宋邪

撕开包装,展现在我面前的不是正常的薯条单一的黄色,而是由几种不同的颜色组成的,有白紫黄色,光从颜色上就能猜出薯条的味道,表面粗糙,棍状结构,上面有颗粒附着。

用鼻子凑近,就能闻到一股淡淡的盐味夹杂着一些紫薯的味道,几种味道混杂在一起,却感不到冲鼻的刺激性。

用手轻轻的捻揉它,盐粒附着到手上和油脂粘到手上的感觉并不好,尝试捏碎它,却根本做不到,但是却可以很轻易的掰成两段。

放入口中,能感到清脆的声音和牙齿碰撞的声音。咀嚼过后,能感到不同味道混合的美妙。再次放入口中,却不咀嚼,使其慢慢的在口中融化,用舌头感受味道,是一种无法用文字表述出的感受。

宋邪

他叫宋邪,是一名初中生,他低着头的走在回家的小路上,踢着一颗不知道从哪里看到的石子。他又一次发泄似的沿着大街踢这块石子,考试这块石子自动轨迹并不像他所预料的那样前进,而是经历几次碰撞后滑进了一处小胡同。

宋邪想要吧这块石子从胡同里踢出来以便在接下来的路上有发泄的途径,考试当他拐进胡同时,眼前的场景却让他吓了一跳。

“嘿,你这小皮孩,愁眉苦脸的倒想像送丧的,怎么,在学校被老师批评了,哈哈,这点破事有啥好郁闷的”

宋邪看着眼前这位凶神恶煞铁塔般的大汉,毫无疑问,这是一个街头恶霸。但宋邪毫不畏惧的反驳他。

“谁说我是被老师批评了?我的成绩在学校可好了,老师表扬我还不够了,怎么可能会批评我!”

“诶?你怎么不像你的同学一样看到我就吓得尖叫着逃走了,还敢反驳我的话?”

“你有什么可害怕的,不过是长得凶了点,我还能 怕 你不成吗?”

“哈哈哈,好好好,真是个勇敢的孩子啊。不过,那你为什么这么伤心?”

宋邪听到壮汉提到了他的伤心事,哭了起来:“我女朋友和我分手了,她的生日今天刚过,我送了她一双鞋,但是她却跟我提分手……”说道这里,宋邪哭得更伤心了。

“嚯,那你可真够惨的啊,送了双鞋还被甩了,你不会名字就叫宋邪吧哈哈哈哈。”

“你还真猜对了,我就是宋邪,所以我才会怎么惨。”宋邪又开始哭。

“既然你敢跟我说话,就说明你把我当做了朋友,那既然你把我当成了朋友,我就得为你分担烦恼,那么,咱两个在这玩石子吧,等到你心情好了再回家。”

“真的吗?你真的愿意陪我玩吗,学校里的同学都不跟我玩,说我一天到晚就知道学习,而且还跟老师关系特别好,怕我在他们背后打小报告。”

“没关系的,朋友嘛,就是要一块玩才对。”

就这样,两个孤独的人,应该成年人和应该初中生在胡同里一起玩石子,慢慢的,两个人也熟悉起对方了。原来,这个混混也是一个异类,在其他混混中格格不入,任何帮派都不接纳他,但是又因为他没有接受过文化教育且长相太凶狠导致他找不到工作。但是他却怀着一颗善良的心,他喜欢小孩子,但是任何人看到他都会跑掉,只有宋邪敢于和他说话,和他玩耍。

就这样,宋邪每天放学后都会去找他……

作者阐述

每根薯条都不同的颜色和味道代表每个人不同的性格和做事方式,有些人的性格十分相似,就会形成一个小群体,他们会排斥一些与他们的想法相违背的一群人,这样的群体有很多,但是也有人位于这些群体之外,他们看起来格格不入,与同学不能很好的交往,在混混之间无法生存。但是这并不代表他们自身有问题,反而混混却是十分善良,而其他人却不敢靠近他,这个混混的原型是我根据TKAM里面的Boo Radley所创造出来的。

大概就是这些吧

评论:月聆、不夜、pan