场景问卷&习作

关于场景的提示性问题:

1、名称:国家大剧院

2、地理位置:北京市西城区西长安街2号

3、大致面积:16500m2

4、存在的时间/历史沿革:2007.9-至今 13年

5、建筑特色:半椎球形

6、内部格局:椭球形

7、文化:借艺术话语诠释大国担当、以交流互鉴促进共同发展、用滴灌之心力求人民满意

8、出没的人(居民、职员、其他……)

人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……

演员 欣赏歌剧的人 内心高雅

(自然界)

5、地貌/地质构成 场馆内

6、气候 暖温带半湿润大陆性季风气候

7、季节性变化 四季分明

8、植被 动物 习性 无

9、发生过的大事 很多老艺术家都在这里表演过

在纽伦堡的吕特酒店。在短小的前奏曲之间幕启。背后传来酒的精灵们的合唱,霍夫曼的情敌林多尔夫出现。接着,林多尔夫以高价从首席女主角史苔拉的仆人安德烈斯处,买到她写给霍夫曼的情书,设法要破坏这两人的约会。赫尔曼等一大群大学生涌到酒店来,歌颂美酒佳酿,向老板吕特要来酒;并且快活地唱着歌,为歌剧女明星史苔拉干杯。不久,在好友尼克劳斯陪伴下,史苔拉的爱人霍夫曼终于来到酒店。由于心情不好,他想喝个痛快,使自己酩酊大醉。

学生们要求霍夫曼唱一首歌,他勉强唱了著名的克林沙哈叙事曲:《古时在艾森纳哈的宫廷中》。这段有趣的侏儒故事,中途和回忆混搅,成为歌唱憧憬中的女人之歌。话题转向女人的美貌时,学生们就笑他是否陷入情网,霍夫曼说他早就恋爱过了,他有过三次不幸的经验。尽情喝酒后,他就开始讲生平三段恋爱故事。