改革——大作品初稿

唐艺十七岁了,她还有不到一年就要高三了,她很喜欢画画,但还是没有决定好要不要艺考。她的朋友们都劝她去艺考,因为她画的很好。她的母亲和老师都认为她如果不艺考就太可惜了。

唐艺很小就开始学画画,她很有天赋。她的素描很早就过了9级,但是她很不喜欢画速写和水粉。艺考的项目一共有三项,素描,速写,水粉。她的老师和她为她这两项发愁,她的老师让她去专门的艺考班赶进度,但唐艺不愿意。

唐艺是个很有个性的女孩。当下的艺考模式就是学生在假期吧艺考班的课排满,在高三还要耽误好几个月的时间去画班练习。然后考完艺考后再回学校赶课业准备高考。唐艺一直很讨厌这种模式,她认为这制度和艺术的根本思想脱离了,一点都不自由。

曾经她朋友问她说:“你为啥不喜欢艺考啊?你画的这么好。你去画班就每天都可以画画了啊,多好啊,你不是喜欢画画吗?”

唐艺有些激动的说:“艺考的形式简直太侮辱艺术这个词了,它简直死板的不能再死板。竟然艺考前还要去画班。在画班人挤人的训练几个月。我不是不喜欢去画班画画,但画班把我们对艺术的理解都框在了一个很小的范围里,每天每天的窝在那个小小的培训基地里,根本寻找不到灵感,只是一味的让我们的手形成肌肉记忆,去画他们艺考规定的格式。如果我去了画班简直是侮辱了我自己对艺术的热爱!我是坚决不会去的。”

唐艺的老师其实很赞同她的想法,但因为她也做不了什么,就只能决定让唐艺去裸考。

唐艺有时候喜欢画一些小插画发在微博上,她还有一些粉丝。她很活泼,所以认识许多画师大大,有一些大大跟她一样也要艺考。

在艺考联考前夕的一天下午。天气很阴沉,某个画班的画室里传出“沙沙”的画笔摩擦纸的声音,突然突兀的“咚”的一声打破了画室的宁静,安静了几秒,尖叫声伴随着一声惊雷,响彻了大地。

下雨了,唐艺躺在家里僵硬的看着电视屏幕,电视上正播报着,某画班一学生因过于用功,导致劳累猝死的新闻。唐艺的耳朵里嗡嗡的响着,窗外的雨水打在玻璃上,发出模糊的“滴答”声。那个猝死的同学她认识,那个同学很喜欢画画,她的国画画的特别好,但她在素描速写这方面没什么天赋,所以不能像唐艺一样裸考,只能选择上画班。唐艺很心疼她,她一直很认真,她们两个的关系很好。但是唐艺在得知那个电视上猝死的人就是她的时候,心中顿时充满了悲哀愤怒和无力。她缓了几天,然后在微博上发表了一大段话:

听到她猝死的消息我感到很伤心。我从未感到如此的无力,她明明马上就可以完成她的梦想了。她对画画的认真,我自愧不如。但是,我还是得说,这件事本来就很荒唐,竟然有人因为艺考而猝死。艺考不是高考,它和艺术是有联系的,它明明象征着自由随性。为什么它现在变得比高考还要死板。竟然需要考规定的项目和风格,简直不可理喻。她的国画画的很好,甚至她画中的那种灵气都超过了一些大家画的。难道就要因为艺考的科目去阻止她在艺术上的发展吗?她努力了,她在为她的梦想而努力。但是我认为是这艺考的制度在一种程度上阻止了她对梦想的追求。我希望可以有人和我一起去进行一场艺考改革。我希望可以让这个制度变得更加自由和开放,让它多样化发展,寻找一些别的画种的人才,而不仅仅是素描,速写和水粉。

这一段话发出去后,引起了很多人的关注,社会上的大多数人都很同意她的说法,但还混杂着一些反对的声音。他们认为艺考是考试,就应该很严格的进行。如果要改革,还不知道要怎么改。唐艺又发表了一段文字:

我觉得具体的改革可以这样,考官给出一个关键词,让同学们用自己最喜欢的画种进行创作,并给出相对应的文字说明。

微博上的各种画家,插画师,设计师,都转发了这条微博,表示赞同。政府关注到了这件事情,这件事情已经发展到了各界的大佬都表示支持的地步了。所以相关部门进行了对艺考的一定调整,增加了艺考项目的种类,不再限定风格。从此这场艺考改革落幕了。

这个制度的改革后,唐艺考上了一所好大学,大学里面增加了很多人才,他们擅长的画画领域各有不同。

唐艺在大学里遇到了一个女孩子,她很擅长国画,她很感激的看着唐艺,说:“谢谢你为我们发声,这场改革后,我们国画部又有了很多的学生,真是太谢谢你了。”

唐艺摇了摇头说到:“这才是艺术领域考试的真正方式,就算没有我的发声,它以后肯定还是会改革的,祝国画部有很好的发展。让我们为自由的艺术继续奋斗吧!”