童年往事

这篇文章写得这么晚,是因为在交的时候突然想到了这个事情,在记忆的长河中突然飘到了眼前,感觉这个事情更符合想描述的,更符合想写的。

这是初三,一年一度的艺术节,这可是我第一次在如此隆重的场合上担当主角。之前的不是大合唱就是大朗诵,总之,之前的和我没啥关系,糊弄糊弄就过去了。而这次不一样了,我和我的两个同学还有一些初二的学妹组成的一个简易的乐团,乐器是——杯子和笔。

我们的曲子是《稻香》一首听了就让人回味和不禁跟着摇摆的曲子,节奏感比较强,也比较缓和,正好适合我们敲笔和她们杯子的快慢。经历了很多次磨合和不断地彩排,我们最终形成了非常完美的配合,不仅衔接的很流畅,而且可以演奏的非常的自如了。

其他的不多说,就说说第一次作为重点演员上台的感受,就已经一辈子难以忘怀了。虽然彩排过无数次,但是在正式实战仍不免一股紧张。在节目开始前很久,就要做好准备,化妆,再次彩排和叮嘱等等,大家的眼睛里都充满了期待,紧张和激动。

很快,主持人叫了我们的节目和我们的名字,我知道“the day finally came”。我们分两拨上了台,紧张的望着台下。台下一片漆黑,舞台的灯光太亮,怀着不太可能的希望望向我们班的方向,果然啥也看不到……

坐下不久,音乐想起。一切需要按照彩排的来,出不得半点差错,手心出了汗,不过带着手套,笔没有掉,不过当时实在是很紧张,腿在发抖。但是很快我发现,台下一点声音也没有,就和空的坐席一模一样,没有嘘声,没有掌声,没有人头攒动或者议论的蛛丝马迹,感觉好像全世界都暂停了,为了这样一场表演。可能是已经过分熟练了,感觉很快音乐便结束了。敲了最后一下,自信的收起了笔,我想,这应该是初中最帅的场景了吧。

台下想起了掌声,长吁一口气,诶呦,成功了,结束了。在最后,我们的“托”还发挥了作用,在台下高呼“初三五班爱你们”,令我们深受鼓舞和感动。鞠躬后,准备下台时,为了纪念,朝台下招了招手,表示感谢和留念,多么想像明星那样,大声呼喊——谢谢你们,我爱你们! 但是,时间不允许我考虑太多,怀着激动的心情走下了台。这就是我对第一次上台表演的经历。

他,初三上学期的一名学生,尽管在学校学习成绩还算优秀,但是要是除了每天做作业还做其他事情的话,肯定是应付不过来的。可是,他在好朋友的鼓舞下,还是鼓起勇气,报名了艺术节,尽管他知道可能会很忙,事情会很多,学习成绩可能会下降。

在通过了初审之后,他长舒了一口气,知道这次肯定会登台表演了,但是他从来没有上台表演过,而纠结于风光和紧张尴尬之间。不过,既然已经选择,便没有了退路。

在经历几次彩排之后,他的自信逐渐积累了起来,他相信自己可以完成这次挑战,和他的同伴们一起,配合出美妙的节奏和旋律。时间飞快,转眼间便到了表演的时间,前一天晚上,他激动了很久没有睡着觉,担心出了什么问题,也想着自己会在台上风光一把。我想告诉他,不要怕,勇敢自信的面对,成为一生的骄傲和一生的经历体会,很庆幸,他也这么想,也这么做了。

上台之前对他来说无异于煎熬,像等待着命运的裁决,一个决定一切的裁决,安慰同伴的同时,自己心里却没底。但很快,主持人报了他的节目,他们从容的走上了台,但是从拜访椅子和微微颤抖的双腿还是暴露了他们的紧张。第一次上台,没事的。音乐想起,他按照几乎可以不过脑子的操作敲笔,在感受音乐的同时想必也尽力记住台上的每一秒时光。到了最后一个音符,他终于长舒了一口气,放下了笔,不得不说,这种自信,以前还从没有过。

和彩排一样的下台,他却又挥了挥手,纪念这次美好的经历。我看了好感动,想对他说:你可以的,勇敢去尝试,勇敢去挑战,不要怕失败,会收获很多惊喜和体验的,加油!

HARRY