矛盾写作

一个人想要周浩辰,于是她作弊,她的世界变成了恶心的。

与其说我在写作的是一个故事,还不如说我只是记录下一个真实事件。毕竟接下来提到的内容,不管多么离奇,都是真真切切发生在我眼前的。

那个女孩很洋气,总是背着粉红色的小挎包在教学楼内穿梭,像是法国乡下来的贵妇。别人问起她的包是什么牌子的,她说是迪奥最新联名款。虽然她是中国人,但是却给自己起了一个朗朗上口的英文名,“Dawn”,就是破晓的意思。久而久之大家都忘记了她的原名,唤她为Dawn。她的爱好多种多样,其中最突出的就是和姐妹们一起喝下午茶。至于一名学生为什么会有机会享用下午茶嘛——那可是一所贵族学校,大家都考究得很。

几名穿着衬衫的男生走过,走在最前面的比较矮小的男同学用不屑的目光上下打量Dawn,一边骂骂咧咧地开了口:“我真的是没有见过你这么蠢的女生。”身为这个名为周浩辰的男生的同学,我自然是了解他的,他一直都是这样直言不讳,从来不去遮掩自己的想法,所以有很多人无法忍受他的性格而不愿和他相处。Dawn不管平时表现得多么洋气,每逢生气总是原形毕露,带着乡音尖声尖气的指责撞击我的耳膜:“嘿你这个人!怎么回事啊你几个意思?周浩辰你是不是在怀疑我的智商?”对方故作潇洒,一字一顿道:“没有,我确信你的智商就是零。”幸亏我和几个男生女生及时拦住了Dawn,不然她一定冲上去把男生打一顿才是。这样就太丢女生贵族的脸了。

Dawn有一个特点,生起气来控制不了内心的激动,总是搞得自己面红耳赤,气喘吁吁。朋友盯着Dawn的脸:像是在普罗旺斯的阳光下沐浴后变成古铜色的皮肤泛起红云,仍然死死盯着周浩辰离去的身影不肯回头。他还是忍不住开口:“Dawn,你是不是喜欢周浩辰啊?”

“哈——?!”

因为选择修习的课不同,我们和周浩辰并不时常相见。之后最近一次的相会,是我们几个男女相聚一堂玩狼人杀。我并不是很擅长参与这种游戏,主动申请担任法官。将洗好的角色卡分发给每一个人时,我特别注意到了Dawn和周浩辰的身份——丘比特和狼人。哦对了,解释一下,丘比特这个角色存在的意义是可以把游戏内两名玩家玩家相连在一起,不管是哪名玩家死了,二人一同出局。

“大家请闭眼。第一夜,狼人请睁眼。”周浩辰和我的朋友缓缓睁开了眼睛,用眼神交流确认要将谁淘汰出局。我在等待期间无所事事,看着其他玩家的反应。Dawn眯缝着眼,眼皮上下颤动,似乎努力在看清什么。我感到疑惑,因为她并不是狼人,玩这样一个小游戏也没有作弊的必要。“请大家不要偷看,作弊就没有意思了。”不想直接点明,我这样说,和Dawn进行眼神交流。她知道计划败露,灰心地闭上了眼。第一夜很快过去,是平安夜,没有人死亡。在其他玩家眼里,Dawn的推理能力难得在线,引导村民把我的朋友投出局后顺便揭露了周浩辰是另一个狼人的事实,说服女巫在第二夜毒死自己,丘比特只要将周浩辰和女巫连在一起就能游戏胜利。

“第二夜。丘比特请睁眼。请问你要在自己和哪位玩家之间缔结相爱的关系呢?”其实她Dawn只要动一动手指头,把周浩辰和女巫相连,这场游戏和故事就全部结束了。可是她没有,她指向了自己和周浩辰。“好的……”我一时语塞,“那么现在这两位玩家相恋。” 玩家们蓦然睁开双眼,天亮了,狼人胜利,真相慢慢浮出水面。大家都在周围小声议论,猜测Dawn会去帮助对手的原因。“你们说,她有没有可能是想要周浩辰,和她交往呢?”Dawn听到这番话后满脸胀红,用尖叫打破寂静后愤然离去。

Dawn之前一直是很爱笑的;现在在她眼中就连嘴角勾起弧度都好像是对众人的施舍。学校是恶心的、老师是恶心的、同学也是恶心的,每一束目光都别有用心。大家全都在捕风捉影,试图无中生有扭曲自己和周浩辰普通同学的关系。或许Dawn因为最初的几句玩笑话对周浩辰有过一瞬悸动和渴望,但是那样微不足道的情感却被大家恶心至极的猜忌和臆想扼杀在摇篮中。是这个令她感到恶心的世界,让一段可能轰轰烈烈的感情无疾而终。