回忆录

作者自述:似乎回忆起来的都是一件件无比细碎颗粒般的事,有点像闪烁着地星辰。

友人Z

我并不善于记住故事,即使是对我来说最重要的故事,于是与朋友z的这一路走到今天,我大概回头只能看到微波荡漾,看到缥缈的起点罢了。

那些路上的故事你都还记得吗?是否,可以再一次讲给我听呢。
咱们俩在十年前初识,小学时有幸被分到了一个班级。但是一年级时我们似乎并没有太多交集,有交集也不是称得上是故事的交集。
小学二年级时,班里逐渐形成了一个一个小团体,我喜欢带着大家一起玩,于是总是要跑在前面,或者被围在中间,这样的位置利于让大家都认识我,却一定程度上丢失了去认真了解一个人的机会。于是咱们虽然成了朋友,却没有感到彼此的重要。但是再好的关系总要一步一步来,那些迅速形成的深刻关系都将被时间证明它的虚假。
三年级时,随着我们一起玩耍时间的增加,似乎彼此姓名的种子悄悄埋进了脑海深处。但是也正是同一年里,咱俩打了第一架,因为一块分配不均的巧克力,这个故事当时还在家长群里受到了“嘲笑”:“听说两个好朋友因为一块巧克力‘大打出手’,哈哈。”哈哈。
四年级五年级,我们二人的名字开始逐渐形成一个词组,如果一个小集体里有我的出现,那么多半也可以找到你的身影。但是,似乎我们关系有点太近了,以至于自己身上那些恶劣的缺点全部刺向了彼此。我不咋知道干净埋汰,于是和几乎称得上是洁癖的你之间没少因此发生矛盾。我们经常会去对方家里玩,很有领地意识得我又总是要干预你的行动。总之那段时间我总是在酝酿着情绪,虽是不知道你的态度,但是我们因此有点疏远了。
对于孩子来讲,这些情绪来得快走的也快,两人的关系并没有因为这些 事故 冰封,大概只是稍微降降温罢了。虽然小学的前五年算作咱俩十之四五的交情了,但是我还是把这段时光归为相识的过程。
如今回过头看,自己身边的光芒与阴影中,无数角落显现着你的影子。
在小学高年级的时候,你在校外参加了一个棒球俱乐部,之后便极力向我推荐棒球,说,棒球讲究策略,还不是那种身体会有强烈对抗的,建议我试试。我踌躇了一阵,之后在学校校队招人的时候便在你的“怂恿”之下报了名,之后,同时书写着彼此姓名的名单又多了一份。
六年级是小学六年里过得最快的一年,却也是印象最深刻的一年。在这一年里,我选择了参加考试继续国内路线的初中,而你报考了国际学校,意味着我们友谊的小船出现了两个不同的目的地……?
我现在都能很明确的记起,那时我对未来的设想里不知把你放在何处,我们的故事似乎要画上一个句号,但是,又觉得有些不舍。
现在来看,那样的纠结似乎没有必要,因为还同处在一个国家一个小区,咱俩的故事还在浓墨重彩的书写,只是笔锋从校园生活一转,瞄准了咱们的休闲时刻罢了。

从初中开始,咱们研发出了世界上最有智慧的娱乐方式:散步。这个习惯一直延伸到不算久远的今天。一个星期六的早上,你在微信里连发三个乌龟表情作我的代称,接着叫喊着,
今天啥时候有空啊?
我看到后,些许继续忙着手里的事,等到临近中午,忽然又记起你的问话,
于是回道:我晚上应该没啥事。
接着,
你吐槽一句:回的可真够慢的啊,那咱们晚上出去走走吧?
我说:
好。
与你这样的对话不止一次的出现在我的初中生活里,也许十次也不止,也许五十次也不止。
晚上,在漆黑的小区里没有目的地的流浪,可能会去小卖铺买个冰棍、辣条,你只吃巧克力味的可爱多,我每次都换着口味并且试图说服你也一起尝试,虽然到今天也还没成功。也有时,在黑夜里坐在小区里造景的岩石上打游戏,并且大声表达着对网络信号延迟的气愤。

但是我们最常做的事还是聊天,聊到街边无人,聊到口干舌燥。我从小学四年级开始“运营”起一个完全在我脑中构思的游戏,而这个游戏也在咱们的散步时光中达到了活跃度的最高峰。在这个游戏里,我是策划,你是玩家,你从五行元素剑开始收集,学会了“罗生门”技能,进入了“猎魔人”组织……而我,构造这个世界,讲述这个世界,让你来选择。这一讲一选,就玩了六年。似乎我是策划你是玩家,但是我又何尝不是玩家,你又何尝不是策划?
到初二的时候你确定了初三要出国,临近你出国的一天晚上,我们绕着小区旁边新建的商业大楼走了十几圈、几十圈,在这个过程中我们只讨论了一个话题,那就是 如何对待友谊?虽然没有明说,但是这段对话确实是在讨论小船将来的方向。
我说  我认为一段真正的友谊不需要两人刻意维持,这段关系若是能历经风雨那才算是真感情。
一向与我十分默契,观点相同的你沉默了几秒,然后反驳了我,
你说  我倒觉得,我如果遇到了对我很重要的人、对我很重要的关系,我想努力维持,紧紧抓住对方不松手。
我不记得我对此发表了什么观点,只是记得心脏好像漏了一拍。我低头看向地面,又抬头看向夜里的云朵,竟不知说点什么。
谢谢你。我想正是从这一刻开始,我们开始了解彼此,走向相知的过程。
这之后,虽然你在美国我在中国,隔着整个地球,隔着12小时,但是我们仍会在每周末抽时间视频一下,聊聊近况,聊聊游戏。或者在节假日你回国之后,我们再一起到处转转。对于每周视频的这份执着,一直延续到今天,也还在继续下去。
我和你的故事,将会有多么丰盈呢?
感激!唯有报以相伴。
谢谢你,友人z。

没有太考虑结构主题写法表达等等,只是想起什么写什么罢了,至少已经感动到了自己。