回忆录(终稿)

在我过去十几年的生活中,最有成就感的还是小学的管乐团经历,那次,我抢先体验了很多人一辈子的经历。
在三年级时,我们小学的管乐团开始招新,和我们班大多数人一样,以不上语文课的加课为目的抱团报名了打击乐,然后就每周四的语文课加课的时间去敲鼓,当然先从哑鼓开始敲,在半敲半混的状态下度过了一个学期。虽然也有所收获,但是也仅仅用来消磨时间,学期末的时候,我突然发现原来半个班的同学竟然接连退出了,大概是觉得太累了吧。开始验收了,我通过一段随意敲的节奏,竟然入了老师的法眼,认为我在这方面很有天赋,比身边的人都强一大截,所以建议我继续学下去。
得到了第一个肯定,我似乎找到了一些自信,也没有之前那么混了,也开始在家里练了。又过了一个学期,乐团开始选拔了,我和一些B团打击乐的人前去试敲。在我们学校,一般都是先在B团练习一年,然后升入A团代表学校。但是我竟然破格提拔进入A团了,甚至比五年级的很多人都厉害了。我非常欢喜,当天我们家还举办了个小型庆祝的仪式。
我却有些犯了难了,因为A团大部分都是五六年级的人,感觉我是不是有点被夸高了,不太敢去,还是比较抵触和害怕的。在四年级的前两周又全都旷掉了铜管排练和集体排练,直到第三周的课上,我才被出来遛弯的乐团负责人逮到给拎回排练室了,不过他倒是没怎么批评我,就让我去打击乐那里敲某个乐器。当然前几次,我还是有些胆小,不太敢使劲的敲,不过有几次我听到了前面的声部极为美妙的旋律,让我第一次陶醉在音乐的美妙之中,我开始逐渐接受了这个乐团。最开始我是个打杂的,一些极其小的乐器都由我来敲,不过后来由于那个敲小军鼓的同学转学了,我就顺理成章的敲上了这个乐团里算是最重要的乐器了,因为小军鼓和指挥一起把握全团的节奏。
有一天,我们开始排新的曲子《喜悦组曲》,小军鼓的小节较多,我在带领全乐团的节奏的时候也被这旋律所震撼了。也通过乐团结交了很多新的朋友,在生活中多了一份乐趣。
五年级了,我们乐团的各项事物准备完好了,要参加北京市的乐团大赛,学校花了很多钱请人给写了一首6分钟的曲子供我们参赛,大家得到这个消息很是兴奋,但是将面临一年及其紧张和严格的排练。当时基本上每天除了上课就是合练、分练,自己在家也时刻找着整个曲子的节奏,每个人都很刻苦,现在想起来,那段为了一个目标没日没夜的奋斗的经历及其珍贵和值得怀念,也许在未来相当一段时间内不会有这样的奋斗发生了吧。从3月海淀区初赛开始的前几天晚上,我作为乐团演奏时候和指挥一样的引领的人物开始有些失眠,兴奋且担心。那一天终于来了,我们站在那个灯光照耀下的舞台上演奏完了我们完美的曲子。后来结果出来了,我们是第一名!我们几十个人都非常高兴,来了一个极大的聚餐,然后又开始忙碌备战北京市复赛。
又是同样的紧张和忙碌,同样的奋斗和团结,同样的失眠与成功,我们再次拿到了北京市的金奖,我们每个人拿到了一个非常具有纪念意义的奖状和奖牌,很多人都哭了。这是大家共同努力的结果,大家都很激动,也因为一部分人要毕业了而非常难过,毕竟大家也都熟了,也开始难分了。
六年级9月,本来北京市邀请我们乐团去参加全国的比赛,我也一度憧憬着全国的赛场,但是由于乐团里的那些大佬相继毕业,乐团负责人和指挥的上调,整个乐团也大换血,基本上除了打击乐其他声部的领军人都不在了。我也十分难过没有合适的战友,我所喜爱的那个乐团随着大家之间的友情、几年间培养的默契、一个团结的集体的烟消云散而永远定格在了我的小学时光,再也回不去了。换上了新的人也没有之前的感觉了,加上一年的磨合啥也练不出来,我最终离开了管乐团,带着无尽的遗憾把目光转到了学习上。
现在回想起来,有成功也有不甘,在拿了若干奖项后,我甚至有些得意忘形,太知道如何去赢得比赛了,但是最后由于身边的人的离去,我只好傻呆呆的站在那里,不知道一切,最终忘了如何赢得比赛。

也许我这几年的经历就像别人的一声,喜爱,到奋斗,到成功,最终很难没有遗憾。好在上述的遗憾不是生命最后的遗憾,可以让现在的我写下这些,并怀念那段时光。

但是我仍然想感叹一句:
或许,人生,由遗憾组成。