追逐落日(终稿)

夏天出生的Sue喜欢夏天。

因为白天的时间格外的长。晚上7点,太阳还没有下山。吃过晚饭的Sue抱着老家的狗坐在楼顶上吹晚风,太阳不是很晃眼,但她还是把手挡在眼睛前,有时隔壁的阿婆会叫她去家里吃点心,Sue就拍拍肚子告诉阿婆自己吃饱了。

把奶奶扎得马尾辫再弄紧一点,把被风吹乱的碎发全都撩上去。手撑着腮帮子,小狗在旁边趴着,也不知道要干什么,就是喜欢这样坐着。

她喜欢楼顶上的一砖一瓦,喜欢阳台上养的花花草草 ,也喜欢护国寺卖的面茶和豌豆黄儿。

她最喜欢的干的事就是夏天坐在楼顶上抱着狗一杯豆浆从白天喝到天黑。

但是长大后的Sue再没能上过老家的楼顶吹晚风,老家那片地现在已经是高楼大厦。她也没有时间再去喝一杯豆浆喝到天黑,她有很多作业要写。

从小学开始她就展示出了不适合学习的天赋,课上讲的东西她听起来觉得乱七八糟的,听了半天也搞不明白。因为学习不好,平时也不怎么跟别的同学说话,就跟她一样学习不好的孩子玩,他们从对方身上找到力量。

小学毕业之后就散了,大家也没有再联系过,那段和朋友在一起玩的时光她永远不会忘。尘封在记忆里的点点,时光带走很多细节,等再次翻开童年这本书,想起来的不会是考的成绩,而是与朋友。

2007年9月1日,这是Sue上高中的第一天。中考考得不好,她也没有什么“聪明”的脑瓜子。Sue是个安静的女孩,数学只能考40分的女孩。一般的中学、一般的高中、一般的大学,在竞争激烈的北京可不是什么有优势的条件,于是和家里商量之后选择做自由职业者,大学毕业之后住在郊区,有一条泰迪。

为什么要去成为一名自由职业者呢?其实她也进入过职场,但是她发现她不适合那里,她不喜欢每天都勾心斗角的,太虚伪的面目令她反感。现在她住在郊区的楼房顶层。

郊区的空气还可以,可以从卧室的窗户看到远处太阳下山。

Sue会瘫在沙发上,把胳膊伸到头顶,一点一点向前移动,去抓住还没落的日。

这就是Sue,一个普通长大的女孩。她的故事很简单,她也很简单。