回忆录 终

“我好想回到小学啊”“我的小学生活好幸福”因为学校是九年一贯制,初中时总是听到身边有同学这样说。。。

坐在学校托管班的教室(可能是一年级的几班),早已考完期末考的我正带着愉悦的心情反坐在椅子上,胳膊肘支在后桌上,与一位同是托管班的同班同学聊天。

刚过完一年级上学期的我们都沉浸在快要放假的兴奋海洋。

突然,班主任用那熟悉的声音叫我的名字,打破了这份欢乐,当时的我还以为班主任是有什么“好事”找我,便满怀期待地随她出去了。

办公室里,老师们都在非常忙碌的敲打着键盘,或是在写教案,班主任将我带到她办公桌前,先是问了问我的学习情况怎么样啦。。在学校适不适应啦。。之类的在现在看来就是寒暄的话语,之后,便到了她这次谈话真正的目的,之见她委婉地开口问道:“我听XXX妈妈跟我说你剪了她的头发?”(XXX是一位在班里坐我后桌的女同学,也是我在学校第一位认识的同学。)当时的我懵在了原地,瞬间产生了一种复杂的心理,年少时的我是一个从来没有经历过这样的事情的乖乖女。(现在看来不过是一个爱逃避的人)

就。。这种事情我不可能干出来,也不知道发生这种事情如何去为自己铺后路。

并且,从来没有道歉过也不会道歉。

这位一年级的孩子,能做的,只能一味的在跟班主任努力表达着不知情与否认,这样的辩解有什么用?

“马上要放寒假了,你自己回家想想吧”班主任的语气和刚开始时大相径庭。

我以为我解脱了,只要我不提,就可以安稳的“度过后日”

一年级下学期,又是一次托管班时间,这次教室门外的,除了班主任,还有我妈。

这次的“嫌疑人审问地点”是在操场,北方早已入春,我也脱下了让人行动不便的外套(至少我是这么认为的),但是为什么我会感觉操场格外的冷,可能这就是我现在所向往的空旷的弊端吧。“你到底有没有剪?”“你要是早些承认这事咱早翻篇”“实在不行咱调监控”。。。算是威胁吗?我不知道。但是让当时的我妥协了,不管是不是我,我都认了。

鞠躬道歉,况且还是因为不是自己干的事而给别人道歉。我真的很后悔,为什么那么懦弱,不直接去跟老师查监控,可能是觉得这样做就像是一个坏孩子了吧。

后来直到二年级,我妈经常让我拿着一些礼品卡去学校,让我给老师,班主任确实对我照顾有加。

那位班主任在三年级的时候就不带我们班了,XXX与我成为了很好的朋友,真的,虽然读到这里你会感觉很迷惑(你不会真的以为会有人读到这吧),但是XXX人真的很好。

后来,偶然一天,坐在后桌的同学拿着剪刀,正在剪自己的头发,(不要惊讶,小学男生都这么干),因为出过那件事,我对心中就可能出现了所谓的“阴影”,因为课桌之间的距离很短,就害怕我往椅背上靠的时候,离ta桌子很近的头发会被ta剪掉,然后我就警告他:“不准剪我的头发。”之后就继续上课了。结果过了一会,一回头,看到几根碎碎的头发散在了桌上。。。当年的场景开始一次次的在脑中回旋,从头开始,从中间开始,像鬼畜视频一样变着调反复着。

“你干嘛剪我头发”

“反正还会长出来啊”