场景写作

3、大致面积:56平方米左右
4、存在的时间/历史沿革:61年
5、建筑特色:有些老旧,长方形
6、内部格局:布局和北大附中二层的大办公室很像,不过小很多,而且根本不能相提并论
7、文化:表面还算比较和谐,办公室教书育人的气氛并不浓厚
8、出没的人(居民、职员、其他……):1~8班的班主任、学生及学生家长
人的种族/民族/阶层/性别/思维特征……:多数是汉族中级阶层,男女都有
9、发生过的大事:我们班有许多家长对老师不满,派出家长代表找班主任,在这里吵得不可开交。
10、它外部世界的环境(政治/经济/文化/地理……):环境还可以,自称文化底蕴浓厚

讲一个教师办公室,如果里面的老师都在认真专注地做自己的事,拿个电脑批改学生的作业,或者批改学生的试卷,交流的声音不会很大,休息放松的时候听听音乐也是带着耳机,并且办公室内总是干净卫生,空气清新,那真是再好不过了。

不过我要写的可没这么美好,那可是一个实打实的反面教材。就拿我亲身经历过的来说,自打我到这所学校起,就没有几次进班主任办公室是看它顺眼的,它给我的第一印象就不怎么样。

我第一次进这间办公室,是到这所学校的第一天下午,因为做眼保健操的时候睁了眼睛,被班主任叫过去谈话,这我肯定是不服气的,所以观察这间办公室也多少带了点主观因素。

九月份,天气还是有些热,教室里又不让开空调,我的头上已经起了一层汗。我和两个同学跟着刘老师进了这间办公室,第一感觉,好家伙,神清气爽啊。然而我下一秒就开始不舒服,因为紧接着我就闻到了掺杂在冷空气中五花八门的味道:辣味,酸味,橘子味,还有一股臭味(我猜是鞋),打印机的油墨味……

未见其人,先闻其声,在刘老师坐下后刚要开口之前,我的后方传来一阵咂吧嘴的声音,我回头,为了不引起她的注意,我只花了不到2秒钟的时间简单看了看她,这是一个年轻的,化着浓妆的女老师,看这上扬的眼线和大红唇,我觉得她不化妆会更好看。啊,这应该是三班的班主任,桌子上堆着一坨橘子皮,手里正拿着一袋薯片,边吃边吧唧嘴,还在左右晃着坐椅。太不戳了,正好是我反感的类型。

紧接着,我的班主任先对我开口了:“你应该不想让我跟你妈告状吧。”

『哈?我不就是在做完第三节眼保健操的间隙睁了个眼吗?怎么?这么严重?不是,这杀鸡儆猴的也太明显了吧?』我想。

想到他在眼保健操结束后一脸凶样地在教室对我和另外两个同学说“来我办公室”,我感到无语,我觉得另外两个人也是这么想的。

“听到了吗?”

“哦。”我回过神来,不满地应了一声,紧接着他开始数落另外两个人,我站到一边,正好可以仔细观察一下这个办公室。

刘老师对面是五班班主任,板着一张面孔,带着一副眼镜,标准的刻板老师样,敲键盘的声音噼里啪啦,给我的第一印象还挺认真负责,海星。

我旁边那张桌子坐的是二班班主任,正和什么人打着电话。不是我想偷听,实在是她声音太大了,整间办公室就听她杠铃般的笑声。她的桌子上放着一束花,还有小贺卡,上面的字我看不清,也不好意思凑上去看,只远远地感觉大体有些凌乱潦草,也许是她的学生吧。emmmm,感觉挺平易近人,但是有些不考虑别人感受了,无感吧。

其他的,有的被隔板和乱七八糟的纸堆挡住,我看不到,有的只剩一张空桌子,不在。

这时刘老师已经批评完另一个——我那文静内敛的同桌任同学,又开始向最后一个同学开火。任同学得以抽出身来,紧张兮兮地挪到我旁边。

“你有没有觉得老师有点……小题大做?”她问。

“有。”我回。

她轻轻吸了吸鼻子,又问:“你有没有闻到,有一股,像酸辣粉的味儿……”她环顾四周,最后把头转向她脚边的垃圾桶。

我这才注意到这个脏兮兮的垃圾桶,没套垃圾袋。最上层是一个塑料碗,没盖子,应该是外卖盒,底部是红色的汤,里面还躺着个酸奶盒。整个桶满的不能再满了,桶口上堆起一座山,山体主要组成部分为成团的卫生纸和零食包装袋。

“太恶心了,”我们小声感叹道,“不嫌难闻吗?这都不开窗户?”我看向窗户的方向,直接好家伙!这窗户花的一匹,纱窗上糊着一层黑压压的,一看就很厚重的灰尘,把纱窗堵得密不透风,这不开了也白开吗!再看这窗台,上面也有一层灰,遮得人家大理石都不反光了。

“那个,你,你们俩,”三班班主任出声了,我把注意力转移到她身上,看见她把脚从办公桌底下的缝伸了出来,顶了一下任同学的鞋,然后说,“你俩没事了吧,去把垃圾倒了。”

这时刘老师也停止了对最后那个可怜的同学的说教,转头道:“对,没事就赶紧走吧。”

任同学为难地用手指勾起垃圾桶外卷的边缘,我帮她打开门,一股清新的热浪扑面而来,我像逃难一样跑出来。任同学为了不让垃圾晃出来,尽量平稳地快步走出来。竞走一样的步伐,向前伸得直挺挺的两个手臂,恶心的垃圾山,配合她后缩到把双下巴挤出来的脖子和嫌弃脸,十分滑稽。

她仰头大口呼吸了一口灼热但新鲜的空气,然后咬牙道:“操。”

我一个没忍住笑出声。