调查问卷+人物故事

关于陌生人的调查问卷

1. 很软,不会太小
  2. 冰箱里放的东西很少,大多是甜品,还有面包和沙拉。她喜欢甜食,但可能一周才会吃掉一小块蛋糕,因为她很在意自己的身材。
  3. 用被子把自己裹起来,将房间的灯开得很暗,手机亮度调到最低,默默看手机。
  4. 应该是一所学费昂贵、校风严苛的私立学校。
  5. 她会喜欢看情感类小说,然后躺在床上想象主角们对白的画面一整晚。偶尔也看犯罪小说、猎奇小说,开始会觉得害怕,但后来会逐渐适应,到最后居然会有一种洞察人心的快感。
  6. 我想她很少跟她妈妈说话。她大概是住在宿舍里,一周都不见得跟妈妈通一次话。她有很多烦心事想跟她妈妈倒苦水,但总是不想被妈妈说教,又总是忍不住倒出一点,然后后悔。久而久之也就算了,她想,就这样吧。
  7. 会有一个最好的朋友,女生,知性、优雅、大方、风度翩翩。他们互相交流日常生活的各种事,然后互相共对方的情。但总是她应和她的朋友。对于心事,总是她朋友开的口比她多。
  8. 包包会很好看,少女和时尚结合,一定是不那么抢手的热门款。包里面有小镜子、化妆品,但很少用。
  9. 失眠时会闷在被窝里想事情,无所不想。
  10. 她会有很多最害怕的事情,譬如错过了一项大作业的ddl,喜欢的男孩子的表情令人捉摸不透,妈妈又对她说教了。任何一件没办好的小事,都会让她很恐慌。
  11. 她放学了,不想写作业,正在犹豫去商场还是咖啡厅。
  12. 更多的是情绪和本能,其次是逻辑思考。但不会太冲动。
  13. 最难忘的事情,可能是和以前最好的朋友闹掰了。
  14. 她应该会一个人逛商场,专挑人多的、没有服务员的大店铺逛,因为不想和服务员搭话;也可能会跟朋友在咖啡馆里点一杯饮料,再点一个蛋糕,但不怎么吃。
  15. 身体上可能有一块很大的疤,在后背上,肚子上,胳膊上或者胸前。等夏天来了,她什么衣服都想穿,但总有一种款式的衣服不敢穿,原因是害怕露出自己的疤。
  16. 动作总是很小心翼翼,表情从来不会很浮夸,总是很矜持。
  17. 喜欢甜点。讨厌葱姜蒜。然后意外地可以吃一些同龄人不喜欢的吃的,譬如炸灌肠、卤煮。
  18. 苏雨菲 1999.3.14

人物故事

苏雨菲是谁?

几乎所有人都会说不清楚。哪怕是同一个专业的学姐、同一个班的同学。

“啊,我有点印象。好像是那边那个穿得很好看的女生。”或许会有一两个人这样回答,然后指向远处的一群人。但是,就算你顺着那人的手指方向看,也找不到她。因为她总是喜欢躲在角落里面。

“哦。”班主任倒是知道她。“她呀,很喜欢打扮。一天换一个风格,两天换一个发型。”说到这儿,班主任神情不屑的左顾右盼。“她上课从来没发过言,参加活动也不太积极,考试成绩也平平,也从未见过她家长来学校。这样的孩子,我真是很难操心的到啊。”这位中年教师推了推厚重的眼镜,脸上出现了谜一样的表情。“我还有个饭要吃,先走了。”

“你问苏雨菲吗?那你找对人啦。”

端坐在对面的女生,留着齐肩短发,身着一袭优雅的长裙;无论多随意地坐在那里,都像一只美丽的天鹅。她叫顾雅之。

“我们从大一起就是舍友了。”顾雅之莞尔一笑,这笑容可能会让隔壁班的男生念想半个小时。“她是我最好的朋友。”

显然,与默默无闻的苏雨菲不同,顾雅之是个无论到哪里都会闪闪发光的人。所以,如此迥异的她们怎么会成为最好的朋友呢?

“你可能还不太了解她吧。”顾雅之沉吟了半晌,说道。“她虽然不爱说话、不爱社交,看起来总是冷冷的。但她其实是一个很善良,很有共情能力的女孩。每次我跟她去咖啡厅,她都非常认真的听我说话。有时候有些烦心事倾诉给她,她也会努力安慰我。说起来可能不太礼貌——其实那些称赞我的人,是不会在我困难的时候安慰我的。”

“你们经常去咖啡厅?”

“是呀。”顾雅之点点头。“就是学校对面那家星巴克。她很爱喝抹茶拿铁,每次都让我给她点一杯。她不喜欢和服务员说话,就像在学校里不喜欢和同学、老师说话一样,所以她很少与我一起出现在更多人面前。”

“她为什么不喜欢说话呢?”

“抱歉,这我不太知道。”顾雅之垂下眼眸,脸上一副很遗憾的表情。“她可能就只是性格如此吧,比较喜欢封闭自己。无论是在什么时间、什么场合,她都缩成一团坐着,拿手机屏幕充当镜子,整理自己的头发,哪怕是在跟我喝咖啡。”说到这儿,顾雅之明显有点垂头丧气了。

“没事的,你毕竟是她最好的朋友。她在你面前不会总是这么封闭的。”

“嗯嗯,这倒也是。她单独跟我一起的时候话还是会多一些的。我能从她的眼神里看出来,她是喜欢与我交流的,只是不擅长表达而已。其实我想,她对生活也会有一些热爱的吧。”

“苏雨菲?这个名字有点耳熟。哦,她是我的初中同学。”

面前的男生抓耳挠腮,冥思苦想了好久,终于想起来了她是谁。“你不提我都忘了这个人。”

“你还记得有关她的任何事吗?”

“这我得再好好想想。”男生皱了皱眉,一副很难为的表情。“我就从来没注意过她……啊,想起来了!她喜欢看犯罪小说!”

“喜欢看犯罪小说?”

“有可能吧……”男生含糊地回答到。“有一次,她在晚自习的时候看犯罪小说,被班主任抓到了,拎着她的耳朵骂了她了一整节课。说实话,这事挺离谱的。”

“后来呢?”

“后来我就不知道了……好像那段时间班主任挺针对她的,总是找各种理由骂她。初一的时候她好像还挺活泼一人,后来渐渐的就不说话了。”

“那她朋友多吗?”

“应该不多吧……”看起来男生思考得很费劲。“反正从某个时间开始,就总是独来独往了。”

(未完待续/待修改)