自然而然 梦的大作品初稿

我走进一间教室,找地方坐下。这间教室桌椅摆放不规则,纯白色的桌子大体是多边形,椅子很轻便,好像是那种所谓人体工学设计的高级玩意。一时间,我不知道自己来这里干什么,要上什么课,可一切却又自然而然。

“Guten Tag, ich bin Karl, Karl Schmitt. Ich komme aus Deutschland, und Sie?”挨着我的同学转过身来,跟我搭讪。他那典型西欧白人长相的脸上,挂着朝气蓬勃的年轻人的自信笑容。我这才注意到他们说着不同语言,来自世界各地,眼睛、头发和皮肤的颜色都多种多样。我瞥了一眼白板:Global Young Leaders Dialogue。说起来,去年我花了几个月时间申请,写了多篇论文和提案——关于城市可持续发展的、关于后疫情时代的全球化的、关于改革国际组织体系的等等,再加上组织全国性模拟联合国大会,才争取到这个举办于布鲁塞尔的青年论坛的名额。

这个会议的工作语言是英语,不过总不能让那个德国小伙子晾在那里。几年前,我学过一阵子德语,自我介绍的套话还记得一点。我便回答,“Guten Tag, Herr Schmitt. Ich heiβe Xuan, Xuan Zhang. Ich komme aus China.”当然,我说不出来其他句子了,连母校和专业的德语名字也记不起来。他微笑着鼓励我继续,真是尴尬。可我正要改讲英语,他便开口了。

“哦您好,我是慕尼黑大学经济学专业的本科生,二年级,期待与您合作。”挂在耳朵上的同声传译器的声音清晰极了。同传很贵没想到青年论坛有如此排场,步入国际高规格场所真是令人兴奋。不过我在什么时候领取了同声传译器呢?

“我来自北京大学元培学院,今年大三,PPE专业,那就预祝咱们合作愉快。本次会议,我比较关注几个问题:城市可持续发展、改革国际组织体系……”我滔滔不绝地讲起自己的提案,一如在从前的模联会场上跟别国代表第一次见面时的磋商,“我目前的想法呢,就是要从城市空间不足这点入手,通过组建城市群,尝试部分地解决城市拥堵、房价居高不下等问题。具体来说……”

施密特随着我说话的节奏点着头,装出一副认真倾听的模样,但我看出他根本不感兴趣。

“那您呢,您有什么想法呢?”

他愣住了,躲开我的目光,说道:“不好意思我不太关注这些,我对经济更感兴趣。呃,比方说,这个石油价格暴跌,就很,对各国经济发展影响很大,不是吗?”我忍住没有笑出来。由于世界能源紧缺问题,以及产油国的故意抬价,今年油价涨上了天。他的经济学学位恐怕是拿不到了。

未完待续~【下一节是“我”和卡尔·施密特被卷入冒险活动之中】【预计后面还有六节……】

————

作者阐述:

这是一个非常“初”的初稿。

照目前的篇幅,可能终稿会有些冗长,不然就会比例失调:目前的内容还远没有到关键部分。其实整个情节框架和核心已设计好了,但由于主线情节的外壳没有想好(梦里关于冒险活动的具体内容描写太少了),就没有向后推进……而如果现在给出梗概,未免有些无趣【

总之,未完待续。