机上,张钰很紧张,手心里全是冷汗,他祈求:“爸爸会没事的,不会有事的。”

张钰刚下了飞机,迅速给妈妈打电话:“妈,我已经到了,爸睡了吗?”

“没有,他说他想见你,你快点过来啊!”妈妈已经带上了哭腔。

凌晨一点半,张钰在空空的医院走廊上奔跑,听到了一阵哭声,他颤抖地握住病房门上的把手,轻轻一推,顿时眼眶红了,他揉揉眼睛,眼泪落下。他没有满足爸爸最后的愿望,巨大的悲伤袭来,他向前抱住了一直哭的妈妈,和她一起哭。

随后几天,张钰很沉默,他觉得他不应该申请去这次的交流活动,他辞去了工作,想静下来和妈妈一起去料理父亲的后事。

张钰站在火化室门口,目送着爸爸的遗体逐渐消失。他哽咽道:“我错了,爸爸。”