你我他(初稿)+人物观察记录

1、床

他住在一个小小的出租屋里,有一张不大不小的单人床

2、冰箱

冰箱里面很空,仅剩的东西也就是一些剩菜剩饭和几瓶啤酒

3、每天入睡前最后一件事 TA的睡眠充足吗?

入睡前他习惯看一会手机,刷刷视频或是自己最近在追的剧

他的睡眠并不充足

4、中学毕业于

一个小县城的中学

5、喜欢的书、电视节目

他最喜欢的书是《平凡的世界》

电视他看的很少,基本上都在手机上看视频

6、怎么跟妈妈说话

他跟妈妈一般都是在电话里面说话,他也从来都是报喜不报忧

7、最好的朋友

他最好的朋友是他高中时期的同学,如今两人却相隔很远

8、包

他的包就是一个普普通通的双肩包,没有什么特别的

9、失眠时会

失眠的时候他往往会听一些慢歌

10、他最害怕什么

他最害怕被别人嘲笑看不起

11、有过什么噩梦吗

他梦见所有人都在嘲笑他,而没有人对他表示肯定

12、你见到他时,他正要去哪里?

在麦当劳打工

13、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

在冷静的时候会依靠逻辑思考,不冷静的时候就只能依靠本能和情绪了

14、最难忘的事情

高考后拿到北京一所知名大学的录取通知书

15、周日(休息日)下午他/她通常在哪里度过?

他通常会在球场度过,和不认识的人一起打打篮球

16、身体特征?

他看起来瘦瘦的,但并不瘦弱。他带了一副眼镜,有着一双大眼睛。

身高看起来应该有180。他的头发遮住了额头的部分。

17、身体语言(表情/手势)的特征?

他在工作时一丝不苟,双手似乎很灵巧,表情也一直很严肃,不苟言笑

18、喜欢(讨厌的食物)

喜欢肉,讨厌青椒

19、最后,他/她的名字(出生日期?)

何立群,出生于1999年10月12日

1、父母的价值观?家族有什么信仰或是禁忌吗?

他父母的价值观是不要当面一套背后一套,要做一个正直的人,而这也是他们家族的信仰

2、近几年能记住的快乐的时光是什么?

近几年能记住的快乐的时光就是当拿到大学录取通知书的那一刻

3、一个人的时候会做什么?

他会追剧,也会听一些音乐,也可能会发呆回忆一些事情

4、有什么个人的小癖好?

喜欢收藏东西,不管那东西有没有收藏的价值

5、什么时候可以做真实的自己

自从上了大学以后他就没有做过真实的自己,上一次或许是在初中或者高中吧

6、口头禅

我是这么觉得的

7、会为什么样的事情哭

感觉自己什么都做不好的时候

8、什么事情会让他心碎?这样的事情迄今发生过吗?TA安然度过了吗?

被别人(尤其是朋友)出卖或背叛的时候。发生过了,他一直记在心里

9、喜爱的运动

打篮球

初稿:

何立群低下头看了看表,上面显示着22:37。

“嘶,看起来得是末班车了。”他摇了摇头,“该死的经理又让我留到最后。”

“开往巴沟方向的列车将要进站……”就在这时,车到了。他从椅子上坐了起来,径直向列车走了过去。

末班车的车厢空荡荡的,他很容易就找到了一个座位。他戴上了耳机,很自然的播放了一曲慢歌,或许是慢歌和夜晚比较般配吧。听着音乐,他缓缓地闭上了眼睛,脑中回放起了即将过去的一天。

早上,他是大学里面的一个普通的学生。课堂上,看着老师在讲台上龙飞凤舞的板书,他努力地记笔记却依然感到力不从心。下了课后,无意间听到同学们说这节课简直太简单了,他觉得自己似乎处于另一个世界。他觉得自己似乎什么也做不好。

中午是院队的篮球比赛,他作为队员之一自然也会参与其中。但这场比赛他发挥不佳,总是出现各种离奇的失误,队友的抱怨他也只能默默忍受。他觉得自己真的是没用,什么也做不好。

下午他正好没有了课,他收拾好了东西就向麦当劳走去。他出生于一个并不富裕的家庭,从小的经历就让他学会了为父母分担,所以他在课余时间经常会去打工。路上,他接到了妈妈的电话。他接通了电话,电话那头传来了来自家乡的声音。“最近还好吗?”他摸了摸鼻子,“都挺好的妈,课堂内容学得挺好的,同学也很友善,中午篮球赛还打得很好。”“那就好那就好,最近天冷了,记得增穿衣服啊。”“知道了妈,您也记得保暖。”然后就是一段沉默。“那妈就不打扰你了。”说完,这通电话便结束了。他都记不清楚这是第几次和妈妈是这种对话了,面对妈妈他始终无法如实说出自己的处境,或许是不希望家里太担心自己吧。

到了店里,他熟练地换好了工作服,来到前台准备工作。对于这份工作他已经麻木了,无非又是手忙脚乱的一个下午,偶尔还会碰见几个有些无理取闹的顾客。就这样过了几个小时,正当他准备收拾东西回家时,经理叫住了他。“小何,今天你帮忙把店里收拾一下吧。”还不等他说些什么,经理就出了店门。何立群没有说出来上回就是自己留到了最后。

“您好,不好意思打扰您,但列车已经到终点站了。”何立群睁开了眼睛,从脸上挤出了一丝笑容,“好的好的,谢谢您。”他背起了双肩背,准备下车。“对了,外面下雨了,小心地滑啊。”他愣了一下,“谢谢。”他艰难地说出了这两个字。

走在出站口的走廊中,周边挂满了广告牌。他走到一个广告牌前停了下来,看着这个广告牌,他终于忍不住了,眼泪慢慢地流了出来。广告上写着“每个人都会遇到困难,但其实你很优秀,如果累了那就停下来休息一会吧。”

是啊,他很优秀,他需要的只是一两句简单的肯定或是鼓励,但为什么这么简单的需求却这么难实现呢?