放学路上(大作品初稿)

作者阐述:这一篇是一个虚构的故事,里面有一些真实的情感吧。我觉得主题还是可以读出来的(现在说出来就不知道写得清不清楚了)。结尾不知道行不行啊(不太清楚该怎么结尾了)。其实从老师让我们选择要不要到校学习以后我就一直很不踏实,很心慌,因为不去学校是更好的选择,但是我真的很想去学校。最后得知要求在家学习以后其实是很释然的,随之而来的也些茫然的与各种想法吧。

放学路上

这是一个山林里的学校。

刚放学,我和小高一同往学校门口走。放学的那条路,我走了日复一日、甚至年复一年。所有景物我都司空见惯。不过今天的氛围很奇怪,我感觉得到。

校门口,小敏和几个其他的同学提着很多东西要往出走。

“嘿,小敏!”我喊她,“你们要去哪?”

“小高,”小敏说,“病毒传播得很厉害啊!学校不安全吧。我们要回家了。你不走吗?”

“我还是要上学吧!”我说。

“我建议你还是别去了,这不太理智。”小高给我了一个眼色,对我说。

当然小高说的话只有我知道—-我很早就发现其他人从来都不知道小高的存在,他们只是把我当成小高。当然这样也挺好的,小高太理智了,别人和她说话估计也会觉得难堪吧。我和小高之前有过很大的交集,不过具体是什么我也不记得了。但是我知道我欠了小高很多。

走出了校门口,我顺着下山的马路往下走。天色开始有些发昏了,风微微的刮起来,卷起周围的落在地上的叶子。我的胳膊瞬间起了鸡皮疙瘩,小高也开始加快步伐往前走,不过她仍然在说着什么。

“你冷了?”小高问我。我顺从的回应了是。

“哦,那你应该走快一点。根据生物书的内容……”我配合的点点头,不过实际上我很少真正去注意小高究竟在讲什么理论。我叹了口气,又算了算旧账,发现欠的还是有点多,于是开始自愿的强迫自己去同意小高的理论。不过,事情真的有小敏说的那么严重吗……

一阵叮铃叮铃的声音从后面传来,伴随着刹车的刺耳的车轮摩擦地面的声音。

“小高!你怎么在这里!”小宁与其他的七八个同学骑着自行车从山上下来。

“小高,你把书包放我的车上,我们赶紧下山吧!你跑得动吗?小高?”小宁问我。

小高用手拍了拍我的肩,“你去和小宁道声谢啊!咱们赶紧跑下去吧。”

我挣扎了一会,说:“谢谢了,我还是尽快走下去吧!”

小宁看起来有一点担心,“你要是走得不够快,你可以在后面搭小英的车啊!她肯定会让你上车的!”

我听着自行车骑走的声音,感到内心在挣扎。那是我的学校啊!谁知道这一走又意味着什么!

小高奇怪的看着我,有一点刻意的开玩笑似的说:“你怎么了?孩子,清醒一点,你以后还有机会回学校的!再说了,你已经去过那里多少次了。”说罢,她拉起我的手,往下走。

风刮得更猛了,路面由平常的灰蓝色逐渐变深。我的头发被风吹的散开了—或许是本来皮筋就有些老旧了,被吹散的头发与大风好像刺激了我的神经。

“不,我不相信会是这样。回去没事的……在学校怎么会有事呢?”我不再顾及小高会说什么,转过身去,开始往回,往山上爬。“我都等了多久了?我等了几个月,就是为了回到学校!几个月!我要求了自己做好;几个月,听你的说教听了几个月!还不就是为了回到学校吗!”风刮得我的脸有些生疼,可是我是执意要回去了。为什么以及什么时候上学变成了只有三两天的玩笑?

“你看,你已经在学校呆了几周了,”小高也转过身来追我,“所以你以后也完全有机会再去上学啊!而且,小敏又是咱们的邻居……”

我不顾一切的往回跑,边笑边跑。我猜小高知道这是歇斯底里的笑,离痛哭只差一步。

我跨进校门,但又随即被黑暗吞噬了。

小高……?”我小声的喊了一句。可是没有回答。我突然发现我并没有准备好应该如何自己去面对这黑暗。原本空洞的地方仍然是空洞的。我的腿既发酸又有些发软,我原以为我在这里能够找回目标,找回希望,但我什么也没有找到,还丢了最重要的东西。

下雨了,我的头发被淋湿了,不过我不知道要往哪走。去找小高吗?她在哪呢?她自己回家了吧!

突如其来的闪电把我吓了一跳,随即有人拉住了我的手,赶忙往外拉。

“可算找到你了。”小高掩饰住慌张,淡然的说。“那个地方可真是黑。”我恨不得一下抱住小高,可是我什么都没干。

我们赶忙往山下跑,我觉得我从来没有这么奋力地跑过。

“小高?”前面传来小英的声音。原来是她家的车出了一点小问题,他们刚刚修好。我从来没有觉得明黄色的车灯这样漂亮。

“你也上车吧!”小英说。我知道我在不停地发抖。我想去道谢,可是什么也没有说出来,就上了小英家的车。

小高沉默了一阵,问我:“你哭了?你的手在抖。”

“没有啊……那只是在下雨而已。”我尝试着拉出一个笑脸,对小高说。小高翻了个白眼。我把小高的手握的更紧了。我又欠了一账,不过这次值得。我要是听了小高的就好了。

“小高?”我忽而听见小英在喊我。“我们到了啊!”

我松了一口气,无比释然。