梦的故事(终稿)

刚从大学毕业的我怀着一腔热血,抱着成为最厉害的企业家的梦想,我开始了创业。终究还是太年轻了,低估了创业的难度,很快我和几名朋友便消耗完了所有的本钱,可以说是弹尽粮绝了,可事业依然没有任何起色。

这一天,又经历了一次亏损,看着手里基本为零的余额,我们算是正是宣告了破产,第一次创业也宣告了失败。就这样,我和另外一名同为合伙人的伙伴就此解散,分道扬镳。

结束创业后我踏踏实实的找了一份工作,赚的不少不多,日子过得也算安稳。而那名曾经和我一起创业的伙伴则是继续尝试这条道路,但这一次他成功了,成为了P市最耀眼的企业家新星。看着他的成功,我只能苦笑几声,顺便嘲笑一下自己的懦弱和无能。

但就是这样本应该再无交集的我们二人却又一次见了面。

这天我刚结束一天的工作,回到家一个人瘫在沙发上。拿起手机,无聊的刷一刷早已刷过不知道多少次的朋友圈。这时,“叮”的一声,原来是一条私信。我返回到私聊的界面,是他,他给我发了消息。我好奇地点了进去,阅读起了他给我发的信息。

“好多年没见了,要不咱们找个时间聚一下?”

看着手里的这条消息,我思绪万千。心里也在默默的想,他为什么突然想要见一面呢,肯定有事。

“好啊,那就这周六吧,就在原来学校门口那家茶馆见吧。”

转眼就来到了约定的时间,我早早地到了,坐在椅子上安静地喝着茶。

“不好意思,我来晚了。”只见他身着米黄色的风衣,头顶着一顶黑色的鸭舌帽,这与他平常西装革履的形象大有不同。

“没事,我也刚到。”我礼貌的回应了几句。

我们坐在一起东聊聊西聊聊,就和多年未见的老友们相聚时所聊的那些一样,都是些老套的内容罢了。

“唉,你还记得咱们之前一起创业的那些产品吗?”他突然将话题转向了我们曾经一起创业的时候。“记得啊,怎么了?”我不解的问了回去。“现在我打算重新开展这些东西,你有兴趣和我一起重新做这些产品吗?”他突然的邀请让我吓了一跳,而这也让我回忆起了我们曾经创业的经历。

其实我们的创业并不是一直失败的,我们一度将要站稳脚跟,但有一天他的母亲患上了重病,急需用钱,可他家里哪里还有什么钱啊,作为他的好朋友,我毫不犹豫的从我们创业的资金里面抽出了钱,用作他母亲的治病钱。但不久之后,他母亲的病情再度恶化,而我们的资金也所剩无几,但看着他母亲可怜的样子,我经过一番思考后还是从资金中掏出了钱。听说这件事之后他和我大吵了一架,他指责我这样会耽误我们创业的进度,而我却对他的冷血感到愤怒,那天晚上我们不欢而散。果然如他所言,由于缺乏资金,项目难以向前推进,而就这么一点时间,别人就完成了这个项目对我们的全面超越。然后就是我们的一路亏损,直到破产,宣布创业失败。

“所以你有兴趣吗?”他的话将我拉回了现实。

我笑了笑,“都是些没用的东西罢了,你重启它干什么呢。”

“不,那些不是没用的东西,而我们也没有失败!!!”他情绪突然激动了起来,“失败的是你,还有你那引以为豪的善良!”“……”可能是发觉到了自己的失态,他深呼吸了一口,平静下来后和我说:“我给你讲个故事吧。”

传说有一天天气突然大变,连续下了好几天的特大暴雨,这场暴雨淹没了城市中的大部分地方,只剩下了一处城市中的最高点,所有幸存下来的人们都集中在那里。来不及悲伤,所有的人都只是在做些尽己所能的事情,来一点点增大生的希望。就这样,灾后的第一天,大家勉强的立住了脚。

第二天,顺着水面飘来了一个篓子,里面躺着一个婴儿。尽管身处绝境,但人们心中的善并没有完全被消磨,在一番艰难的讨论后,他们还是决定留下这个婴儿。

说来也怪,这个婴儿仿佛就是幸运的符号。自从他来后,水好像越来越少了。

他看向了我:“你从中看出什么了吗?”“释放自己的善会带来好运?”他没有说什么,只是接着往下说这个故事。

就这样,过了几天,人们发现,这个水好像不再减少了,仿佛有什么力量在阻止着水变少。人们虽然很疑惑,但也没有什么办法,只能按照水少之前的方式生活。有一天,不知道从什么地方来了一个浑身长袍的人,他慢慢地走到人群当中,虽然看不到他的嘴,但他的声音就像加了扩音器一样清楚,响亮。“把那个孩子给我,我帮你们消除灾难,不然就让灾难恢复到原来一样。”

说到这里他突然不继续向下讲了。“那然后呢?人们怎么选的啊?”他没有告诉我答案,只是说“后来水就越来越少了,直到生活恢复到了灾难之前的样子。”

“那你这时候会怎么选择呢?”他反过来问向了我。“我……”还没等我做出回答,他又接着说:“所以你看,在释放完善意之后再狠下心来是很困难的事情,或许这就是人性的弱点吧。而这也会是成功路上的绊脚石,每一个成功的人都有一双沾满鲜血的双手。如果想要成功,就要时刻保持冷峻,甚至是冷血。”

我深深地叹了口气,在心中默默地说:“难道这就是成功的秘诀吗。”

“那你到底和我合不合作?”他的语气逐渐变得不耐烦了起来。

我依然没有说话,他点了点头,站了起来走向了门口,“你会后悔的。”

我看见他的双手好像有鲜血滴了下来。尽管正处盛夏,但他身上却又一股逼人的寒气。或许我知道了自己为什么没有成功,又或许我还是不知道为什么自己没有成功。

作者的话:这篇和初稿相比改动的地方很大,除了中间的故事没变以外其他的地方基本都变了。设定上我增添了一些内容让整个故事看起来更完整一些,不像初稿那样没有一个明确的主人公。