童年往事

——————————————我的视角——————————————
我期待着姑姑一家赶紧到来,说好了今天要回来,还要带着弟弟的。可是我很久都没有等到,连车行驶的声音都很久没有听到了。我七点多的时候早早的起来,听见车的声音便出去看,可都不是我等的那辆白色夏利,也都不正好停在我家门口。我回到院子里,蹲在黑枣树旁捡了一根木棍戳杂草。院子里的野草这么多,等我戳完这些他们就回来了吧?况且这块地盘应该是完全属于黑枣树的,它每年都为我们提供一大袋子一大袋子的黑枣吃,怎么能容得下你等野草妨碍它呢?

忽又有车行的声音响起,我本不想出去迎了。但是听声音越来越近好像已经从院子旁擦过,在拐个弯就到这门口了。我才出门探了半个身子出去,发现果然是姑姑叔叔回来了。
原来是路上又堵车了,才让他们这么晚才到。本来他们打算早些回来做一顿好一点的。可是没想到回来已经逼近饭点儿了,饭还没有做。姑姑,叔叔只好去买了些零食分给我和弟弟,好让我们先垫垫肚子。

零食已经买回来了,叔叔一样一样的分给我和弟弟。我想我是姐姐,虽然刚上一年级,但是我再过两年就是中年级的学生,再过四年就是高年级的学生了。再者说,我还比弟弟大三岁呢,我应该承担起这个分零食的重任了。虽然我还没学到那种好像叫除法的分配方法,但是你一个我一个的分我还是会的呀!这不仅代表我可以做这种决定,也能帮我叔叔腾出一些时间赶紧去做饭,让我们早点吃上这次迟到的大餐,这是多么大的壮举啊,我终于也能为这个家庭的吃饭问题做出杰出贡献了啊!

想了这些之后,我就非常兴冲冲的跑去跟叔叔请命,可是没想到行动得快,碰壁得也快。叔叔直接回绝了,我问我:“你能保证你分得公平吗?”我来清明本来也是脑子一热,根本没想到自己会碰壁,根本没有解释就跑回了屋里,回头看叔叔已经举起手机向另一边说话了。

他是不是觉得我会独吞啊……我真的只是想帮个忙啊……那老些我也吃不了。

——————————————第三视角——————————————

这个小孩儿已经出门张望三次了,有一次甚至无走到了村口等着,在村门口的大铁门柱子上坐累了又回来了。她现在看来应该真的很无聊了,小学的人都周末不用赶作业,甚至现在连农活都没有需要她帮忙的了。平常的“小懒驴”竟然都开始无聊的自己自己找农活做了。说实话那颗黑枣树那么老粗了,真不在意那么几颗小野草跟它争养料。不过孩子愿意干就任她干吧,小大是个消磨时间的事儿。她等的人怎么迟迟不来呢?待我帮她看看。

再看那头,原来他姑姑一家的白色的小夏利卡在了高速上,本来打算中午炒的大虾过了饭点却还完好地待在车里,冰都已经化在了后备箱了。说着说着,前车开始往前挪动,没多久又突然刹车。这辆白色夏利也重复着这样的动作,虾跟着停车的动作,扎破了里面的一层塑料袋,水流到了外面的黑塑料袋儿里。

车攒动着,攒动着终于回到了家。小女孩儿的姑姑叔叔地停下车,这样面对的不仅是满后备箱的狼藉,还有两个饿坏了的孩子们。他们只能先买了一些零食,安抚孩子们叫嚣着的胃,然后一点儿一点儿地把后备箱处理利索。

要说成年人的工作也真够烦心的,她叔叔一个厨子竟然放假了还有工作的事儿,通过电话来骚扰他。他不单得忙工作,还得赶紧把零食给孩子们分了,不然眼看着孩子们就要开始捣乱了。这小女孩儿还要请缨帮忙分,果然受了拒绝。其实吧,你叔叔还真不是不信任你,他还是比较相信他自己的分零食方法。再说这薯片什么的也不用分呐!糖分完不就完了吗?这薯片儿您还要一片儿片儿分怎么着?

简单来说呀,大人还是更注重效率和稳妥。饭还没做好这火急火燎的岔口儿上,再出点儿岔子那是要多乱啊!

不过,小孩儿也没有错,想帮大人分担点儿是好事儿。但是,说实话,您这个实力想不帮倒忙可能还得再等个几年。

作者阐述:现在依旧没有想明白为什么这件事会记得那么久,即使是一件小事但是没有尘埃落定就感觉还总会不经意想起。写来感觉小时候我的心态和现在的心态在大的方向上又挺大不同的,就还挺难再准确地回忆描摹。