户外体验观察

蒙眼体验感受
在我的搭档李嘉宸同学拉着我走的时候,我一直是睁着眼的。虽然带着眼罩是否睁眼都没有什么区别,但是对于失去某种感官的恐惧让我本能将眼睛瞪大,只有走在绝对平坦的道路上才会偶尔闭眼。他从附中南门开始摘下眼罩拉着我走。他告诉我一路上为我涉及了许多“体验活动”,先让我去摸一个路灯杆,再让我去踩一个井盖,然后他拉着我在地下食堂出口到南门的小马路上七拐八弯的走,试图造成带着我去了别的地方这种错觉,然后继续把我引到路灯杆和井盖之间摸来摸去,在我识破他的圈套后,他只好带着我换地方。摸到了许多奇奇怪怪的东西,触感各不相同,有的是干枯腐朽的树干、有的是纹理清晰的树叶,还有一些是金属的光滑表面。草坪旁边停着一辆电动三轮车,李嘉宸引导我迈上一个个台阶,跨进三轮车,站在三轮车的边缘上,最后跳下来。说实话我当时紧张极了,因为我觉得自己一定会摔跤。这时我们旁边还有两个同样在进行蒙眼体验的男孩子,在他们刚开始开怀大笑时我就猜出了他的诡计,知道自己在三轮车上后乱了阵脚。好在有三个同学的指导,我顺利的从车上蹭了下来。经过一段平缓的、漫长的坡道,我来到了地下食堂。他指引我从某个落满灰尘的台子上拿起一个金属制品(大概是金属),形状像极了圣诞节的拐杖糖,正当他想让我拿着这根“拐杖糖”的时候,食堂一位老大爷冲出来说不让我们乱动东西,应该放回去,它很脆弱非常容易摔碎。李嘉宸跟他说:“这压根摔不碎。”。我为了避免引起不必要的纠纷赶紧道了歉,离开了。我们大概是从原路回到南门,穿过夹在草坪和下沉篮球场之间的马路。他走的特别快,我因为紧张减缓速度,他就拉着我向前行进,我的手被攥的有些疼。听见女篮同学在训练时的欢呼声,他带我走进了一个亮度明显降低的地方,我推测是黑匣子。然后我们开始走上漫长的楼梯,经历了无数个转弯,我一直在摸索楼梯栏杆的位置,中间磕磕绊绊许多次,终于来到了中碗门口。进去时我的头还在门框上磕了一下,成功吸引了缄默创作同学们的注意力。
在体验结束后,我兴奋地和伙伴们一起交流,发现我的反应比较淡定。或许是因为“感官代偿”理论,又或许是因为从小到大我独自在家总是悄悄尝试模仿盲人走路,并没有因为视线被剥夺而惶恐万分。同学们在一旁嬉笑,食堂中饭菜飘香,许多平时忽略的点滴碎片都被无限放大。我的视力一直都很差,家长曾经半开玩笑半警告道:“你要是再这样下去,早晚有一天会变成瞎子的。”先前这句话总是让我坐立不安,现在想起来,可能也不是糟糕到了极点吧。

户外观察
我站在学校便利店的门口,一动不动。这家便利蜂总是挤满了学生和上班族,摩肩接踵,好不热闹。只不过停留过久会被焦躁和忙碌冲昏头脑,陷入愤怒的状态。天还没完全黑,我偏过头就可以看见一大片瑰丽的玫粉色,此刻的太阳就算是直接注视眼睛也不会刺痛,我看着画布中央橘黄的一点缓缓下落,剩下小半边露在地平线之上,将微弱的金色光芒洒向周围你来我往的车辆。
店内每当有人出入就会响起枯燥的旋律,打断了正在播放却一点都不好听的流行音乐。声音像潮水一样将我淹没。大多数和朋友并肩回家的人沐浴在阳光中,脸上挂着笑容,小孩子们只好边走路边听家长们的说教,闷闷不乐。关东煮和炸丸子的香气弥散在空气中,勾起周围行人的胃口,赶忙加快脚步,匆匆忙忙回家享用晚餐。