麻花

观察笔记:

原木色的本体上覆着一层透明的糖壳,如同很多个莫比乌斯环连接,盘旋形成了优美的螺旋状,在缝隙之处点缀上的几粒芝麻,让它散发出的香气更加自然,是小麦经过加热之后所散发出自然的香气。放在手中,手掌的温度让它的糖壳融化,变得粘手,轻轻一掰,麻花应声断裂成两节,露出白色的内部结构,油脂缓缓渗出,让这份纯白渐渐的暗了下去。趁着新鲜将整个麻花放入口中,光滑感和甜味转瞬即逝,取而代之的是粗糙和无味,用牙齿仔细的将它的每一部分咀嚼成为糊状,“香气”再次充满了整个口腔。

故事:

她是东汉时代的公主,从小就喜欢梳着麻花辫在皇宫里到处逛,这一切的一切本来都极其正常,但她突然发现自己似乎比周围的人衰老的更慢,皇宫里面的那些和她同年出生的人都已经年近古稀,她却依然显得那么的年轻,人们视她为异端,提出要将她秘密处死的建议,一位从她出生起就一直教她各种知识的宫廷教室悄悄地将这个消息告诉她,并将她偷偷送出皇宫外,从此,她浪迹天涯,看遍了人生沧桑,感受世间疾苦,也见证了一代又一代王朝的轮回。整整两千年,她为了谋生,从事过各种工作,虽然她看起来仍然那么年轻,但岁月的磨砺使她根本就不像一个从皇室中走出来的人,唯一不变的是她头上的两个麻花辫。

从她离开皇宫的那天起,她就保持着一个习惯,每经历一个朝代,她就会自己在这段时间内使用的物品保留下来几件,虽然她也不知道自己为什么要这么做。

西元1977年,高考恢复,看起来三十多岁的她梳着麻花辫在街上闲逛,她也像那些近乎疯狂的准考生一样,在路边买了一套复习资料,看到有关历史的知识时,她愣住了,这些文字就像一本日记一样,将她的生活的时间记录下来,虽然其中不乏有一些瑕疵,但也足够真实了。她因此大受震撼。两千年积累下来的文化底蕴使她很轻松的通过了考试,成为了恢复高考后的第一批的大学生中的一个。从大学毕业后,她遵从分配成为了一位历史老师,而工作地点正是洛阳市——那是她两千年前走出来的地方。她在一所很有名的中学工作,将自己的亲身经历进行改编教给自己的学生,有时候她也会将自己的收藏的那些各朝各代的老物件拿到教室中给同学们展示,用她的话说:“这可比书上的直观多了。”她还和出版社协商,使得历史书上的内容更加贴近真正的史实,她说:“这才叫对自己国家知根知底。”渐渐地,她成为了学生们最喜欢的老师。正是在这段时间中,她发现自己衰老的速度加快了,或者说变得和正常人一样,但是在她的眼中,这些都已经不重要了,因为她找到了自己生命的意义。

后来,时间到了21世纪,她和正常人一样寿终正寝,她教过的所有学生都来参加她的追悼会,他们在那座中学的正中心为她立了一个像,石像栩栩如生,显得慈祥、安静,最传神的就是头上的麻花辫。

作者阐述:

当老师说要将食物拟成一个人的时候,其实我的内心是绝望的,我认为这真的不好写。但是一想到将麻花拟成人,我立马就想到了B站的上的一个名叫warma的up主,她就有两根非常俏皮的麻花辫,于是我就将麻花辫作为媒介,使得人物可以和麻花结合起来。我在对食物的描述中,说过我认为麻花很像莫比乌斯环,代表了无限,于是得到了可以让这个人物的衰老过程变得很慢这一想法。关于这个人物的一生,我是随写随想的,就好像本就该是这样。