人皮 回忆录大作品终稿

已经过了有半年了吧?现如今每每梦回全是阴霾的影子,伴随着恶心,强烈的不适感。是让人浑身震颤,两腿发麻的乏力感,已经不知该如何以对了。

不记得在那篇文章里我写过这句话:“当一个社会发展到全部将一件事的责任推给一个人的时候,这个社会差不多就可以称之为人们眼中的“文明社会”了。”无非是把罪行加于一人头上,余下的在这世界中的便都是好人了。

这经历是我从未想到过的,以至于在那次之后我每次回想都能感受到它的恐怖。

网络暴力,一个人人都认为不可能发生在自己身上的事情。可很多事情偏偏就是发生了。你没有办法阻止,甚至不明白原因。现在回想,不过是圈子里一些琐碎,细枝末节。已然已经成为局外人的我看来,早就不是什么大事了。回头望向那当时的疯狂,追求和捍卫,是觉得有些可笑的。或许我当时因为两个人的故事爱上了一个圈子,可是现在也可以因为这整个圈子产生的影响放弃一份热爱,丢弃一支笔杆。

“我执笔是为爱,但是也可以为刀。”

混乱,圈子彻底撕裂成两半。一个月之间的动荡直接毁掉了存在几年的事物。存在过和不存在的东西全部毁掉,现在全部变成所陌生的。人往往会对回忆中的自己产生恼火的,我当时为何没有想到但凡是改变了的,很难回到过去。那时满心希望能够回到原先的风平浪静,但是暗流早就涌进来了,想让它再流回去是不可能了。

我才发现,不是所有人都会珍惜,把这片土地当做珍宝。不解,恼火,这是第一时间的感受。于是我出来发声了,为我热爱的一小片领域,为我所结识的朋友,为我一直为之奋斗的东西,就是没有发现它们早就不复存在了。

对于这种“送上门”的言论,那些人自然是不会放松的。

从什么时候开始呢?打开评论区只剩下漫天盖地的叫骂指责,翻开通知栏是满眼的艾特和用于讥笑的文字,私信列表不再是和朋友沟通写作大纲的地方,成为了天然的发泄处。

从什么时候开始呢?从拿起笔可以是满眼期待,到长篇的挥洒见证我一点点的进步,到研究这二人种种情况下的心境,将我所“见”进行记录。我满心欢喜去分享每一个属于他们的点点滴滴。

从什么时候开始呢?从作品的无人问津,到拥有自己的粉丝,到结识太多跟我一同付出的朋友。到最后被一群陌生人攻击。

一时间带来的通知消息竟是比普通写文章时候还多,多出了我从来都没有在圈子里看到的人,多出了喧嚣,随后是心境的崩溃。从来没见过这么多反对的声音,与其说是反对和抵制,不若说是侮辱。

一些人是第一次读我的文章,为了拿出其中的段落来断章取义,从字里行间中非要找出那一片所谓我作恶的“证据”。我把每一个段落之后都加上了括号,里面是一长串的解释,生怕被曲解。可能这就是“求生欲”吧。

但是一个人真的想去做一件事,那对他而言有什么是难的呢?

“如果我真的如你们所说,那般厌恶这个圈子,讨厌这两个人,那么我为何要费尽心思一天耗费上一个多小时的时间写文章,进行发布?我完全可以看都不看,蒙上眼睛便是黑。我真的没有那么闲,去管一个无关地方的任何。正是因为我热爱,我才会有动笔的念头。”

没有人听我的反问。

可笑又可悲的事情在于,他们当中有人,连领取无料的资格都达不到。看着从小网站上搜来的小说资源,听着从别人那里借来的广播剧资源,没有打过榜,没有在圈子不景气的时候贡献,没有写过文章画过画,甚至连书,都没有看完。

但是他们就是左右着我们。左右着我们这些尽自己所能为圈子付出的人。像他们这种人还占据了圈子的大多数,是极为可怕的。

人多不一定是真理,少数却是的确没有机会为自己辩解。人不讲求真理的时候,无非就是在对另一个群体进行剥削与压榨罢了。等他们“战胜”那一个群体,自己自然就会成为真理,作为胜利者凯旋而归。

不止一次反思过自己究竟错在哪了。但是发现攻击一个人的理由太多啦,如果他们所说的是罪过,那么便可以定义为是有心,错误则是无意或者莫须有的。

所以不需要解释吧,也没办法解释。

“我没有杀人放火,没有做过什么伤天害理的事情,没有违背法律,没有违心我所定义的道德。更没有对什么都没做错的人进行无故的指责和谩骂,没有试图去用这种方式扳回自己的看法。”

可是以上所有,除了杀人放火,好像你们全都做了。

骂着最难听的词,跳着脚,威胁要进行人肉。

收到过带着血的布条,被公布过学校的信息,被恐吓有人要来杀了我。

一个人从来不认为,自己在网络上的发言有多过分,甚至在慢性杀死一个人。

好像离了现实社会的一切,就与他们无关。不用在意屏幕的那端人的感受。只是发泄的地方。

可能,我和众多被这般对待的人,都没被他们当作过人吧。

穿过屏幕那段谁也不会知道是谁。

或许他们其中有人是个家长眼中的好学生?或许有人是成功者?有人是正在面临职场压力无处发泄的白领?有人是身边人眼中的“老好人”,从来没有发过火,生过气。

无关紧要。

只要滔天般的罪行都是我的,那么你便是清白无辜。骂我几句我是罪有应得,你是替天行道。

可是从没有一个人想到,天道是需要人替的吗?我的错误与他们有什么干系。他们是受害者吗?他们是理性的化身吗?那他们是站在什么角度上对我进行一个批判。

高贵而已。

他们所认为可以轻贱的人命,便可以用自己的言论狠狠的践踏的。

为何高贵呢?凭借生活中善人的名号,凭借看不到的嘴脸,凭借自己对自己的偏爱和认可。因而伤害到也是别人极为重视,甚至可能用尽全力去爱的人。

他们本应也有属于自己的偏爱啊。

是否认为我应该写出一个结局呢?但是事情的末端永远是没有结局。

“互联网没有记忆”

此话一点也不假。没有清白可以自证,没有小说中任何夸张的扳回一城,没有回响。童话故事里的事情若是能发生在现实中,也就不是故事了。没有回响,是最好的结果。

所以不必念念不忘。

总是过去便忘记了。没有人会记得曾经伤害过一个人,毕竟人皮一披,都还是个好人。