梦的终稿

幻想乡中的孩子失踪了,是一个大家都知道的孩子,但是在说起来的时候却不会对他有任何的印象。为什么呢?——“因为那个孩子什么都不是。”

他不能被称之为孩子,因为幻想乡中的人们和他一样都什么都不是,所以他们什么都可以是。

严格来说他们都不是人,也不能用“他”或是“他们”作为代词。但是为了行文方便,还是把它们称为“人”。

正因为他们什么都不是,所以幻想乡才会成为幻想乡。一切都是真的,一切也都是假的。但这也是幻想乡吸引孩子和无能的大人的原因。

幻想乡中的孩子失踪了,这个孩子来自外面的世界,一个真实的世界。

他是有身份的,他是有存在的意义的。

“这个孩子是神啊,是幼小的神明。”幻想乡中的空白的人们这样一遍又一遍的说着。

但如果不找到他,久而久之,他也会变为幻想乡的一部分——他存在的意义被剥夺了,他什么都不是了。不再是某个人的儿子,某个人的朋友,而是这一片空白的一部分空白。

幻想乡中的人们非常着急,但他们也不知道为什么自己要着急,只是因为被“我”赋予了这样的情绪,于是他们所有人都出动去找那个孩子。

不知道什么时候开始,幻想乡出现了一座山。

山里有树,隐隐约约的给人一种矛盾的感觉。既有春天的树,也有夏天的树,还有秋天的树;路上有春天的花、夏天的花和冬天的花。

这是幻想乡啊,幻想乡里做什么,出现什么都是合理的。

人们出发去找那个孩子,他们从早上出发,大概是7点左右的样子,进山了。他们从村子出发,在路上有的时候会看到很像那个孩子的人,但是一晃就不见了。可能又是神明幻想出来的新的生物吧。

他们8点左右进了山里,却发现那个孩子就坐在前面不远的一块大石头上休息。

“喂——!请您过来吧!“

孩子没有理会他们,在跳下岩石的一瞬间消失了。行走的方向隐隐约约是向着山里进发。

人们只好继续向前走——“一定要把那位神明劝回来才可以啊!“他们被赋予了这样的认知。在路过的溪边,有人看到孩子赤脚趟着水在小河里走路。此时还没有过9点。

“喂——!请您上来吧!“

孩子没有理会他们,在跳入水潭后消失了。水潭的方向是朝着山的深处。

人们只好继续向前走——“一定要把那位神明劝回来才可以啊!”他们被赋予了这样的认知。在前方突兀出现的光滑的石板路上,有人看到孩子眯着眼看向头顶上方层层叠叠的树叶中漏下来的阳光。此时快要到9点了。

“喂——!请您过来吧!”

孩子没有理会他们,追逐着浪花一样的光斑消失了。林间的小道朝着山的更深处。

人们只好继续向前走——“一定要把那位神明劝回来才可以啊!”他们被“我”赋予了这样的认知。在松鼠窜过道路的一刹那,有人看到孩子的身影消失了。此时在村子里,9点的钟声敲响了。

人们再怎么找,都看不到孩子的身影了。

“可能是被山里的什么藏了起来了吧。”——他们被赋予了这样的认知。

于是他们一个接一个的走回了村子。

幻想乡里的人们因为缺少神明的指引,继续回到了原本的生活,原本空白又平静的生活。

电话。

“我做了一个梦。”

“这不是很好吗?大作家,从梦里面似乎是可以寻找到你写作的灵感的吧。”

“以前我的梦境都是受我掌控的,但这次不是。”

“瞧你说的,我以前可从来没听说过这种说法。人怎么能掌控自己的梦境呢。”

“他是平白无故出现的。”

“什么?”

“那个孩子。我从来不记得我创造过这样一个人物。”

“这么说你创造过的人物还能出现在你的梦里面?可以啊大作家。”

“……”

“怎么了,为什么突然不说话了?”

“没什么,我只是在想为什么我的梦里会突然出现一个我绝对不认识的人。”

“这不是很正常吗?我在做梦的时候就是感觉梦里的人又熟悉又陌生。”

“我和你不一样,我可以掌控我的梦境。”

“啧,行吧。你就掌控你的梦境去吧,别来找我了。”

“……”

很久很久以后,村子里突然来了一位老师,这也是村子里的第一位老师。老师来教学生,但这里没有学生,只有大人。于是不知道什么时候开始,村子里又多了许多孩子,孩子们也是空白的,有着空白的面庞。他很快的和村子里的所有人熟悉了起来,并且在某一天去完邮局后,带回来了一个空白的女人,这就是他的妻子。村子里的人都对他们夫妻二人观感不错。

那天老师正走在去村里新建的学校的路上。他在路过山前的时候突然看到一个很小的孩子,看上去也就只有三四岁的样子,正一动不动的站在山前。

“你是谁?”老师说。

孩子没有回话,站在原地又停留了片刻,就自顾自地向森林中走去了

“你是哪一家的孩子?我怎么没有见过你?”老师追在孩子的后面问。

孩子看看路旁静静开放的花朵,看看匆匆掠过树梢的松鼠,没有回答老师的问题。他突然加快步伐向着山中跑去,令人惊奇的是,他跑得很快,就算是身为成年人的老师也无法追上他。不一会儿,就消失了踪影。

老师气喘吁吁的停了下来,慢慢的顺着来时的路往回走。“他为什么不回答我的话?是听不到吗?”他一边走,一边这样想着。

刚刚遮挡着太阳的云彩散开来,从天空上倾泄下的阳光穿过树叶的间隙,落在林间。有什么折射出明亮的光线,老师注意到了这一点,于是他走过去,发现了一块有些陈旧的金属表——是表盘反射了光线。“指不定是谁落在这里的,带回去给人看看吧。”他这样想着,捡起了那块表。“坏了啊。”他轻声说道,用拇指轻轻擦过指针已经停止转动了的表盘。

“这是你家孩子的手表吗?”

”手……表?老师,手表……是什么啊?“

”那么,这是你家孩子的手表吗?“

“老师,您就别拿我们开玩笑了。我们都没见过这种东西,又怎么可能给孩子买呢?”

坐火车去山里

山是那种有很多树的山,路上可能会有青苔也可能不会

有的地方树会长得很高

阳光就只有一点点,从树叶和树叶的空隙之间洒下来