从——回忆录初稿

很多人都会问我和我展是怎么认识并且在一起的。

这确实是久远的回忆了——两年可以使得一个小婴儿成长为会讲话会奔跑的小童——对于我来讲,距今两年前,也是梦开始的时刻。

确切来讲,四年前——不知天高地厚的我怀着兴奋的心情加入初中的学生大群——足足有三百来号人!激动之余不忘加几个面善的学长学姐来扩充一下好友列表以显示出自己很会交际的样子。那时候的他是学生会主席,学习也是知名的好。小小的我天然地对厉害的人抱有崇敬,便怀着忐忑的心情按下了绿色的键——添加到通讯录。

加上之后的两年内是没有说过什么话的。校区两隔,就更无交集,那个微信就一直躺在我的好友列表里。偶尔给我的朋友圈评论也只会说一些“你散着头发的样子好像贞子”之类的话,惹得我又气又笑,便无其他。

他们那届中考前夕,我和朋友去资源西楼签校服,就这样遇到了他。后来他讲,本来都回家了,但还是有点舍不得资源,就又回了来,遇到了我。学姐们围在他旁边对他有些稀疏的头发开玩笑,好事的我也凑上前去看——是自来卷。

我喜欢自来卷。

我的手仿佛有自己的意识,以迅雷不及掩耳盗铃的速度揉了一把自来卷。

我一溜烟地跑了。他在后面大喊大叫,我的朋友在旁边偷笑。

不知道为什么,我脸红了一点。可能是那个年纪的小姑娘对优秀的学长都或多或少有些好感吧,我并没有太在乎这些。

我没想到的是,红娘大概就在那个时候给我们系上了红线,使我忍不住想要靠近他。

再后来我考上了衔接班,正好他们也中考完。期末考试讲评的最后一天,身为宣传部副部长的我被叫去南楼给资源的新生画迎新海报。(那个时候我大概也不会知道他们是最后一届以资源名头招进来的学生了。)我发了一条关于这个的朋友圈——正好被他看到了——他主动来找我说话。有些疑惑,但更多的是兴奋。我本来以为这是一个很容易就进行不下去的对话——毕竟两个不熟的人之间的聊天很容易就被一句“我先去吃饭了”而永久打断,但我没想到的是,这样有趣而无意义的对话居然持续了好几天。

放了暑假,从衔接班到选志愿,从围棋到绘画,每天课外班期间的一个半小时空档就是用来和他聊天的——我不知道为什么当初我那么能聊,也不知道为什么他居然就这样欣然与我聊了一个月没有断。我上课外班帮老师挑高锰酸钾,他去南京寻找凤凰台断壁残垣——两年前的聊天记录我还留着,就算中间换了手机也废了很大劲倒进新手机只为想起来能多看几眼。我们的话题有时候深沉,有时候沙雕,有时候还会有些暧昧。他会在火车上和我接斐波那契数列,也会在我练钢琴的时候要我发几段录音给他听。

这样的感觉很好,我想一直保持这样的日子。本着“喜欢就冲,冲了再想”的直女心态,借着一个话题隐晦地表了白。现在看来真的是草率无比又正确无比的做法了。

我初三他高一开学那天,“半网恋”奔现,我终于见到了那个和我聊了一暑假的大活人。