蒙眼观察笔记

【又名:北京某重点高中智力障碍学生参演喜剧获满堂倒采】

“碎钉壳-钉钉壳……碎钉壳!“

我用剪刀赢了jrs,所以由她先来带着我游走。

因为上节课在屋里望见yzy她们躺在草坪木板上,快乐又放松,所以我决定先从木板开始。在这种情况下也确实很适合木板上走路。我被泡进失去平衡的新鲜感里,不过很快觉得有必要担心一脚踏空,然后摔下去带来更大的痛苦。

正好又在晕头转向中蹭到台阶,那就顺势挪下来吧。

蹲在路边把手张开,我碰到了草,它们绵绵软软,但是摸上去很像洗干净切好,晾得半干不湿的小葱。

看不见东西,你唯一清楚的只有你身体附近的方寸,还有你自己。人变得极度自我。我想不起周围有人,世界只剩我一个,而我不想管别的还是很像上木板。

好,我又碰到了它。求之不得!

失去视力之后,人似乎顾不上别的,而四肢着地能够更好地获取感觉信息,我就这么做了/

于是我的手上目前全是灰,又干又滑,有点像小时候疯玩回家时手的感觉。无论如何,像某种小脑萎缩的动物一样又爬又挪,好像自己被约束的本我能终于跑出来撒个欢。

我不能想更多别的事情了,我觉得那会伤害到我。

木板温暖而干燥,像是我曾经那个被扔掉的、硬邦邦的床垫;周围的空气不像博雅002的清凉和湿润;(鉴于我大致的位置)柏树槐树随着随后一缕夏风,酥啦啦、淅沥沥、啪嗒嗒地交织拍打——这一切都让我兴奋又欢喜。

但是兴奋和欢喜也会消失的。我好像很快就失去了兴趣,也好像在木板上待了很久。总之,大概是起伏跌荡的构造和对时间的担心,让我把那个尽情体验的我,从带有汗味、草木气息的世界中揪了出来。

我开始慌张,面前的木板就像海一样,怎么走也走不完。我觉得应该迈开大步向前走,但是又担心摔倒(这周围怎么这么多起伏?)我不理解。我像是碇真嗣进入狄拉克之海一样,周围这个美好的世界不知何时不消一念就变成了恐慌未知和无尽之处。我很想说话但是不可以。

可我太急躁了,竟然半蹲半摸地还从木台子上摔倒了石头地上。为什么我会手肘着地?

手肘碰到了学校主干道的石料,大概是某种变质岩?很细腻,一旦想到它是主干道的石头,就能想起早上它被明媚的阳光照得白亮谎言的样子。

这样的感觉很丰沛,不过我觉得无论是我还是jrs都承受不起再一次把我从什么奇葩地方摔下来的冲击,就随着她引导我到了另一片区域。

我像只上地的八爪鱼一样,伸开四肢乱扑腾。

我感觉地板和博雅大厅的一样光滑,感觉室内有空调,有北楼一样的黑铁栏杆,感觉还有一群女老师的声音。我心中一紧。

虽然很自私,但是我也确实不能很顾及自己的形象,我一时间听不到摸不见jrs在哪里,只想试图迅速找到一个角落假装自己不存在。

不过在室内,眼睛前蒙着一只口罩装瞎子的愚蠢程度,仅次于继续扯着嗓子问一个就在你附近的同学在哪里。

显然老师也发现这里有个奇人,遂赠我以奇问:“你们是元培的学生吗?”

那声音自远方而来,掷地有声;

我内心唯槽多但无口,欲哭无泪。

(不是很整齐,但真的对不动了)

我 何 德 何 能 我 做 了 什 么 ! ?

随后就是一阵笑声、抽气和脚步声间,逃离的混乱。我好像用力捏到了一个倒霉蛋的手机,对我脆弱的小心脏又是一记重锤,留下唯二的反应是傻笑和道歉;

女老师和她的声音可能融进空调的风里,就此不见,但似乎又无处不在;

现在回想起来我可能是被激发了战或逃反应,大脑里就留下三种能力:是尴尬傻笑、道歉和四处乱摸。在我的手舞足蹈中,我也不记得何时被jrs带出了体育馆。

事后她告诉我是督导把他的手机塞进了我的手里,不过女老师的真实身份仍然是一个迷。

作者感想:

这次探索给我带来了无比刺激、绚烂、多彩的体验。前半部分对自然、对人造物的探索让我收获良多,独特的感官慷慨地赠与我独特的经历。

【题外话:课上老师提到有些同学可能存在观察的问题,但我的问题是有意思的东西太多了很难快速组织起来……真可惜】

但我短时间内不是很想再有后半段那样过于刺激的经历了,它们有趣但过于惊悚。

但愿我没有遇见参观的任何老师或领导,没给学校墙壁造成不可磨灭的严重影响,没有为任何同学附加不必要的不实印象。

救命。