众生中的一点闪光

我的过去是单调而又精彩的,每天在学校里过着程序化的生活,而程序化的生活里有有不同的内容。

我的小学,在我看来,是个光鲜亮丽的“好好学习”底下蕴藏着暗流涌动的地方。很久以前听说过一个大我一届的学姐,因其“行侠仗义”,“劫富济贫”的“丰功伟绩”让江湖一众闻风丧胆,于是此姐成了学校里广为流传的风云人物,因其姓“丁”,于是江湖尊称“丁姐”。无论身材多么魁梧的“大汉”,多么奸猾的“军师”,多么严厉的老师,见到她,总要背后稍稍发凉,忽地开始运用自己脑内全部细胞来思考如何应对这个“大佬”。

我也毫不例外的听说过“丁姐”的鼎鼎大名,而且我还会自豪地说出来“我不仅见过她还和她说过话关系处的不错”,一般这种话说出来,不论是谁,都突然对我这个弱不禁风瘦瘦小小的小孩有些忌惮。

认识“丁姐”是在我小学三年级时,因为当时学习还可以,但是年少叛逆,或多或少沾点儿个性,因为和同学借东西而对方没借给我,于是两人争执不下,对方顶着红透的像刚洗完带着水的西红柿似的大脸跑到老师跟前告状,老师也觉得纠缠不清,看和我讲道理也不成,我又带着小脾气说话呛了她几句,就只见那班主任怒目圆瞪,一脸不可思议的表情像是跟我杀了人放了火似的,走过来“啪”就是一大嘴巴子。此时的我更是不可思议的表情,反而又像看见她杀了人放了火似的。7,8岁的孩子,也正是要脸要面的时候,这当着全班来了这么一下子,也觉得丢人,摔了门就直接跑出去了。

跑是跑出去了,但是去哪还是个问题,当时本着:“你们别想找到我”的心情,我净往犄角旮旯里待,自己待着也没意思,那就到处找犄角旮旯吧。不知道已经找到了多少个犄角旮旯,看见一个看起来比我大不了几岁但是神态动作打扮都像是比我大了好几岁的女生自己站在那里不知道在干什么。出于好奇,我凑了过去,看着这人大概一米六几,梳着棕色卷发,戴着两个夸张的金属耳环,若隐若现像是涂着当时流行色号的口红,画着当时流行的夸张眼线,皮肤不白,但是擦着厚重的粉底相对看起来还白一些。虽然穿着校服但是还是散发着一股不羁姿态,校服像是改造过的,宽大的校服上衣有了掐腰,显出了干瘦的身材,校服裤子上别着闪闪的腰带。要说这时尚可真是个轮回,那时后她就已经穿上了现在那么流行的“马丁靴”。

这十有八九就是“丁姐”了。

果不其然,我没猜错,她发现了我,我本以为她要让我今儿交代在这儿。我慌了,着实慌了,之前对顶撞老师擅自离开教室会带来惩罚的害怕已经烟消云散,取而代之的是对“丁姐”下一步到底要怎么做的害怕。

“你怎么在这?”一句话不痛不痒丢了过来。

虽然没有什么情感,但是却莫名地安心了下来。她的声音里并未带有攻击意味。看来我是安全的。但是她下一步究竟要做什么呢?我不知道。或许我会像校园小说里面的“炮灰”一样被“修理”一顿吧。

不行。不行。不行。越想越害怕。得赶紧离开这里,可是极度的紧张让我的肌肉缝隙像是灌满了铅一样,欲抬起脚来,抬不起来。我努力想要挣脱那铅的束缚,却只会让我的腿更加酸痛,膝盖关节处发出摩擦般的“咯吱咯吱”声。

此时一个7岁的孩子因为自己受到的不明不白的一下子的憋屈和对于“丁姐”这一意象的恐惧终于克制不住自己的情绪了,眼泪忽地不受控制的流了出来。

一张纸出现在我的视野里,定睛一看,那女生递过来的。她问我发生了什么,语气依旧不带情感,我和她对视了几秒,眼神充满着几分肯定,本着“反正也是不认识的人就当求个安慰”,亦或是当时我年少懵懂,我一股脑把之前发生的种种都磕磕绊绊地哭着告诉了她。她倒也认真听着。

说罢,她笑了笑:“下次再遇到这种傻X老师我帮你收拾,哦,对了,我叫丁钧。”

那天下午,是个阳光很好的晴天。

(PS:本文章中出现的名字均为化名)