古文化街半日游

假期的时候,我和父母来到了天津的古文化街。

古文化街入口的大门,上面铺着一层层青瓦,下面是两根由石墩支撑着的红彤彤的柱子,上面横批着四个大字——津门故里,名字亲切,建筑庄重,营造出一种严肃却有不失幽默的气氛。

走近大门,犹如走近了一个小巷子里,在清一色的仿宋建筑装潢下的古文化街,“古”字体现的淋漓尽致,之间店铺一家紧挨着一家,字画,古董,玉器,景泰蓝,应有尽有。

街边还有许多特色的小吃摊,其中梨花糕最受孩子的欢迎,无论是哪个卖梨花糕的摊子,前面都排着一条长长的队,摆来摆去,像极了神龙摆尾。队里大部分都是孩子,手里紧紧攥着那十几块钱,时不时踮起脚看看前面的进程;时不时低下头小心翼翼的数着钞票;时不时又焦急的左顾右盼,寻找着下一家小商铺,直到拿到了心心念念的梨花糕,迫不及待的扔进口里,却又被烫的不停的张开嘴巴,心满意足。做梨花糕的人,眼疾手快的操作着模具,头上如同被水洗过一般,光溜溜的脑袋因为汗珠的缘故显得尤其光滑,那摊主拿着毛巾,胡乱的擦了一下,便继续开始工作,脸上露出质朴的笑容。

我最喜欢的则是拐角处的茶汤,店门口最吸引人的就是那一橱柜的茶粉和一个龙嘴大茶壶。冲调之时,只见店员利索的从每个小盒子里挑出一勺茶粉,没有丝毫的停顿,紧接着拉起龙嘴大茶壶往盛着茶粉的小碗里面倒水,水准确的落在碗中间,可见其精炼的调配手法。接过碗后,我细细的抿了一口,淡淡的醇香在舌尖慢慢融化,陪着山楂的甜味,真可谓是舌尖上的曼妙滋味。

紧接着我随着人流缓缓移动,来到一家古朴的小店。走进店里,我看到了一排五彩斑斓的绢人娃娃,其中印象最深的便是披着黄袍的齐天大圣。

只见这个齐天大圣身着一身明黄色的袍子,上面用蓝色的笔勾勒着一些奇形怪状却又极具特色的花纹,颇有一些王者风范,在亮眼的黄袍上绘制着许许多多的图案,最显眼的便是正面徘徊在猴王胸前的两条青龙,青龙上方绘制着一颗火球,绘制的两只青龙瞪着眼镜,颇有些凶神恶煞的神情。明黄的袍子上一共有六条龙,分别分布在胸前,两袖上和裙腿上,各有各的姿态,无论是哪一条龙,只要细细观看,它的神情便清晰可见。

袍子上是一个同样颜色的披风,更显英勇姿态,不过即使是齐天大圣也是食人间烟火的,因为在披风上方是绕脖子的一个洁白无瑕的围脖,尤其是用绒毛制作的围脖最是保暖,黄白搭配,乍眼一看竟不显得突兀,反而突出了几分王者的雍容华贵。袍子后面插着四个明黄的锦旗,这是戏剧中常有的装饰造型,蓝色的花纹点缀在旗边,每个棋子中间画着青龙戏珠的图画。

视线停留在齐天大圣的脸上,不禁微微愣住,首先便是脸的底色,与平常类似,以红色为底,眼睛周边覆盖着一片白色,使眼睛变得更加传神。十分小巧的嘴巴微微上扬,有一种想笑不敢笑的感觉,应该是打了胜仗,开心不已,却又要在众猴前保持领导者的严肃庄重,所以故意憋着笑吧。上方圆鼓鼓的眼睛散发着亮光,却也没能抵过那长长的眼睫毛对人们的吸引力。眼睫毛长得过分,让人浮想联翩。

书本上的美猴王好像跳了出来,落在我的眼前,变得形象生动,既有书中描写的神态样貌,又多了几分灵气,让人感觉有些许亲近。

迈出这家古色古香的小店,我微微环视周边,不禁感到有些恍惚,小店四周各式各样的奶茶店,美食店,还有卖俗套不已的玩具的小店,充满了现代的商业气息,使这家小店显得突兀,好似一个异类。古文化街里到处充斥着浓烈的商业气息,我仿佛置身于一个普通的商业街,而并非展现天津文化的古街,这一认知让我感到些微惋惜和无奈。

天津古文化街本应洋溢着中国传统文化艺术的氛围,扎根于津门,却终是逐渐在大时代中被同化,被消磨,正如北京的王府井和无数与之有类似经历的古老街道。传统文化的传承成了商家的宣传语,吸引着无数无辜的游客。

那最终的结果会是怎样的?是两者兼得,还是不伦不类。各人有自己的判断,至少“文创”这一概念已经在商业的侵蚀下变得有点面目全非了。

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