观察木钟的十三种方式

1.木质,大概是红木吧…反正是红褐色的。1.9m左右。估测0.152m3 。大概挺重的。柜门是玻璃的。底座上有个金属牌子写着来源,是98届毕业生送给学校的。里面钟摆是金属的,金黄色。木质连接杆。配重是金属链挂着两个,也是金属的。金属色钟面,花纹繁复,黑色表针,无秒针。有两个小圆孔在钟面上靠下的位置。手感凉凉的,高冷气息。    矛盾:北欧风格的钟,用的阿拉伯数字而不是罗马数字。

2.手感凉凉的,很光滑。散发着高冷气息和岁月打磨的气息。    两个小圆孔像眼睛,所以整体像人。

3.电能吧……听不到机械的声音。估计已经没电了。反正他现在不动了。能动的时候。就正常按表走。没有秒针呗。下边钟摆应该会摆动,一秒一次。

4.许久以前,在烟台木钟厂出生。1998年7月,有人带它离开工厂,来到北大附中。可能去看过了礼堂,也可能在别的地方待过。然后来到了图三。就这么看着图三进进出出的同学们,守着他们学习。直到某一天它老了,走不动了,就悄无声息的继续看着……以后,他也将继续看着图三。也许会有人给他重新注入活力。

5.报时。装饰。帮助创写课的同学完成任务。大概可以纪念98届毕业生吧。

6.空气是安静的,偶有同学的话语打破这安静。除了机械的走动,便看看这空旷的图书馆。面前有一个大书架,放满了书。旁边有个方形的,红色的家伙挂在墙上。

7.“或许有一天我会离开,那时候,这墙角大概会显得空旷吧……也许还会有别的东西来继承我的位置?”    旁边的红色盒子是消防报警器。那是它兄弟。每次报时他都暗暗庆幸自己没被按响——那说明没有火灾发生。对面的书架是沉默的,目送着一个又一个学生借书、还书。我也看着。这是它们共同的生活方式,默默关爱着爱学习的孩子们。右边还有个小白门,过着慢节奏的生活,偶尔有人来打开它,顺带看它一眼。它们看似沉默,没什么交流,但心里都是相通的,它们都是这安静世界的守护者。

8.我想让他在我书桌旁,看着我学习、写作业,时时刻刻提醒我。

9.我喜欢它的配色,那种古老的,深邃的感觉。我喜欢表盘上的花纹。                         我宁愿忽略表盘上的数字。

10.红褐色和金色的搭配古代战场上披着金色甲胄的将军的战马。                                  繁复的纹饰像是富家公子身上环佩叮当。

11.时间是一切的原则,交易按秒计算。一个个小人儿日复一日的工作,推动着庞大的齿轮,挣着一分一秒的工资。

12.总是不经意的抬头看它,想看看时间,却总忘了它已经定格在某天的六点四十七分。

13.于它:融入的新个体带来了大量的知识。展现出一个全新的世界。

于我:融入了一个时间机器,我可以清楚的感知到时间。可能有助于打败拖延症。

对于同学:“啊这。时间观念这么强…怕不是个怪物。”

\\观察木钟的十三种方式//

木钟披着棕红的外衣,

挺立着展示金黄的纹饰。

傲立于冰冷的气息中,

洞悉世间的一切。

曾经,

金灿灿的钟摆一秒一秒记录着流逝的时间。

但辉煌的年代已经过去

木钟停下了垂暮的挣扎。

或许已经没人记得,

许多年前

在烟台木钟厂的新生,

只有金属牌铭刻着生的意义。

日复一日的报时,

也为图书馆的一角增色。

享受着宁静的空气,

也期待着偶然的笑语。

离开的那一天,

会有替代品吗?

会有哀悼吗?

会有人记得吗?

沉默的守护者望着学生——

她在埋头写作业。

偶尔动起贪玩的心思

会收到守护者的警醒。

古老而深邃的红褐色

映衬着交错的迷宫,

像是漩涡,深深的吸引着目光,

也模糊了格格不入的数字。

时光之河洗尽铅华,

仿佛回到了古老的东方

与身披金甲的战马竟十分相似。

齿轮那样庞大,

需要无数的小人儿推动,

每一秒都至关重要。

六点四十七分

不知是清晨还是傍晚。

相对而坐的人却经常忘记

垂暮的钟放弃了挣扎。

她选择融入,

带来新的知识。