人物问卷

1、床

任教学校旁边出租屋单间里的一张单人床,床垫不十分匹配,外侧空露出一点床架,上床时需要当心磕碰。

2、冰箱

单开门的小型简易冰箱,储存着中午剩下的从楼下小餐馆打包的一荤一素。她和住另外一间房间的室友共用一个小冰箱,因冰箱问题经常在心里埋怨室友。妈妈和继父家的新房里装了大冰箱,她平均每个月过去吃一次饭。

3、每天⼊睡前最后⼀件事

在微博小号发类似日记的文字,有时从文艺博主处摘录一些句子,在内心的某个角落隐约地希望能有人看到。

4、中学毕业于

东部县城非重点高中的普通班,考上了省城二本大学汉语言文学专业师范类,毕业后回乡当初中语文老师。

5、喜欢的书、电视节⽬

最爱《红楼梦》,抄过里面的诗词,在电视剧插曲的网易云评论区发表一些感伤的评论,有几条上了热评。

比较喜欢梁实秋、杨绛等近现代名家的散文,也喜欢台湾的龙应台和林清玄,并推荐学生摘抄。

不看电视,也没有电视可看。

6、怎么跟妈妈说话

给妈妈打电话是要提前酝酿一下的。小时候妈妈和爸爸闹离婚,边打电话边哭,她从旁边递上一点纸。妈妈觉得她从小到大是个省事的孩子。

7、最好的朋友

只有熟人,没有真正意义上的朋友。中学时代最好的朋友在另一个城市,节日qq送祝福顺便聊几句,只有过年时才能见面。

8、包

上班时拎一个通行款式的棕色皮质手提包,包身是软的,有松紧带,像个口袋,刚好塞得下教案,还装了塑料水杯、U盘、钥匙、钱包、充电器和一支口红。

周末出去时背一个细肩带的皮质双肩包,装了某名家的散文选。

人生中第一个名牌包是男朋友(毕业时分手了)送的蔻驰小白包,平常不用,安置在衣柜里。

9、失眠时会

听歌、刷微博、看剧,准确说,应该是反过来,经常为这些事失眠。

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

最害怕虫子,甚至不敢打蚊子。这样的人在南方生存太艰难了。有一次厕所地板上出现一只拇指大小的死蟑螂,她好几天不敢踏进卫生间,最后实在没办法,用拖把把它拖到便池冲走,把拖把扔到楼下垃圾堆。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

下班步行到离家不远的菜市场买菜,或者吃完晚饭沿着横跨小城的河道散步。

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

本能。她很少有情绪激烈的时候,工作按规定完成,人际关系也简单。她很少有意识地思考解决某个问题,平常也没有什么问题需要有意识地思考,只不过按部就班地过下去。

13、最难忘的事情

有很多难忘的事,挑不出一个“最”。小学、初中、高中、大学的第一天和最后一天,高考结束披下头发和同学去聚餐,第一次走上讲台……

14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?

窝在家里看书、刷剧。

15、⾝体特征?

圆脸,细框眼镜,像中学时代保持着马尾辫一样保持着披肩发,从高中毕业到现在,不烫不染,从来没有想过改变发型。

身材算不上苗条,有小肚子,没有刻意控制过饮食。

左脚比右脚胖一点,脚背上有胎记,所以从来不穿凉鞋。

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

人们觉得她“死脸子”,意思是很少看到她有什么丰富的表情。她讲课也不会被学生评价为“富有感染力”的那一类。

17、喜欢(讨厌的⾷物)?

喜欢除了莴笋类(包括莴笋尖、油麦菜、生菜)之外的一切绿叶菜,热爱奶茶,

喜欢蛋挞、薯片、甜饼干,讨厌熏肉和熏鱼,讨厌炖排骨,觉得很腥。

18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

思琀,在网上与思含思晗思寒思涵诗涵同列“XX年最火女宝宝名”,父亲觉得音好听字形好看就叫这个名字了。刚上小学的思琀学会查字典,发现琀是放在死人嘴里的玉。

思琀生活在当代,大概二十五岁,是九零后。

学期过半,思琀才鼓起勇气整理换季的衣服,拉开柜门,把毛衣、厚打底裤、羽绒服从衣架上剥下来扔到床上。衣柜除外,她只有一个铁皮大行李箱,厚重到不适合拉出门,三年前被从宿舍搬到车站,再搬到出租屋。思琀掀开铁皮盖子,掏出一堆窝得皱巴巴的T恤衫,试图一件件抖平,挂进衣柜。每年这个时候,她都会想,什么时候去买个熨斗,却总是一拖再拖。闹钟响了,平常这个闹钟应该把她从午睡中唤醒。思琀看了看依旧在箱子里堆成小山的衣服,叹了口气,抓起上午那件卫衣套上,梳头换鞋,两点半是她的阅读课。晚自习又轮到她值班,十一点钟才到家,扒拉几口中午剩的炒饭,躺在床上刷剧,在衣服堆中睡着了。灯没关,手机扔在枕头旁。一件旗袍静静躺在箱底,平裁无省,是思琀考上大学那年买的。周末夜里思琀穿上它抚镜自叹,用双面胶拼贴上去的最顶上一面镜子啪地掉下来,拍在复合木地板上。剩下三块镜子里映出一个微胖的、臃肿的熟悉的陌生人,看不见脸,身上的藕荷色香云纱旗袍似片羽一样轻。