人物观察

1、 床:他家就在学校旁边的小区,每次足球队训练结束后拖着疲惫的身躯回家,放下书包就把自己重重砸到床上,床单上留下许多运动服蹭上的汗渍。他不是特别注重卫生,所以一周过去白色的布料常常被洇成一块一块.
2、 冰箱:往常他从不踏入厨房,早饭午饭一起在学校解决,只有晚上才能坐在饭桌前和家人一起吃一顿饭。如果父母都去加班,自己才会不情不愿地打开上面有球星冰箱贴的冰箱门,从里面翻找速食便当。
3、 每天入睡前最后一件事:打开手机刷微信校群,努力寻找自己能参与到其中的话题并且发表评论。这样的话第二天早晨起来就会收到一些回复,他很享受受人瞩目的感觉。
4、 中学毕业于:或许是某所理科超强的市重点中学。
5、 喜欢的书、电视节目:和本人性格差距比较大的一点是,他喜欢读《苏轼词选》。打开电视每次都是看各种足球赛,会熬夜看世界杯。
6、 怎么跟妈妈说话:完全没有和同学对话时的轻佻或是趾高气昂,一直很尊重自己的长辈,但却容易阳奉阴违。
7、 最好的朋友:没有。友谊应该是双向的,但是被他当做朋友的人从来都不把他当朋友。如果硬要说起来,或许是足球?
8、 包:阿迪达斯的运动书包,不知道里面塞了什么东西,看起来鼓鼓的,拉链上挂着一两个足球钥匙扣。
9、 失眠时会:据我观察,猜测他平时从不失眠。不过失眠时一定会下床学些什么,一般是刷数学题直到睁不开眼为止。
10、 他并没有害怕的事物,不过他有厌恶的事物,被人欺骗和被背叛。已经很久没有做过梦了,只是做过被喜欢的女孩子甩掉了的梦,和悲伤。
11、 我见到他时,他正匆忙穿过人流,准备回家。
12、 他是一个很情绪化的男生,甚至是面对同样的事情,当天的心情都能影响自己的抉择。最要命的一点是,他永远认为自己的抉择是极其理性、绝对正确的。
13、 最难忘的事情:初中时,有一次和同学发生争执,在校内斗殴,把同学一脚踢到骨裂。这件事引起了校领导的高度重视,把家长请来学校谈话,同时记下严重处分。
14、 通常会偷偷溜进学校操场练足球,傍晚踩着夕阳的余晖回家。
15、 身体特征:高挑瘦削,甚至可以说是骨瘦如柴——但是体质非常好,跑下来几公里都不带喘气的。
16、 身体语言的特征:说话激动时喜欢挥舞双臂,有些浮夸。
17、 除了葱姜蒜和海鲜之外没有讨厌的食物,不过也没有很喜欢的食物,不知道是为了保持身材还是天生如此。
18、 商启,生于2004年10月11日。
商启紧紧攥着手中的数学测试卷,其上用鲜红的痕迹宣判他努力半个多学期后得到的成果:“成绩——98分。排名——2。”数学课代表从不远处走来,被羡慕、嫉妒参半的同学簇拥着,目视前方,丝毫没有想要理会他们的意思。
“喂。”商启伸出前脚,拦住课代表去路,“你为什么要这么做,你一定是考试作弊了吧?把我原有的第一名还给我!”课代表斜睨他一眼,头也不回地离开:“商启,如果不想哗众取宠就请不要再把自己当成猴看。”“你怎么敢这么说我?!你才是猴!”课代表愣在原地,此时商启冲到他面前左腿蓄力向前方抬起,课代表甚至听见了鞋在摩擦空气时发出的声响,面对运动鞋鞋底繁复的花纹。
突然,一个矮小的身影以迅雷不及掩耳之势冲到课代表身前:商启的脚面重重踹在她脸上,女孩应声倒地。直到尖锐的叫声撕破走廊中的空气,商启才后知后觉意识到发生了什么。她周围都是人,将中心围了个水泄不通,商启只能凭借身高优势从人群外围向内看。女孩浑身抽搐,额角隐约出现血迹。有几个男孩迅速从震惊中反应过来,朝教务处飞奔,将“轻声慢步,不要追跑打闹”的规则抛之脑后。女孩的朋友掏出手机,用颤抖的手指按下“120”。
商启不知所措,他想要逃离。于是他狂奔到楼梯拐角处,坐在光滑的扶手上一路到底,抛出教学楼,来到最近的操场上。他知道这样的逃避没有任何意义,但是在那样不知所措的情况下,首先浮现在商启脑海中的避难所就是操场。一个足球静悄悄躺在绿油油的草地上。商启带着助跑,用全身的力气踢向那个足球。空中划过一道黑白相间的弧线,随即是令人心烦意乱的巨响。
不远处人声嘈杂,商启知道,老师们要来了。