人物故事

1.

他的床单很干净平整,被子整齐的叠放着。床头柜上整齐地放着几瓶花花绿绿的药。

2.冰箱

他的冰箱里时常空无一物,他每晚都会去姐夫家吃饭。有时也可能放着一袋烂番茄,大概是他昨晚发疯时放进去的。

3.每天入睡前最后一件事

吃药

4.中学毕业于

清华附中。曾经,他的学习成绩很好,是班级的领头羊

5.喜欢的书

我也想象不出来到底有什么,可能在他眼里正常人的思维总是怪异的吧,所以总是不屑于去读那些书。

7.

他的包里可能会装着几个塑料袋,那是姐夫早上为他装进去的药,现在已被揉的皱皱巴巴的

8.失眠时会

他会常常睡不着觉,他大概会想起他的姐姐(被送进了精神病院),他或许也会想起他的父母,为他们大哭(听邻居好几次抱怨),仍然对他们念念不忘

9.我见到他时

①他拎着一袋烂掉的番茄

②他爬在梯子上,把楼道里的灯全部砸碎,他脸上露出了一抹奇异的笑容,他又转过头瞪着我,我加快脚步走开了。

10.最难忘的事

他的父母被绑上街批斗,人们向他扔着菜叶子,烂鸡蛋。他们是物理所的工作人员,却成为了像过街老鼠一样被人唾弃。不堪其辱,后来便双双自杀。

11.周日下午他在哪里?

他大概在姐夫家里吧

12.身体特征

他长得很高,却驼着背。

13.身体语言特征

他常常会低着头,抬着眼睛看人,嘴角时不时抽动一下。

14.他的名字

道建国,姐姐叫道建华(这大概是那个年代最火的名字了)。

人物故事

清华附中,是那时中关村顶一顶二的中学。小道是那里初三年级的学生,学习成绩很好,他的姐姐是学校的老师,这样一对姐弟很是让旁人称道。小道的父母在旁边的物理所里上班,虽算不上顶头人物,但也算得上是中坚力量,曾经在美国留学,如今回到祖国,参与建设。

19666月份,那是个炎热的夏天。躁动的不只有树上吱吱呀呀叫的蝉,还有校园里的一个个“新青年”。以几个干部子弟为首,他们向毛主席写了信,个个雄赳赳气昂昂,先是怒批《海瑞罢官》,又是连写三篇大字报。他们自称红卫兵,头戴绿军帽、身着绿军装、腰间束武装带、左臂佩红袖标、手握红宝书姐姐很反感,指责他们的行为,说他们过于激进、盲目跟从。可毛主席的回信,却让她被领导狠狠骂了一顿,还被撤了职,取而代之的是那个写大字报的小王。小道气不过,找老师去理论,却被记了处分,理由是:无理取闹。

1967年的春天,草长莺飞,物理所里却没有那么安静祥和。因为曾在美国留学,小道的父母被划为“右派”。他们被拉到了众人面前,嘴里用稻草堵住,脖子上挂着牌子,头上戴着一顶高高的帽子,上面写着反党分子的字样,自己的名字被画上的大大的红叉。他们两只手被绑在身后,被四个“红卫兵小将”,连打带踢的赶上了临时搭建的台子上。台子下,聚集了一大群的人,他们等着看这些人的笑话。一个中年妇女拿起一个臭鸡蛋,朝他们脸上砸过去,大喊着:“打倒这些走资派。”仿佛在发泄着自己的“愤怒”,台下,有跟着叫好的,也有一起往他们身上扔烂菜叶子的。他们像阶下囚,被人们所唾弃,在众人面前羞辱。小道与姐姐想要冲上台去,却被红卫兵们撂倒在地,狠狠的教训了一顿。

几个红卫兵小将踹开了房门,此时家里只留下一个生活不能自理的奶奶。他们把有钱的,有用的东西全抢走,顺便把家里搬不走的红木家具当作“四旧”砸了。

他们的父母在受不了这样的屈辱。父亲用须刀割断了动脉,身上和蚊帐上都溅满了血,他们的母亲看见,便瘫坐在地上却哭不出来(所谓大悲无泪大概如此),不就便大病一场,辞于人世。那以后,小道和姐姐姐夫住在一起,姐姐得了很严重的抑郁症,常常说些胡话,她被学校辞退了没了工作,小道也常常陷于此事无法自拔,学习成绩下滑严重,最后连高中都没考上。他呆在家里浑浑噩噩,心里憋出了毛病,时不时见人便止不住的大笑、大哭。这样一对姐弟,也便沦为了社会边缘的人物。

好在姐夫对他们不离不弃。他是电子厂里的工人(当时地位很高),却过着拮据的生活,他每天都为姐弟省出一点,帮他们买新衣服,打理生活。