大海 游泳 浩瀚的 (矛盾冲突写作)

三个词:大海 游泳 浩瀚的

一个人想要____大海____,于是TA_____游泳_____,
TA的世界从此变成了____浩瀚____的。

作者阐述:这三个词还是比较友好的,互相之间的关联性很好。于是结合了英国海军古代的一些神话,一拍脑门就写出了这样一篇文章。

曼彻斯特,英国的一个内陆城市,我的出生地。

在这里生活了十几年,完全没有感受到不列颠的岛国风气,能跟岛挂上边的,顶多算是那骤起骤停的小雨。

小时候,祖母总是跟我说,她看见我坐在水洼旁,一动不动,要是做功课的时候也能这样,长大后必定又是一个牛顿。那时,其实是我无数次想象自己站在海边的堤岸上,看着海燕海鸥迎着傍晚的海风,悬停在空中。冷不丁的大叫一声,然后纵身跳进大海,尽情地挥动四肢,破浪前行。

这是我的梦想,当一名水手。在报纸上看到过好多关于他们的报道,他们可以在海上生活好几个月,一个个水性都了不得,跳水、游泳什么的都不在话下。于是我凭着那股单纯的天真,还有那种羡慕带来的激励,开始把所有精力都放在游泳这件事上。我死缠烂打地说服了父亲,父亲又死缠烂打地说服了城中唯一的一个游泳教练,让他收下了我。

曼彻斯特不临海,唯一能供我们游泳的地方,就是那条大运河。因为贪玩,学校的功课旷了不少,而游泳课程却从来没缺席过。教练注意到我这超乎常人般的热情,开始留下我进行加练。两年后,代表曼彻斯特参加了伦敦的青少年游泳比赛,第一次就拿了个第二名的成绩,我永远也忘不了那次比赛。

如愿以偿,中学毕业后,我凭借自己这一技之长,和获得的一系列奖项,在南安普顿的港口拿到了水手的工作,那是我第一次看见大海。

广阔,多么的广阔,比起满天星河的浩瀚,大海丝毫不逊。这直通天边的海平面,充满了无穷多的机会和挑战!我总是这样感慨着。

因为是众多水手中格外耀眼的一个,很快,自己的形象使我来到世界上最大的邮轮——泰坦尼克号上工作。

在航程开始的前几天,我因为过度兴奋而频频闯祸,好在那些人也跟我一样,激动的心情没有给愤怒留下空间,我便侥幸免去了被开除的风险。逐渐,我开始发现水手的工作并不好做,最令我绝望的是,跟游泳一点关系都没有!每天都是重复着给管道刷漆、检查各个零部件的工作,运气不好还会被抽中去洗甲板,那足足有两三个足球场大小的甲板真是让人受罪。只有在晚上,工作结束以后,我才有一点时间到船舷上欣赏大海。太阳刚刚落下,天边还存有一丝淡蓝,而海水早已黯淡无光了。

几个星期后的一天晚上,已经是深夜了,我躺在穿上休息,周围嘈杂的声音并没有像往常一样干扰我,是因为洗甲板太累了吧,我很快就入睡了。

不知过了几个小时,突然间的剧烈震动把我从上铺震了下来,狠狠地摔在了地上,这下可着实把我弄醒了。双手撑着地把自己支起来,谁知怎么也站不稳,刚起身就开始向一边滚去。索性不起来了,一路连滚带爬地到了甲板上。这是才发现,这庞然大物竟然在倾斜,倾斜的很严重!

人们开始落入水中,我坚持了一会,终究是站不稳了,一个失足也落入水中。

待我再次浮上来后,一阵钻心的寒冷袭来,这北方的海水冻得让人喘不过气,好在自己水性过关,调整了一下姿势,勉强能颤抖地呼吸。

求救声,我清楚地听到了有求救声,在黑暗中艰难搜寻,看到了一块木板,上面搭着两个老人,是他们在呼喊。我游了过去,拍了拍其中某个人的胳膊,告诉他们我的存在,两位老人像是抓住了救命稻草一样,深深的呼出了一口气,嘴里不停念叨着“哦我的上帝”“感谢神灵保佑”之类的话,我抓住木板,寻找着。

看到远处两百米左右的一条救生船,于是瞄准目标,不知为何,也许就是条件反射?我回想起来自己之前比赛时的场景,也是两百米的赛道,于是摆动双腿,推着这两位老人前进。

“前一百米调整呼吸,稳住节奏”教练的声音突然在耳边响起,就像我比赛的时候一样。混沌的黑暗中我竟露出了笑容,好在人们都难以察觉。稳住节奏,推着木板前进。这冰冷刺骨的海水让调整呼吸变得困难许多,在颤抖中几次喝了大口的海水。但是一想到自己在救人,身为水手终于能在真正的海上履行自己的职责,刺骨的寒冷,以及黑暗带来的紧张,有一些淡去了。

“然后的五十米,加快速度,去追自己前面的人。”这是教练的下一句话,不过现在又不是比赛,身边没有对手,哪里有游在前面的人,于是漫无目的地加快了一点速度,象征性地表现一下。

“最后五十米,你不要再去管别人了,也不要想着终点,只管全力加速!”我估摸着也就有五十米的距离了,想起教练的话,开始用全身的力气冲刺。不过因为是推着两个人,加上不断拍打在脖子上的冰冷海水,连呼吸都是问题,冲刺的感觉基本上是显不出来了。仅仅是动作幅度大了些,周围的水花多了些,看起来也应该像是在冲刺吧,我心里想着。

终于,救生艇的光照亮了我们,迎着我们驶来,我也终于能松口气了。飘到船边,把两位老人推上船后,自己也艰难地翻到了船上,喘着粗气。

后来与老人聊天得知,他们是一对退休的大学教授,乘船是为了到美国定居,我向他们诉说了自己成为水手的经历,以及刚刚的这场浩劫,他们很是感兴趣。为了报答救命之恩,他们决定上岸后把我的故事用文字记录下来,邮寄到曼彻斯特的老家。

于是,这篇文章诞生了。可惜那个年轻的水手再也看不到了。

几个小时后搜救船才赶到,而这位水手,已经在一个小时前,因为低温症停止了呼吸。

相传水手死后,他的灵魂不会再回归陆地,而是永远栖息在了大海中,为路过的船只指引方向。海洋,有幸成为了那个年轻水手浩瀚无边的永恒归宿。