人物观察-最初的印象和思考(萧景禾 众妙 言鹤)

(1)简要介绍你观察的人物(年龄/性别/职业/社会阶层/特点)?

年龄 16或15岁

性别 男

职业 学生

特点 在11月底的冬季在书院活动室里穿背心,旁边还坐着裹在羽绒服里的同伴。

并且毫不感觉自己与旁人有何不同、或是与这个季节不相容。

(2)通过这番观察,你对TA哪里(TA生活或者性格的哪个方面)产生了好奇,想要了解更多

他不冷吗?他是通过这种形式博得众人眼球吗?(他是如何增强自己的体魄的?

(3)关于陌生人的调查问卷

1、床:单人床,床上没有多余的杂物。墙上贴着外国电影的海报,没有衣柜,只有一张桌子、一把搭着衣服的椅子、一个书柜和一个投影仪。

2、冰箱:夏天放满了可乐,冰箱旁边是一箱各种口味集合的康师傅。周末可能会补充蔬菜和水果,以及肉类。

3、每天入睡前最后一件事:往书包里放大白兔奶糖

4、中学毕业于:高中的直属初中

5、喜欢的书、电视节目:基本不看电视,最喜欢的电影是美丽人生

6、怎么跟妈妈说话:不跟妈妈说话,和父母交流基本靠便利贴

7、最好的朋友:朋友很多,女朋友怀霁

8、包:很普通的黑色书包,双肩背带被调得很长,背起来书包基本会在腰上

9、失眠时会:在床上用投影仪通宵看外国电影

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?:害怕失去,做过的噩梦是母亲离世

11、你见到他/她时,他/她正要去哪里?:要去上课,正在一手拎起书包一手套上帽衫

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?:依靠情绪偏多,但是外表看上去并不是一个情绪化的人。

13、最难忘的事情:初雪的那天被前女友在地铁站吻别

14、周日下午他/她通常在哪里度过?:在家里,甚至是不出房间。如果有哥们约他可能会出去打一下午篮球,但一定要回家吃晚饭。

15、身体特征?183左右,长得比较白,穿衣显瘦、脱衣有肉。

16、身体语言(表情/手势)的特征?:一般不说脏话,但是和好哥们之间也会口无遮拦,喜欢笑,喜欢和哥们勾肩搭背。

17、喜欢(讨厌的食物)?:喜欢吃甜的,书包里最内兜里面会放大白兔奶糖。夏天喜欢喝可乐,冬天喜欢喝冰咖啡。喜欢冬天。

18、最后,他/她的名字(出生日期?):王正,双子座

(4)关于这个人物,你好奇的点 (一定要是个问题)

为什么喜欢冬天?在什么时候最脆弱?

(5) 假如在故事里需要创设一个情境去展示这个点,去求得答案,你会找什么样的情境?

一个人看《美丽人生》。

(6)人物故事

王正是喜欢冬天的。至少在冬天里他是这么想的,至于到了夏天会不会再去喜欢夏天,也不是他现在要去烦恼的事情。

他最近在烦恼初冬季节应该穿点什么。大学就在家门口,平时只有一节课的日子总是下午打完球就溜回家洗个澡再回学校,“省得跟他们挤,一个个连谈恋爱都懒得谈的糙汉子还磨磨唧唧的”他不屑地打断怀霁的话,回到家总要一手用毛巾呼噜着头发一边抠开冰箱门——夏天里塞满的可乐易拉罐,也早在第一次断崖式降温的时候就换成了冰咖啡,毛巾搭在了肩膀上,那块布料被晕染成深色,不过在一个人的房子里也无伤大雅。

单手扣开易拉罐已是信手拈来,另一只手在衣服上正反擦了擦、用大拇指和食指轻轻捻起贴在冰箱上的便利贴摘下来,举到与视线持平的位置努力分辨着母亲的字迹,龙飞凤舞的圆珠笔笔墨在小巧的纸张上仿佛无法施展,最后的那个点积攒了全部的墨珠,最后都蹭到了王正的手指上。

“多穿点吧,最近降温。厚衣服给你熨好了,和羽绒服一起搭在椅背上。”

便利贴被歪歪扭扭地贴回到冰箱上,他歪过头朝屋子里看去,那把可怜兮兮的凳子仿佛一只乌龟,背着重重的壳几乎要摔倒过去。“这样怎么能赢过兔子呢”,王正用脚抵着椅子上的轱辘,把那厚厚一叠扔在床的一侧,自己躺在另一侧,面前的投影仪开始在白墙上投出看到一半的《美丽人生》——错过了年初的4K修复版,一咬牙添置了个投影仪,只为了再看上那一句,“早安,公主”。

那双清澈的眼睛看着Guido迈着夸张的步子快活地走过,眸子已充盈起了一层水雾,作为奖品的坦克在面前逐渐变大,他轻声念道:“一千分”,一千分的字幕才缓缓出现在墙上。他一时分不清是自己的眼睛还是乔舒亚的,分不清自己是在流泪还是为游戏的获胜而欢呼雀跃。旁边散落的大白兔包装和碎掉的糯米纸被床剧烈的颤动而飘扬在空中。

总有些电影是第二遍看的时候才会落泪的。

怀霁的电话和门锁旋转的声音几乎同时响起,就快要涌出的泪水瞬间就消失不见。新的便利贴被工整地贴在原先的位置,“周末去临城找怀霁,不回家了”,衣服也平整地重新搭在椅背上,王正嘴里嚼着最后一颗奶糖,单肩背上黑色书包,里面塞着轻薄的羽绒服,像是背着一朵云,情绪也轻飘起来

——早安,全新的王正同学。