1、 床

柔软的大床,灰色床单
2、冰箱

很整洁,熟食、肉、蛋、奶、菜和酱料分门别类放置,不会囤东西,每两天采购
3、每天入睡前最后一件事

给学生们写信
4、中学毕业于

北京
5、喜欢的书、电视节目

关于心理学
6、怎么跟妈妈说话

耐心温柔
7、最好的朋友

8、包

书、耳机、笔记本
9、失眠时会

思考人生
10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

害怕死亡 害怕自己一无是处,不能帮助到别人

经常做噩梦

11、你见到他/她时,他/她正要去哪里?

拿着一捧给妻子买的粉色桔梗

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

本能和情绪

13、最难忘的事情

回到母校任教
14、周日下午他/她通常在哪里度过?

书店,公园,把自己锁在屋子里
15、身体特征?

很匀称、高挺、干净、肩膀宽大,戴金框眼镜
16、身体语言(表情/手势)的特征?

笑起来很好看

17、喜欢(讨厌的食物)?

喜欢垃圾食品,讨厌葱和香菜

18、最后,他/她的名字(出生日期?)

林 1973

Story

我的先生姓林。

他毕业于本市师范院校应用心理系,硕士。毕业后,我俩一起回到我们的母校,在高中部任教。他为学生做心理咨询,偶尔会教教课,做讲座。

我们家有很多很多书,四壁全是书架,摆满了各种喜欢的书和杂志,为此大床变成了榻榻米,只刨出一点点地用于睡觉。阳光好的时候,我们谁也不出门,倚在靠垫上把书页翻得哗啦啦作响,他会在我身边弹吉他,是《安和桥》指弹。每个周五,我们都会到学校边上一个不大的书店里,借一两本书,在少有人在的地下一层的小桌上,买两杯咖啡,对坐着,直到十二月大雪弥漫。

我们一起喂楼下的小野猫,给它们分别起了名字,但从来没有想过养过一只。他买了很多罐头囤着,从来不心疼票子。小猫咪围过来吃东西的时候,我们静静地看着它们,以及整个日落。院子里的梧桐树撒下大片大片的叶子,从哪里吹着小风,猫咪们翘着尾巴跑过来,温顺地蹭着我们,留下让人哭笑不得的一整个裤管的猫毛。

我们周末一起到天桥下的花市逛上几圈。林先生会在眼花缭乱的花海里挑挑选选,找到当季的、最新鲜的鲜花。有时候是粉色夹着白色的桔梗,有时是蝴蝶般的跳舞兰,有时是八瓣水仙,还有向日葵、玫瑰、雏菊、莲花、栀子花…先挑中了一捧,还会配一些细细碎碎的满天星或绿色的衬叶。我的喜好他都知道,我一直觉得他的品味是最好的。花市人潮拥挤,他会牵着我的手,把我当成小朋友一样说:“小心点别走丢了噢!”我们就这样在一家家小店橘色的灯光下,伴着来来往往的人,一起走过很多的路。逸散着混杂的花香,五彩缤纷的花海里,傍晚渐渐昏暗的天幕下,牵着手。

林先生特别开朗,也特别爱笑,笑起来会漏出两个虎牙。我刚入职的时候紧张的不得了,对着孩子们,声音都是抖的,在台上差点儿没站稳。他站在后门口,轻轻拍着犯困学生的小脸蛋,冲我笑。他会每天在怀里给我温一杯热牛奶,龇牙咧嘴笑着看我喝下去。他会在学生篮球赛的中场休息和体育课的时候,捡起球,投篮,或者在特别开心的时候对着空气投三分。看见他在球场上挥汗如雨,蹦蹦跳跳地跑过来擦汗、喝水,跟旁边的学生打招呼。阳光打在他的面颊上,一如高中时那个少年,穿过岁岁年年,我看到了曾经的他。

可就是这样一个人,却死于自杀。到今天,已经三年。

(未完待续…)