追逐日落(初稿)

夏天出生的Sue喜欢夏天。

白天的时间格外的长。晚上7点,太阳还没有下山,吃过晚饭的Sue抱着老家的狗坐在楼顶上吹晚风。有时隔壁的阿婆叫她去家里吃点心,Sue就拍拍肚子告诉阿婆自己吃过了。

把奶奶扎得马尾辫再弄紧一点,把碎发全都撩上去。手撑着腮帮子,也不知道要干什么,就是喜欢这样坐着。

她喜欢楼顶上的一砖一瓦,也喜欢见到人就问一声“吃了吗,您?“,喜欢小摊上卖的驴打滚,也喜欢护国寺卖的面茶和豌豆黄儿。

她最喜欢的干的事就是夏天坐在楼顶上一杯豆浆从白天喝到天黑。

长大后的Sue再没能上过老家的楼顶吹晚风,老家那片地现在是高楼大厦。她也没有时间再去喝一杯豆浆喝到天黑,她有很多作业要写。

Sue是个安静的女孩,数学只能考40分的女孩。一般的中学、一般的高中、一般的大学,在竞争激烈的北京可不是什么有优势的条件,于是和家里商量之后选择做自由职业者,大学毕业之后住在郊区,有一条泰迪。

郊区的空气还可以,可以从卧室的窗户看到远处太阳下山。

Sue会瘫在沙发上,把胳膊伸到头顶,一点一点向前移动,去抓住还没落的日。

这就是Sue,一个普通长大的女孩。