蒙眼体验

我被衣服蒙住了整个脑袋,这似乎很大削弱了我面部感官对外界的感觉。刚刚被蒙上眼睛,四周静悄悄的,仅能靠双手触摸和脚下的路熟悉所处的环境。我不禁会怀疑:我来过这里吗?这真的是我待过一年(六个月)的校园吗?没有视觉的引导,其他面部感官仿佛集体罢工。但幸好还有触觉。我的手被一次次放在物体上,渐渐地,感觉出了每一片树叶的形状,表面细腻光滑的栏杆,有着独特纹路的树干,它们都是独特的个体。几个物体零零星星并不能联系在一起,这究竟是哪里?有点迷茫,有点慌张。

我走过的地方没有人声,没有校园本该有的活泼,大概是个小角落吧。耳边却处处是杂音,到处是机械运作,电器发出让人不舒服的声波。走了一阵,暖阳迎面撒过来。今天穿了黑裤子,腿上被晒得十分闷热。但欣喜的是从身体侧边出来的一股清风,是秋风,凉凉爽爽,消减了腿上那股闷闷的热。

走了很久,我摸到了玻璃,摸到了墙壁,我认出来了,终于认出一个熟悉的地方,这是我喜欢的地方。###

我居然闻到了大约五米外的味道,那是银杏果。夹杂着有暖阳的气息,即便隔着衣服布料,也显得有些浓烈。起初我不敢走,可听到是直走这个小提示,便也就安心地像平时那样,脑带动着躯体,一直这样放松地走下去。

最后,我在一坛植物前停下了,它的叶子是针状的,很扎手。西楼门口,我每天被它挡住去路后选择向左拐还是向右拐的那棵。随着视觉的慢慢恢复,我带着另一位走过校园的路,那才在脑海里将这些感觉交织在一起,形成集四感于一体的5D视频。

其实在学校,我还有很多并不熟悉的地方——也许是因为它一直在变吧,很多都变了。我像是被打击了,现在的我和回忆里,那么多个月之前的那个我,对这个学校的熟悉程度,倒是可以堪比相同,似乎没有和它更多地增进熟悉度。如果少了视觉,我的其他感官不知要花多久才能熟悉这个校园啊。