人物写作 初稿

他叫孙广同。他是一个“北漂”。

他的童年生活主要是在湖南的一个小乡村。那时候他和父母生活在一个狭小的屋子里。那时候他的生活充满着儿童的乐趣。捉蛐蛐、在田间奔跑都是他日常生活的一部分。这种无忧无虑的生活一直持续到六年级升初一的那个暑假。

那个小乡村里面并没有初中,他只好到附近的一个小城市的一个中学就读。虽然说是“附近”,但是离他的家乡也有快一百公里远。孙广同在那里见到了以前从没有见过的高楼大厦、百货商场、电子游戏······。城市里的一切对他来说都显得那么的新奇。身边同学的时尚的衣服以及潮流的背包总是让他艳羡不已。可能是从那时起,他在心底就怀上了一种对于大城市的憧憬。

他时常会梦见自己居住在一个公寓的顶层,广阔的落地窗可以俯瞰城市的周围;醒来后发现,自己只不过是在学校的宿舍里,狭小的窗户只能看见门外的柏树。回家探亲的时候,乡下的居民询问他生活的种种方面时,眼睛里的好奇的光更加坚定了他想要去大城市的愿望。

他的高中生活是在长沙的一个非重点中学度过的。由于基础不太好,加上高中的知识普遍偏难,他在那里一直都是吊车尾。无论是他垫底的成绩,破旧的衣服还是浓重的乡下口音都成为了其他人嘲笑他的理由。可能高中唯一的美好回忆就是他遇到了一个同样乡村出身的男孩。那个男生叫做吴伟。他总算找到具有共同语言的人,他们无话不谈,彼此间的尴尬经历使得他们的友谊更加紧密。然而他俩的成绩却是天壤之别。高中三年过去,他并没有改变班级倒数的处境,成绩只够上大专。而吴伟则是考上了一所211。

在选择去哪里读大专的时候,他怀揣着去往大城市的梦想报了一所北京的大专。当录取书寄到他手里的时候他激动的差点晕过去。在入学报到之前他最后一次回家探亲,看到父母脸上的皱纹,感慨不已。然而这又激发了他想要在都市过上更好生活的决心。从那一刻起,他决定要在毕业之后留在北京,做一个“北漂”。

大专的生活枯燥且乏味。身边的人要么游手好闲,要么自暴自弃,总之孙广同并没有发现什么可圈可点的地方。毕业的时候,他仿佛感觉几年间没有什么成长,但好像又有什么改变了。

对他来说,真正的考验才刚刚开始······

走出校园的第一步就难倒了他:找工作。

在这个即便是985、211的名牌大学应届毕业生都在找工作方面陷入了困境的社会,作为一个大专毕业的学生,孙广同的处境无疑要更加艰难。两周内,他跑遍了十多个公司,最后留下的都是以“抱歉······”开头的短信回复。

为了维持生计,他只好学习了理发的技巧,进入了一个理发店工作。月薪3000元,将将够他日常温饱的费用。他发现自己的精力似乎比想象的更加充沛,于是又去寻觅晚上的工作,最后在一个酒吧里当前台。这样算下来总共有小五千块钱。

这样的工作使得他每天入睡都要在零点之后,第二天五点多就要醒。长期的缺觉和处于焦虑使得他的精神状况不太好。

那是一个周五。第二天刚好是假期,理发店的几个他的“朋友”相约去吃饭。举杯换盏之间,很多空酒瓶堆在了桌上。结账时,不知是为什么,可能是因为酒精的麻痹性,也可能是由于长期的压力释放,他争抢着,一个人买了单。别人感觉出乎意料。他回去睡了一觉,睡到了第二天的下午。醒来时万分懊恼自己当时因为一时的冲动几乎花光了自己所有的积蓄。

屋漏偏逢连夜雨,亲戚的电话打来,他的母亲病危了。他惊诧的发现,自己已经没有任何钱来买火车票了。他向周围人打电话,想要借一点钱赶回家,没想到那些人竟然听到这个就纷纷推脱,不由分说的挂断了电话。他感觉天像是要塌下来了一样。

父母慈爱的目光、亲戚期盼的眼神以及老乡们的微笑如走马灯一般在他的眼前回旋,但又好像都是泡影,孙广同昏了过去。

作者阐述:这篇初稿算是小的草稿。我感觉前面的铺垫完成得差不多了,但是后面的部分由于时间的原因还差很多我想加的东西没有补充上,主要是最近的时间太紧张了······我觉得大概段考结束那天我可以把这个再完善完善。