人物故事

1、床

刷棕色漆的老式双人床,铺了已经买来二十多年的席梦思。

床单也买了很多年,浅红色做底,上面印着大朵的牡丹花和雪白的鹤。孙女过来时开玩笑说这是中老年审美。

2、冰箱

一排鸡蛋,吃的就像日子一样慢。

小半瓶腐乳。一碟子泡菜,自己做的,一直没有吃完。

几个瓷盘瓷碗,盛着没吃完的剩菜与米饭,或者早餐剩的一碗粥。

天气热了,买了最贵的酸奶放在冰箱里,等小孩放学回来喝。

冰箱旁边的筐子里,放了对于两位老人而言过剩的蔬菜和水果。有人上门拜访时常常被她塞一个橘子或苹果。“不贵,是好东西。”

3、每天⼊睡前最后⼀件事

把家里所有的开关与阀门查一遍。女儿跟她说一定要记得检查,听说哪哪起了火哪哪又忘了关天然气。

4、中学毕业于

二线城市的普通中学。她没有机会上大学。

5、喜欢的书、电视节⽬

好久没看过书了,也越来越懒得拿起电视遥控器。年轻时倒是贪看电视,只有一个台的黑白电视看得津津有味,闭上眼睛时里面穿西装的主持人或穿长裙的歌舞演员还在她眼前笑。现在电视频道太多了,多到她还来不及换完全部频道就已经坐不动了。

第二天醒来眼睛还有些痛。她不甚甘心地捶捶腿,盯着空白墙壁说:

“现在电视真没有以前好看了。”

6、怎么跟妈妈说话

已经很久没和妈妈说话了。

以前说话时会带着家乡的口音,肆意地说上一大篇话。跟妈妈聊的都是家常小事,从青菜涨价说到天气变冷。妈妈耳朵不好后,她说话声音也越来越大。家那边的口音被拉得特别长。

7、最好的朋友

小姑娘们才说好朋友呀。她想。

小区里有个跟她年纪相近的奶奶还不错——她跟着孙女一起喊别人“奶奶”——身体比她好点,喜欢在附近的街上走走,回来就坐在她的小马扎上,给她把所有入眼的人和事全部说上一遍。偶尔她们一起去买菜,两个老太太对着精品莴苣和有机莴苣研究半天。

8、包

买菜时用一个红蓝格子纹大袋子,袋子底部染上一块洗不掉的橙红色,大概是某次洒了的橙汁或压烂的水果留下的。

有一个手包,上面画着桂花树和一列古代女子。只有在过节或大事的时候拿出来,回家后把它用布包起来,再放回柜子里。

9、失眠时会

老年人瞌睡少,睡得比整座城市少。她一向睡得早,又住在靠近中学与科技园区的小区里,睡前往外一望,整座北京城灯火通明,每一间窗户睁着明亮的眼睛看向她。

有时半夜忽然醒来,摸到客厅里,发现墙上的挂钟还没过十二点,干脆就在家里一步一步慢慢走,走到厨房喝两口水,走到阳台摸一摸还有点湿的衣服。

有时偏偏醒的过早,天空迷迷蒙蒙地亮着,看不见车也看不见行人。只有几只鸽子,扑着翅膀飞入青色的天里。

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

梦见过老伴或女儿忽然高烧或摔伤一只胳膊,梦见过刚刚去世的老邻居敲她的门。

最现实和最荒谬的内容琐琐碎碎堆成一团。

孙女上了初中,快比她高一点的时候,有一次梦见孙女还在蹒跚学步的年纪,从楼梯上跑上来找她,正好在家门口一脚踩空掉进没个底的大洞。醒来之后她站在家门口反复踌躇,水泥楼梯结结实实,但她还是给女儿拨了个电话,嘱咐小孩子不要乱跑。

11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

她就坐在那里。不打算挪开。

12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

年轻时会靠着本能和情绪,年纪大了又加入一点翻来覆去的逻辑思考,三种方向翻来覆去地想。

13、最难忘的事情

难说。细细想来,反复在脑海里转的事情都和家人有点关联,父母,老伴,女儿,孙女。

14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?

有时在家。孙女刚刚离开,先去上辅导课再回学校,桌子上摆满的菜还没收拾。她慢慢洗锅洗盘子,洗完再擦一遍桌子椅子,然后坐下来盯着空白墙壁。

有时也去小区楼下坐会。

15、⾝体特征?

不高,即使在同龄的女性里她不算很矮。这几年渐渐有点驼背。

剪了到耳根处的短发,刚剪时在便民理发店里请师傅烫了一下,不至于看起来只是灰白的一小把。后来白发又逐渐长出来,她也不打算再去遮挡了。

16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

眯着眼睛笑,高兴的时候会对人招手。

17、喜欢(讨厌的⾷物)?

喜欢吃一点糖,喜欢买老式的饼干,包装和口味都不甚新奇。因为总是买那一种,年轻店员已经认识了她。

18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

也许是个上世纪五十年代生人常见的名字。你知道的,那些名字里常常提及许多直白的好意象,把春天秋天的花、天上的月亮和太阳、各种玉的别称写在名字里。