喂!别回头!

仍清晰地记得,那是个笼罩在疫情阴云下的一年中充满生机的一天,是一个沉浸在回忆之中的回忆。

“冬天无声地走了,春日蹦跳着迎面而来。”我曾在当日清晨将这句话记进了日记本中崭新的一页。前一日是春分,网课后轻轻拉开遮挡阳光的纱窗帘,太阳公公歪着脑袋斜挂在天边,赶走了寒冷的冬。在这样美丽的天气、美好的下午,我不禁心血来潮想要出门去跳绳拥抱春天。说做就做!翻箱倒柜地找到以前的跳绳,我便大摇大摆出门去了。

室外已毫无冬的痕迹了,徐徐微风轻轻地掠过,我身着一身单衣却并不觉寒冷。成日两点一线地奔波在家与学校间,让我错过了料峭春寒,感到今年的春好似来的极快。这外面的世界被新红鲜绿勾貌着色:一棵棵桃树挺直了腰板,桃花骨朵儿在这一天之内全然伸展,朵朵花瓣绽开来,衬着身旁稚气未脱的嫩叶,显得可爱而鲜活。若不是头戴大大的口罩,我真想闻闻桃花香和随风流动的春的气息。

雀跃着跳到锻炼场,我找个小小的角落准备开始锻炼了。刚刚撑开跳绳,听到背后有人喊我的名字。妈妈一路跑过来,喊着说想看看“绳王”的风采。哈哈,没错,绳王确实是我“闻名遐迩”时的称号!幼儿园时我便开始练跳绳,一上小学就报名了跳绳兴趣班专门学习。小学二年级的时候凭借自己连跳200个双摇的记录在学校里显了威风。小学时候的体育老师极其重视跳绳这项锻炼,给我提供了很多很多展示自己的机会,于是我在北京市各个比赛和表演上崭露了头角。想想那时,同学们提到跳绳,谁不会想到我的大名,我当时甚至觉得自己会走专业的道路。

只不过,每个精彩的故事总会以一句“造化弄人”草草收尾,六年级时候我由于跳绳膝盖上的旧伤复发,膝盖骨长时间地疼痛。当时恰逢小升初,爸爸妈妈便拿走了我的绳,说等学业不繁忙和我伤势恢复之后再练。可谁也没想到,这根跳绳一扔,就再也没见回来··· ···

跳绳,真的是我除钢琴外坚持时间最长久的一项兴趣。这样没有毅力、做什么事情都难以坚持下来的我在遇到跳绳之后仿佛洗心革面了一样,无论风吹日晒,我都愿意拿起那根绳子走出门练习。老师曾说过我有极高的天赋,同时对跳绳的兴趣更使我变得出色。没错,我确实热爱它,愿意以我的生命守护它的美好。

不过,我还是选择放弃了它。以保护膝盖的理由“宣布退役”了。

我一下下地越过绳子,心里默默数着个数。没一会儿,我的双腿就变得沉重和疲惫,手臂也不听了使唤,酸痛万分。与此同时,脚和手的配合仿佛消失了,一下子绳子就缠在了脚下。

我负气地把绳子扔到地上,却又心疼我的宝贝疙瘩受到磨损,连忙弯腰捡起,跺着脚郁闷的走到一旁坐在妈妈身边。

“妈妈,你看我现在,既没有了那种跳绳的感觉,也没有了曾经的体力臂力,真是越活越‘抽抽’!”“我都觉得我对不起之前的努力。”

“妈妈,你说,如果我那个时候没有放弃跳绳,我会不会变得更加厉害?会不会成为更强者?”“闺女,跳绳只是你的兴趣,不能主导你的生活,你即便跳得再厉害也要以学业、身体为重。”

“你不懂,这是热爱啊。”有什么事比坚持热爱更加美好,又有什么人比坚守热爱的追梦人更美呢?

我没听到妈妈的答复,或许是根本没有去听。我拉着我的跳绳跟妈妈说我想在院子里溜达溜达,这次我听见了,妈妈喊:“世界上没有后悔药,别郁闷了!早点回家!”我应了一声。

院子里空荡荡的,没有人出门欣赏这初绽的花。我劝自己:如若我当初选择不放弃,好像会过的更加艰难。兼顾学业和爱好会让人身心俱疲,而我由于跳绳而重复受伤的膝盖确实也没办法承受常年累月的痛苦。这样看来,我并没有损失什么啊!没有办法经常练习跳绳我也可以在放假的时候跳啊!既然已经选择了不再坚持,我也没有回头的机会了不是吗?再次,我的思绪转移到身侧的花朵上。这些花儿,它们选择在这个疫情没有解决的时刻开放,显然不会有人驻足。但是,它们绽开了,并且即便没有人欣赏它们也依旧义无反顾地开放了!它们没有重新开放的机会,于是干脆让自己美丽、顺应当下、安于当下。既然做出了选择,即便结果不好,也要一直一直走下去。时光无法重来,选择无法改变,那,做好当下,就是最好的选择、拥有了最美的时光。

我郑重地把我的跳绳我握在心,那上面有回忆、有时光、有选择,并记录着我的成长——包含现在、当下的那份成长。

周围空无一人,我轻轻摘下口罩,嗅了嗅春天的味道,品了品春风带来的一缕缕清淡的花香,笑了笑,信步回家了。

“我不知道自己究竟能不能说服自己不去懊悔,或许需要一段时间和一个艰难的过程。但我能够听到身后有人一声声地在对我喊:‘喂!别回头!你只能前进!’我觉得,他说的对。所以我正努力笔直步伐、大步流星地走。我觉得,我做的对。”这是那天日记中最后的一段话,我能想象到这页皱巴巴的纸张背后的是一张同样褶皱的愁容。轻轻合上许久不翻阅的日记本,我想—-我做得对—-因为我—-不曾回头。